2 сентября открывается межмузейная выставка в честь 200-летия Елагиноостровского дворцово-паркового ансамбля

Более 20 предметов из коллекции музея-заповедника «Павловск» отправляются на выставку, посвященную 200-летию Елагиноостровского дворцово-паркового ансамбля.
Сотрудники Павловска тщательно упаковали акварели и картины, изделия из фарфора, текстиль и другие предметы декоративно-прикладного искусства, которые со 2 сентября по 20 ноября будут представлены на временной экспозиции в Полуциркульном выставочном зале Конюшенного корпуса на Елагином острове.
Директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева отметила: «Мы с радостью сотрудничаем с коллегами из Елагиноостровского дворца. У наших музеев много общего, и прежде всего – августейшая владелица резиденций, вдовствующая императрица Мария Федоровна, при которой были созданы ансамбли Павловска и Елагина острова». Главный создатель островной резиденции – Карл Росси – много работал в Павловске: в частности, создал знаменитую дворцовую библиотеку, названную его именем.
Среди наиболее интересных экспонатов из коллекции Павловского дворца, которые можно будет увидеть на выставке – пресс-папье русской работы с фигуркой сбитенщика золоченой бронзы с чайником и стаканчиком в руках, фарфоровая ваза-настольное украшение «Лотона с детьми», выполненная на Императорском фарфоровом заводе, а также портрет императора Николая I кисти Г.Глуховского (копия с оригинала Ф. Крюгера), - исторически они происходят из Елагиноостровского дворца. (в 1929 году его коллекция была расформирована и передана в другие собрания, многие экспонаты были изъяты во время советских распродаж).
Кроме Павловска в этой выставке участвуют более 20 музеев, архивов и библиотек Санкт-Петербурга и Москвы.

Фото pavlovskmuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 17, 2025 - 03:45

21 мая 2025 года приглашаем принять участие в торжественном открытии нового экскурсионного маршрута на территории объекта культурного наследия федерального значения «Канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями» (более известного как «Петровский док»).

 

Май 16, 2025 - 18:38

12 мая Русский музей завершил экспонирование грандиозной выставки «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова». 

 

Май 15, 2025 - 23:24

15 мая в 16:00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, вдохновленная проектом Императорского Православного Палестинского общества по созданию в 1912–1915 годах русского культурно-просветительского центра в итальянском городе Бари, где находятся мощи святого Николая Чудотворца.

 

Май 14, 2025 - 07:24

Как рассказала старший научный сотрудник Ольга Ламеко, такие артефакты — редкость, и сотрудники Павловска, которые уже 10 лет собирают предметы, связанные с Музыкальным вокзалом, никогда не встречали программок-саше на антикварном рынке.