150 новых экспонатов представили в Петербурге на выставке, посвященной 100 летию нелегальной разведки

Выставка к столетию нелегальной разведки "Без права на славу, во славу державы" открылась в отделе Государственного музея политической истории России "Гороховая, 2. История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв.".

Как рассказал корреспонденту ТАСС куратор выставки, заведующий отделом Сергей Спиридонов, на выставке представлено около 150 экспонатов, многие из которых выставляются впервые.

"Около 150 экспонатов представлено на этой выставке - это фотографии, документы, вещевые экспонаты. Очень большое количество материалов специально для этой выставки передала Служба внешней разведки РФ. Большинство из этих материалов будут выставляться впервые", - сказал Спиридонов.

По его словам, выставка рассказывает о судьбе советских разведчиков-нелегалов 1920-1990-х годов. Ее посетители смогут увидеть не только уникальные документы и фотографии, но и личные вещи разведчиков, а также коллекцию специальной техники, которую использовали сотрудники спецслужб. Среди экспонатов отдельного упоминания заслуживает сценарий к фильму "Человек в штатском", автором которого был Дмитрий Быстролетов. Как отметил Сергей Спиридонов, Быстролетов, будучи разведчиком-нелегалом, умудрился не только написать сценарий довольно успешной в будущем кинокартины, но и сыграть в экранизации эпизодическую роль.

"Меня при работе над выставкой восхитили судьбы этих людей. Они очень сложные, эти судьбы - люди уезжали за границу на работу под чужим именем, с чужой судьбой, уезжали надолго, на десятилетия. При этом все герои нашей выставки прекрасно выполнили поставленные задачи", - подчеркнул Спиридонов.

Государственный музей политической истории России - первый музей в стране, посвященный истории революционного движения конца XIX - начала XX веков. Музей был основан 9 октября 1919 года в преддверии двухлетней годовщины Октябрьской революции. Сегодня экспозиция музея охватывает общественно-политическую историю России со второй половины XVIII века до наших дней. Его фонды насчитывают около 500 тыс. единиц хранения: документы, киноматериалы, фотографии, аудиозаписи, биографические материалы, плакаты и афиши, редкие книги и прочее. 

 

Фото ipetersburg.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Январь 23, 2023 - 13:28

Заместитель министра культуры и туризма Турции Надир Альпаслан заявил, что Турция увеличит доходы от сферы туризма в 2023 году.

 

Январь 16, 2023 - 17:17

11 января 2023 г. Министерство здравоохранения Израиля открыло пункт бесплатного тестирования на коронавирус в международном аэропорту Бен-Гурион.

 

Январь 11, 2023 - 08:49

Международные путешественники, вылетающие из Объединенных Арабских Эмиратов в Китай, должны проходить ПЦР-тестирование на коронавирус не менее чем за 48 часов до отправления рейса, сообщило Посольство ОАЭ в Пекине.

 

Январь 9, 2023 - 12:23

Власти Таиланда отменили правило, согласно которому иностранцы должны предъявлять подтверждение о прохождении полной вакцинации от коронавируса для посещения королевства.