10 привычек турок, которые вас удивят

Согласитесь, находясь в своей культуре многие вещи кажутся нормальными, привычными, замечательными и неотъемлемыми.

Но как только выезжаешь за границу и проводишь там несколько лет, как я, например, начинаешь понимать, что некоторые традиции со стороны могут смотреться совсем иначе. Я хотел поделиться некоторыми привычками и традициями турок, которые могли бы удивить иностранцев.

1. В Турции чай подают в маленьких стаканах и часто. Вероятно, вас даже не будут спрашивать, нужно ли ещё? И потому, чтобы показать, что человек напился и больше не хочет, он кладёт маленькую ложку поверх горлышка стаканчика. Это означает: «Всё! Я напился. Больше не буду».

2. После посиделок с друзьями в кафе или ресторане, если уже кто-то пытается оплатить счёт, помешать ему и заплатить за ужин самому со словами: «Твои деньги тут не принимаются» – Senin paran burada geçmez.

3. В турецком обществе распространена вера в сглаз. Есть убеждение, что зависть и неприязнь может принести вред человеку. Для того, чтобы отвадить от себя сглаз и влияние негативной энергии тянут за мочки своего уха, три раза стучат по дереву, и два раза воспроизводят звук поцелуя. Очень похоже на то, что делают в России: «тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить».

4. Если вдруг на земле заметили хлеб, его поднимут, поцелуют, приложат к голове и постараются положить куда-нибудь повыше.

5. Заработанную бумажную купюру принято проводить по обеим щекам и говорить: «Пусть Бог даст благоденствия». Обычно так делают на рынках. На кассах в магазинах так не делают :).

6. Вместо ответа «нет», часто можно услышать, как собеседник цокает и приподнимает брови и голову. Иностранцы не сразу осваивают этот жест.

7. Когда младший по возрасту (не важно девушка или мужчина, мальчик или девочка) человек встречается со старшим, в качестве проявления уважения он целует руку и подносит её к своему лбу.

8. Наступать на новую обувь друга.

9. Лить воду на дорогу после того, как кто-то отправляется в путь. Обычно так делают родные перед отправкой родственника в дальнюю дорогу.

10. Водители (обычно таксисты), проезжая мимо кладбища, если в салоне играет музыка, обязательно сделают её потише или вовсе выключат. Так они отдают некую дань уважения мёртвым.

Автор статьи и Фото: Учитель турецкого (zen.yandex.ru/turkey)

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Апрель 20, 2019 - 09:37

Тюльпаны в кадушках на лестницах, тюльпаны в руках людей, тюльпаны в вазах ресторанов, тюльпаны, цветущие на клумбах, тюльпаны в корзинках велосипедистов. Амстердам помешался на тюльпанах, и произошло это еще в XVI веке! Весной невозможно не поддаться этому сумасшествию и не отправиться на берега Амстела, где расцветает более 800 тыс. тюльпанов, по одному на каждого жителя города. «Известия» рассказывают, чем заняться в столице Нидерландов во время цветения тюльпанов.

 

Апрель 20, 2019 - 09:17

Глава Ростуризма Зарина Догузова на прошедшем 19 апреля общем собрании членов объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» высказала ряд важных предложений по изменению механизмов работы с фондами «Турпомощи» и страховыми гарантиями. Подробности - у «Вестника АТОР». 

 

Апрель 20, 2019 - 09:15

Плюсы и минусы работы отелей с турфирмами и реальная доля продаж через них, а также размер скидок для туроператоров и турагентств, позволяющих получить через них ощутимый турпоток. Эти и другие животрепещущие вопросы обсудили представители гостиниц, туроператоров и онлайн-турагентств на Форуме загородных отельеров, который состоялся в Event-отеле «Конаково Ривер Клаб», расположенном на границе Московской и Тверской областях.

 

Апрель 19, 2019 - 16:57

На протяжении недели, с 14 по 19 апреля, ключевые достопримечательности Санкт-Петербурга и его потенциал как международной туристской дестинации оценит делегация средств массовой информации, приехавшая из Румынии.