133 туристических автомобильных маршрута по России разработаны в Ростуризме

Пока аэропорты на юге страны закрыты, а поезда в Крым заполнены, автомобиль становится не просто средством передвижения, а условием путешествия.

Поток автотуристов на юг в этом сезоне вырастет на 35-40%, считают в Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга. Правда, избыток туристов на этом направлении и хромающий сервис заставляют искать другие маршруты.

В Ростуризме в помощь автопутешественникам даже разработали 133 маршрута. На выбор - вся страна. Что можно увидеть в таких поездках и во сколько они обойдутся?

Едем на Кавказ

Популярность Дагестана начала расти несколько лет назад. Маршрут по республике проложили от столицы Махачкалы через самые главные достопримечательности - Сарыкум, Сулакский каньон, Чиркейскую ГЭС, Гимринский тоннель, Ирганайское водохранилище, Карадах и Арани. За три дня предстоит проехать 260 км. К этому нужно, конечно, добавить путь до Махачкалы. Например, из Ставрополя или Астрахани это 600 км, из Москвы - 1900 км. На месте можно арендовать автомобиль за 1,5-2 тыс. рублей в сутки.

Итак, путешествие начнется из Махачкалы. Здесь можно погулять по главным улицам и набережной, осмотреть мечети и церкви, посетить одну из главных достопримечательностей - крупнейший одинокий бархан России и Европы Сарыкум. В Махачкале есть и пляжи.

Далее путь лежит к Сулакскому каньону, самому глубокому в Европе. По его дну протекает одна из крупнейших рек Дагестана - Сулак. В поселке Дубки предлагают любоваться горными пейзажами с обзорных площадок. Затем Чиркейская ГЭС и Гимринский тоннель, самый длинный в России - его длина 4 км, а ширина 9 м. Контрасты впечатляют: на въезде голые скалы, на выезде - пастбища. На десерт - Ирганайское водохранилище и водопад Тобот.

На маршруте есть где переночевать. Например, в Махачкале отель стоит от 6 тыс. рублей в сутки, гостевой дом у Сулакского каньона - от 3,2 тыс. рублей.

По Центральной России

В этом году популярны поездки в соседние регионы. Например, один из вариантов - путешествие из Костромы в Череповец. Этот маршрут подойдет жителям многих регионов Центральной России. Но, конечно, и жителей других частей страны, оказавшихся в этих краях, такое путешествие не оставит равнодушными.

Маршрут проходит через Ярославль и вокруг Рыбинского водохранилища. На пути старинные города и села - Осташово, Солигалич, Коприно, Пошехонье. Проехать придется 870 км. Но дороги хорошие, путь проходит по ровной местности, уложиться можно в три дня. К этому добавим дорогу в начальную точку маршрута и обратно. Например, из Москвы или Нижнего Новгорода до Костромы - 340 км, а из Казани - 760 км.

В Ростуризме советуют начать путешествие в Костроме с Больших мучных рядов, где находится сырная биржа. Здесь можно купить самые различные сорта сыра - обезжиренные, с зеленью, орехами или медом, со всех уголков области. В Солигаче стоит посетить единственные сохранившиеся в России деревянные торговые ряды.

Затем - переезд в село Коприно под Рыбинском. В бывшем купеческом городке путешественник окунется в бережно сохраняемую атмосферу дореволюционного времени, полюбуется водной гладью Рыбинского водохранилища и отдохнет на пляже у Волги. Старинными купеческими домами можно любоваться в Череповце и Пошехонье, а еще посетить местные музеи.

А вообще в центральной части страны и Поволжье есть множество других направлений. В Нижнем Новгороде и окрестностях можно осмотреть водные лабиринты, музеи и таинственные пещеры, заповедники с тропическими растениями, а в Самарской области туристов могут заинтересовать бункер Сталина, знаменитое Жигулевское озеро, места, где жил Толстой и творил Репин.

Путь на Север

Северо-западное направление набирает популярность, и это неудивительно. Здесь россыпь самобытных городов, этнических деревень и завораживающих пейзажей. Маршрутов множество - Санкт-Петербург и Ленинградская область, Архангельская область, Мурманск, Кольский полуостров. Можно строить долгосрочные планы путешествий, а начать, например, с Карелии.

Такое путешествие займет 4 дня, предстоит преодолеть 590 км. Маршрут кольцевой - стартует в Петрозаводске и там же заканчивается. Удобно, если добираться в исходную точку на поезде или самолете. Кстати, авиабилет из Москвы в Петрозаводск в обе стороны обойдется от 13,3 тыс. рублей на человека.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Евгений Гайва

Фото: GettyImages

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Туры»

Август 13, 2022 - 13:25

Coral Travel 3 сентября запускает полетную программу на курорты Египта на прямых рейсах Egypt Air из Москвы

 

Август 12, 2022 - 20:50

12 августа, как сообщила пресс-служба Комитета по развитию туризма Администрации Санкт-Петербурга, от площади Московского вокзала в Санкт‑Петербурге отправились в автоэкспедицию вокруг Онежского и Ладожского озер участники проекта ПУТИшествия.ру.

 

Август 12, 2022 - 15:26

В рамках осеннего этапа программы туристического кешбэка, который стартует в России 25 августа, за туры на Дальний Восток можно вернуть до 40 тыс. рублей. Об этом рассказал «Известиям» вице-президент Альянса турагентств России (АТА) Алексан Мкртчян.

 

Август 12, 2022 - 13:24

С 25 августа в России стартует новый этап программы туристического кешбэка, возврат денег за поездку по стране составит 20 процентов. Куда могут поехать россияне, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт туристического рынка Дмитрий Даниленко.