С 19 июня по 16 июля работает волонтерский лодочный эко-лагерь «Вуокса. Оберегая берега»

Волонтёрское движение «Чистая Вуокса» организует экологический поход на лодках по реке и озеру Вуокса со стоянками палаточного лагеря в самых живописных местах озерно-речной системы.

Длина лодочного маршрута более 100 км. Перед участниками будет стоять несколько задач: ликвидация стихийных свалок туристического мусора с островов и берегов Вуоксы, благоустройство и составление карты туристических стоянок, мониторинг качества воды.  Добровольцы смогут присоединиться к эко-лагерю в даты заездов - 19 и 26 июня или 3 и 10 июля.

 

Река Вуокса, являясь вторым по величине притоком Ладожского озера, оказывает значительное влияние на состояние экосистемы Ладога — река Нева — Финский залив.
Экологическое состояние реки Вуокса, в силу её значимости и уникальности, требует особого внимания. Основное русло системы является самой крупной рекой Карельского перешейка.

 

С 2014 года активисты движения «Чистая Вуокса» проводят рейды чистоты на Вуоксе - и в формате выезда выходного дня, и в игровой форме («Чистая регата») и в формате недельных и двухнедельных эко-лагерей. От туристического мусора освобождено 90% островов реки и озера Вуокса.

Летом этого года будет организован четырехнедельный лагерь, в рамках которого добровольцы смогут принять участие в одной из недельных смен. Маршрут эко-похода разработан на данных, собранных летом 2022 года в рамках проекта «Эко-сплав «Узнай Вуоксу», в течение которого участниками-волонтерами было пройдено 88 км водного пути и обследовано 197 стоянок по маршруту «Каменногорск-Ладога».

 

 «Для того, чтобы сформировать культуру, разовых акций недостаточно, - говорит руководитель экологического движения «Чистая Вуокса» Мстислав Жиляев. - Необходимо поддерживать порядок на постоянной основе, чтобы люди привыкли к отсутствию мусора на природе. И мы постепенно меняем привычку оставлять мусор, на привычку убирать за собой».

 

 Для волонтёров будет организован трансфер от Санкт-Петербурга и обратно, а также водный транспорт – волонтерские отряды будут перемещаться по шхерам на моторных лодках. За счёт сложной логистики присоединиться к волонтёрскому движению можно будет только в даты заездов 19 и 26 июня или 3 и 10 июля.

 

Проживание – палаточный лагерь. Для создания максимально комфортных условий для волонтеров будут действовать походная кухня, походная баня, походный туалет, генераторы.

 

Традиционно, работа лагеря состоит из двух блоков: «Помоги природе» и «Отдохни со смыслом».

До обеда проводятся экологические мероприятия, а во второй половине дня волонтёров ждёт культурно-образовательная программа: различные мастер-классы, настольные и подвижные игры, музыкальные вечера и кино под открытым небом.

 

Миссия экологического проекта «Чистая Вуокса»: сделать берега и острова на водоемах Северо-Запада РФ чистыми и сформировать у людей культуру экологичного отдыха на природе.

С 2014 года волонтёры «Чистой Вуоксы» собрали и вывезли на полигон более 300 тонн мусора. Посадили более 40 000 саженцев. В мероприятиях «Чистой Вуоксы» приняли участие более 4 000 человек.

Контактная информация:

+7 (952) 227-05-72 Маруся Савина, пресс-секретарь

+7 (911) 980-76-49 Мстислав Жиляев, руководитель движения «Чистая Вуокса»

Подробности в группе ВКонтакте: vk.com/4istaya_vuoksa

Фото cleanvuoksa.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Июнь 16, 2024 - 20:13

С 27 июня по 5 июля в Петербурге впервые пройдет Международный фестиваль «Мир классического романса».

 

Июнь 16, 2024 - 19:55

Пассажирам не предоставили гостиницу, не предоставили воды, а багаж и вовсе повредили при транспортировке.

 

Июнь 16, 2024 - 17:25

В 2024 году Россия планирует отменить визы с рядом стран. Среди них популярные у российских туристов направления.

 

Июнь 15, 2024 - 12:44

Торжественная церемония закрытия сезона 2023/2024 Санкт-Петербургской хоккейной лиги пройдет 15 июня в 12:00 в фуд-молле VOKZAL 1853, в историческом здании Варшавского вокзала на Обводном канале.