С 1 марта на Кипр смогут прилететь туристы из России, Украины и Беларуси. Как это будет?

19 января глава подминистерства туризма Республики Кипр Саввас Пердиос подтвердил, что решение об открытии Кипра для туристов из 56 стран, включая Россию, Украину и Беларусь, остается в силе. Пассажирам, прибывающим из этих стран на остров Афродиты, не придется проводить 14 дней в карантине.

Напомним, что сейчас туристам из России, Украины и Беларуси въезд на Кипр запрещен. Исключение сделано для пассажиров, у которых есть гражданство Республики Кипр (или ВНЖ), получено рабочее разрешение либо на острове проживают их близкие родственники (супруги, родители или дети).

В какой группе будут Россия, Украина и Беларусь? И что это значит?

О решении открыть небо Кипра для туристов с первого дня весны 2021 года власти объявили в середине декабря. Сначала должен начаться так называемый переходный период — 1 февраля Кипр введет новую эпидемиологическую классификацию стран, заменив группы A, B и C цветовыми кодами.

  • В зеленую группу будут включены все страны Евросоюза
  • В оранжевую — государства Европейской экономической зоны + Великобритания и Швейцария
  • В красную — третьи страны из списка Евросовета
  • В серую — Россия, Украина, Израиль, Ливан, ОАЭ, Иордания, Саудовская Аравия, Египет и Беларусь

1 марта страны из серой зоны переместят в красную. Туристам из красной группы разрешат прилетать на Кипр. Для этого нужно будет сдать два теста PCR за свой счет. Один тест — за 72 часа до вылета, второй — по прилету на Кипр. Если результат будет отрицательным, то пребывание в 14-дневном карантине не понадобится.

Обещание открыть небо — «это стабильность»

Комментируя эпидемиологическую ситуацию, Саввас Пердиос заявил, что решение правительства Республики Кипр заранее объявить об открытии аэропортов Ларнаки и Пафоса для туристов даст туристическому сектору ощущение стабильности и поможет быстрее восстановиться после пандемии.

По мнению главы подминистерства, сейчас сложно прогнозировать, как поведет себя туристический рынок в первые месяцы после открытия кипрского неба для туристов. Скорее всего, не следует ожидать наплыва отдыхающих. По словам г-на Пердиоса, ситуация должна проясниться в ближайшие недели.

— Путешествуйте на Кипр безопасно, — призывает подминистерство туризма в русскоязычном разделе своего сайта. — [С 1 марта] Кипр снова готов принимать путешественников из разных стран. Успешно справившись с эпидемией Covid-19, мы рады сообщить, что вы можете вновь посетить наш прекрасный остров.

Как прилететь на Кипр?

Итак, с 1 марта туристы из России, Украины и Беларуси смогут прилететь на остров. Для этого им потребуется сдать два теста PCR (за 72 часа до вылета и сразу же по прилету на Кипр) и получить пропуск на кипрский рейс за сутки до вылета (CyprusFlightPass). Если тест по прилету на Кипр даст отрицательный результат, то иностранный турист получит право на свободу передвижения по острову Афродиты.

Что делать, если тест на Covid-19 на Кипре окажется положительным?

— Наше намерение гарантировать безопасность каждому, кто выберет Кипр в качестве места отдыха, остается неизменным, — сообщают в совместном письме министр иностранных дел Республики Кипр Никос Христодулидис, министр транспорта Яннис Карусос и глава подминистерства труизма Саввас Пердиос.

— Мы продолжим заботиться обо всех туристах, чьи тесты [на Covid-19] во время их пребывания на Кипре дадут положительный результат, а также об их близких контактах. Этих людей поместят в отдельные помещения и оплатят за счет государства их проживание, питание, напитки и медикаменты.

Введет ли Кипр «паспорта здоровья»?

По словам Савваса Пердиоса, «паспорта здоровья» — это всего лишь идея, которую обсуждают на европейском уровне.

— По правде говоря, [на идею введения «паспортов здоровья»] реагируют по-разному: есть те, кто ее поддерживают, и те, кто выступают против, — пояснил глава подминистерства туризма.

На данном этапе тема введения «паспортов здоровья» не являются «важной», считает Саввас Пердиос.

Фото Cyprus News Agency

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Март 2, 2021 - 09:21

В Госдепе также сообщили, что огромная очередь на получение американских виз, возникшая из-за пандемии, сохранится в обозримой перспективе.

 

Март 1, 2021 - 09:38

Власти ОАЭ снова продлили просроченные туристические визы.

 

Февраль 27, 2021 - 10:45

Новым генеральным консулом Финляндии в Санкт-Петербурге станет Саннамаария Ванамо.

 

Февраль 27, 2021 - 09:53

Мир готовится к поэтапному снятию ограничений. IT-компании предлагают свое решение.