С 1 января 2020 г. меняются правила субсидирования туроператоров по внутреннему туризму

Начиная с первого дня следующего года, изменятся правила субсидирования туроператоров, обеспечивающих туристический поток по приоритетным внутренним маршрутам. Туроператоры будут заключать соглашение с другим органом госвласти, увеличатся сроки проверки заявок, субсидии смогут пересчитать.

Утвержденные в 2018 г. правила субсидирования туроператоров по внутреннему туризму изменятся в 2020 г. Правительством утверждено постановление от 21 декабря 2019 г. N 1759.

Теперь туроператоры будут заключать соглашение о субсидировании не с Минэкономразвития, а уже с Ростуризмом.

Еще одно нововведение: срок проверки заявок увеличен – с 20 календарных дней до 20 рабочих дней.

У регулятора появляется право пересчитать размер субсидии. Если фактические расходы туроператора окажутся меньше расчетных, то субсидия будет предоставляться по фактическим затратам.

Сам список субсидируемых маршрутов не изменился – в него по-прежнему входят Карелия, Алтай, Бурятия, Приморский, Камчатский и Алтайский края, Архангельская, Вологодская, Иркутская, Сахалинская и Тюменская области, а также Краснодарский край (без Сочи).

Напомним, что туроператоры по внутреннему туризму подключились к проекту по субсидированию внутренних туристических маршрутов сразу после его запуска. В наибольшей степени от программы субсидирования выиграли небольшие региональные туроператоры.

Если федеральные компании сосредоточились на Краснодарском крае, то региональные туроператоры организовывали программы и получали субсидии по другим менее популярным туристическим маршрутам.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Финансы»

Ноябрь 25, 2020 - 09:12

ЦБ РФ внес поправки в правила ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенный порядок ведения кассовых операций ИП и субъектами малого предпринимательства.

 

Ноябрь 24, 2020 - 09:44

Действующий механизм предоставления финансовых гарантий туроператорам несовершенен, он не устраивает ни страховые компании, ни турбизнес, ни потребителей. Рынок созрел для новых решений.

 

Ноябрь 23, 2020 - 09:37

Всероссийский союз страховщиков принял решение отказаться от страхования ответственности туроператоров. Об этом заявила вице-президент объединения Светлана Гусар на круглом столе по проекту федерального закона № 831599-7, который 19 ноября провел комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

 

Ноябрь 23, 2020 - 09:08

Туроператорам будут возмещаться расходы по вывозу туристов за период с 24 января по 30 марта без привязки к дате официального введения ограничений в той или иной стране.