С 1 января 2021 года стартовала «Декларационная кампания-2021»

С 1 января 2021 года в России стартовала очередная Декларационная кампания. Об этом напоминает ФНС в своем информационном сообщении от 04.01.2021. Ведомство уточняет, что в 2021 году отчитаться о доходах по форме 3-НДФЛ должны физические лица, которые в 2020 году:

  • продали недвижимость, находящуюся в собственности меньше пятилетнего (трехлетнего – для отдельных случаев) срока владения;
  • получили дорогие подарки не от близких родственников;
  • выиграли небольшую сумму в лотерею (до 15 000 рублей);
  • сдавали имущество в аренду или получали доход от зарубежных источников.

Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.

Представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, перечисленные налогоплательщики должны до 30 апреля 2021 года. Сделать это можно в налоговой инспекции по месту своего учета или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года.

При этом предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Обращаем внимание, декларацию по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) за 2020 год необходимо сдать по новой форме, утвержденной приказом ФНС от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@.

Фото buh.ru

Другие новости по теме «Финансы»

Март 2, 2021 - 10:10

Ограниченный ассортимент зимних пляжных направлений существенно сказался на ценах – к «доковидным» временам они выросли почти в два раза. При этом отсутствует значимая часть относительно доступных дальнемагистральных направлений из-за ковидных закрытий границ  – это пляжи Таиланда, Гоа и Вьетнама. Своей статистикой по ценам и спросу с «ТУРПРОМ» поделился сервис Level.Travel.

 

Февраль 27, 2021 - 10:17

Министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил, что первые заявки на дополнительные льготные кредиты на выплату зарплат банки начнут принимать с 9 марта 2021 года.

 

Февраль 25, 2021 - 09:33

Вчера премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о продлении в измененном формате программы льготного кредитования МСП для выплаты зарплат сотрудникам в условиях коронавирусных ограничений. Он напомнил, что действующая программа поддержки бизнеса «ФОТ 2.0», предусматривающая кредитование МСП под 2% с опцией списания кредитов при условии сохранения бизнесом рабочих мест, завершается. Однако есть отрасли экономики, которые пока не восстановились до докризисного уровня.

 

Февраль 20, 2021 - 15:16

Министерство просвещения РФ предложило ввести меры поддержки в форме налогового вычета или скидки при покупке путевки для семей, которые намереваются выехать на отдых всем составом.