17 мая 2025 года в Нижнем парке состоится весенний праздник фонтанов «Самсон. Возрождение». Он будет посвящен скульптурной группе «Самсон, разрывающий пасть льва», ее созданию, утрате во время Великой Отечественной войны и трудной истории возрождения.
О празднике:
В послевоенные годы чертежи «Самсона» были утеряны, и вопрос его восстановления казался неразрешимым. Вернуть символ Петергофа помогли любительские фотоснимки: историки, художники, реставраторы и простые граждане со всей страны присылали фотографии, найденные в семейных альбомах и архивах. Как по крупицам с помощью старых фотографий энтузиасты и мастера во главе со скульптором Василием Симоновым собирали детали утраченного шедевра. И у них получилось.
«История возвращения “Самсона” удивительно пронзительна. Когда его везли по городу из реставрационных мастерских — это стало праздником для всего города. Сохранилась кинохроника, где люди радостно выходили на улицы, видели золотую статую “Самсона” и понимали, что он возвращается, символ победы возвращается на свое законное место. И на празднике мы хотим рассказать историю его возрождения, собранную из хроник, документов, воспоминаний и дневников реставраторов и скульпторов, хроник и документов», — рассказал Роман Ковриков.
Сегодня каждый посетитель Нижнего парка, делая фото с «Самсоном», сохраняет память о нем на века. Эти кадры с бабушками и дедушками, родителями, детские фотографии на фоне Большого каскада хранятся в личных архивах, передаются из поколения в поколение, являются дорогими сердцу воспоминаниями. К весеннему празднику фонтанов «Самсон. Возрождение» разработан специальный бот в телеграме (https://t.me/samson2025bot), с помощью которого каждый может поделиться своими снимками на фоне «Самсона», и они станут частью праздника.
В празднике примут участие более 200 артистов, в том числе солисты музыкальных театров нашего города, студенты, петербургские артисты, танцоры и музыканты.
В этом году на весеннем празднике фонтанов будет организована дополнительная программа
в парке:
Продолжительность представления – около 35 минут, работа площадок – с 14:00 до 17:30.
Билеты:
Посещение праздника не потребует дополнительных билетов – достаточно приобрести входные билеты в Нижний парк заранее на сайте tickets.peterhofmuseum.ru или в день посещения в кассах парка, билетных терминалах или онлайн.
Стоимость входных билетов в Нижний парк: 750 рублей – для граждан РФ и РБ; детям до 7 лет – бесплатно независимо от гражданства; детям РФ и РБ с 7 до 14 лет – 100 рублей. Сохраняются все льготы (полный список льгот размещен на сайте музея).
Электронные билеты не нужно распечатывать или обменивать в кассе. Достаточно приложить штрихкод из электронного ваучера к считывателю турникета на входе в парк.
Историко-просветительский проект «Подвиг возрождения»
Откроется в середине июня в Большом петергофском дворце.
«Этот проект — наш общий вклад в сохранение исторической памяти. Сегодняшний блистательный Петергоф — это результат колоссального и неимоверного труда коллектива отечественных реставраторов и музейных работников. Выставка, которая развернется в нескольких залах Большого петергофского дворца — это прежде всего история людей. Она будет звучать словами очевидцев тех событий, которые из руин воссоздали этот памятник. Посетители, которые придут на “Подвиг Возрождения”, окажутся погружены внутрь событий. Через проживание той самой трагедии мы окунем всех в одновременно и сложную, и триумфальную историю подвига возрождения, покажем, как из пепла Петергоф, словно феникс, превратился вновь в тот самый величественный дворцово-парковый ансамбль, который сегодня является визитной карточкой всей страны», — отметил Сергей Бондарев.
Научные и издательские проекты
Аудиогид «Когда молчали фонтаны»
Специальный проект с рассказами людей, которые иногда ценой своей жизни спасали и восстанавливали Петергоф. Эти рассказы не будут легкими и радостными, но услышать их важно для каждого из нас, чтобы помнить о разрушающей силе войны и о великой созидающей силе любви: любви к Родине, искусству, миру. Фрагменты воспоминаний можно слушать в любом месте и любой последовательности. Но чтобы получить наиболее яркое впечатление, рекомендуем приезжать в Петергоф и включать фрагменты, соответствующие месту.
Проект только начался и будет дополняться – go.peterhofmuseum.ru/specials/
Документальный проект Дзен «Сила культуры»
Музей-заповедник «Петергоф» стал частью документального проекта Дзен «Сила культуры» — в третьей серии документального фильма наши специалисты Сергей Бондарев и Павел Петров рассказали об истории восстановления Петергофа. Серия вышла на платформе 9 мая.
«Сила культуры» – проект о роли искусства и культурных институций в годы Великой Отечественной войны – показывает, как искусство стало опорой для миллионов, помогая сохранить человечность и веру в победу даже в самые темные времена.
Фото PR-отдел ГМЗ “Петергоф”