С 1 января 2012 года ЦБ РФ вводит новый порядок ведения кассовых операций

Центральный банк РФ своим положением № 373-П от 12 октября 2011 года утвердил новый порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ в целях организации наличного денежного обращения. Прежний порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением совета директоров Банка России от 22.09.1993 №40, действовал 18 лет, и все мы его знали вдоль и поперек.

По просьбе RATA-news новы е правила комментирует генеральный директор компании «Аудит Контур Плюс» Елена Иванова.

– Положение распространяется на юридических, а также на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Отмечу, что старый порядок ведения кассовых операций распространялся только на предприятия, объединения, организации и учреждения, то есть на юридических лиц.

Новое положение регулирует: организацию работы по ведению кассовых операций; порядок приема и выдачи наличных денег; порядок ведения кассовой книги; обеспечение порядка ведения кассовых операций. Согласно новому документу, с организаций снимается обязанность по оборудованию кассовых комнат и закрепляется право самостоятельно устанавливать лимит кассы.

В приложении к документу содержится порядок определения лимита наличных, которые могут храниться в кассе юридического лица (индивидуального предпринимателя). Накопление наличных денег в кассе сверх установленного лимита допускается в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения в эти дни кассовых операций. Однако период между днями сдачи в банк не должен превышать семи рабочих дней.

В положении установлено, какие должностные лица имеют право оформлять кассовые документы, кто контролирует ведение кассовой книги, какие подписи и печати нужны в том или ином случае и т. д.

Согласно пункту 2.3 положения кассир снабжается печатью (штампом), содержащей реквизиты, подтверждающие проведение кассовой операции, а также образцами подписей лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы.

Продолжительность срока выплаты заработной платы и стипендий увеличена до пяти рабочих дней (включая день получения наличных с банковского счета на указанные выплаты). Ранее действовал срок 3 дня.

Для выдачи наличных денег работнику под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, как и раньше, оформляется расходный кассовый ордер. РКО оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему собственноручную надпись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются деньги, подпись руководителя и дату (пункт 4.4).

В положении отдельно прописаны требования к банковским платежным агентам (субагентам), определен порядок ведения кассовой книги при наличии у организации обособленных подразделений.

Новые правила начинают действовать с нового года.

Полностью документ можно посмотреть здесь.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Апрель 7, 2025 - 14:13

В начале мая 2025 года россиян традиционно ожидают длительные выходные. О том, повлияет ли это на оплату труда и выгодно ли брать отпуск в мае, рассказывает Александр Южалин, руководитель юридической практики.

 

Апрель 3, 2025 - 11:06

Как сообщается в телеграм-канале «Минэк туристический», сейчас сервис работает без сбоев.

 

Март 21, 2025 - 08:33
Вступило в силу решение Арбитражного суда Москвы, отказавшего компании из Северной столицы в обязании Минэкономразвития включить "Питерлэнд аква–спа" в список объектов туриндустрии с нулевым НДС.

 

Март 12, 2025 - 19:23

ВТБ и ПАО "МТС" запустили функцию оплаты покупок в Турции по QR-коду.