20 апреля Православная церковь отмечает ПАСХУ ХРИСТОВУ – самый главный православный праздник.

Главное Пасхальное богослужение в Санкт-Петербурге проходит в Казанском кафедральном соборе в ночь с 19 на 20 апреля 2025 года.

Его возглавляет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Богослужения с крестными ходами в Пасхальную ночь проходят во всех храмах Санкт-Петербургской митрополии.

 

ПАСХА – главный и древнейший праздник христианской Церкви. Его  называют «праздников праздник и торжество из торжеств». Установлен в воспоминание о Воскресении Иисуса Христа на третий день после Его Распятия на Голгофе. Воскресение Христово – это фундамент и краеугольный камень христианского вероучения.

 

День Светлого Христова Воскресения требует от христиан особых приготовлений. В течение 40 дней верующие соблюдали Великий пост, старались больше времени уделять молитве и покаянию. Затем наступает Страстная седмица: богослужения этого предпасхального периода посвящены воспоминаниям о последних земных днях Христа и совершаются только раз в году.

 

Накануне Пасхи, в Великую Субботу, а в некоторых храмах – и в сам праздник Пасхи, в течение дня можно принести в храмы куличи, крашеные яйца и творожные пасхи, чтобы освятить праздничную трапезу. Это не является обязательным условием, а лишь благочестивой традицией, свидетельством благодарности Господу за хлеб насущный.

 

Обычай красить яйца в красный цвет на Пасху связан с преданием о Марии Магдалине. Она подарила римскому императору Тиберию простое яйцо со словами: «Христос Воскресе!». Император не поверил и воскликнул: «Мёртвые не станут живыми, как это яйцо не станет красным!». В этот момент яйцо внезапно покраснело в его руках. С тех пор красное яйцо стало символом Пасхи.

 

Главное в этот день для верующего человека – присутствие на пасхальной литургии и причастие Святых Христовых Таин. Можно прийти на ночную службу, но, если это тяжело по каким-то причинам – во всех храмах воскресным утром совершается еще одна праздничная литургия.

 

На ночном пасхальном богослужении впервые звучит радостный возглас: «Христос Воскресе!», на который принято отвечать «Воистину Воскресе!». Так приветствуют друг друга христиане на протяжении всего празднования Пасхи, которое в православии продолжается 40 дней.

 

На ночном богослужении также принято читать Евангелие на разных языках, ведь этот день объединяет христиан во всем мире.

 

Пасхальные дни всегда служат для христиан временем добрых дел и благотворительности. Это возможность разделить пасхальную радость, исполняя заповедь о любви к ближнему.

 

ПАСХАЛЬНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД является неотъемлемой частью Пасхального богослужения. Он проходит во всех храмах. Духовенство и верующие незадолго до полуночи с зажженными свечами обходят вокруг храма и подходят к его запертым дверям. Запертые двери храма символизируют камень, который был отвален при входе в Гроб Господень - пещеру, где было положено мертвое тело Спасителя. Здесь трижды поется тропарь Пасхи, священник произносит стихи древнего пророчества святого ветхозаветного царя Давида о Воскресении Христовом. Затем открываются двери в храм, все заходят внутрь под радостное пение Пасхального тропаря «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех Живот даровав» и начинается Пасхальное богослужение.

 

Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, – это шествие Церкви навстречу Воскресшему Спасителю.

 

Крестные ходы вокруг храмов будут проходить каждый день после утреннего богослужения в течение недели после Пасхи, называемой Светлой седмицей.

 

Далее, поскольку Пасха в православии отмечается 40 дней, богослужения по пасхальному чину с крестными ходами вокруг храмов будут совершаться утром каждый воскресный день вплоть до праздника Вознесения Господня (в 2025 г. это 29 мая). Каждый из этих воскресных дней имеет свое посвящение, например первое воскресенье после Пасхи посвящено апостолу Фоме, а второе - святым Женам-Мироносицам, которые первыми узнали о Воскресении Спасителя и принесли эту радостную весть апостолам и всем остальным. Его еще называют православным женским днем.

Фото dneprovec.by

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Май 5, 2025 - 21:09

9 мая в 15:00 в театре «Санктъ-Петербургъ Опера» состоится концерт «Песни наших защитников», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

 

Май 5, 2025 - 20:56

17 - 18 июня в Москве на Исторической сцене Большого театра России пройдут Церемония вручения Международного балетного Приза Бенуа де ла Данс и традиционные благотворительные гала-концерты, на которых представят наиболее яркие работы в области танца из разных стран. 

 

Май 5, 2025 - 20:26

Для посетителей мы подготовили праздничную программу: кинопоказ редких документальных фильмов «Память на все времена», посвященных возрождению Павловска, видео-экскурсию по подземелью Исаакиевского собора, где переживали блокаду экспонаты Павловского дворца и их хранители, а также концерт духового военного оркестра на Парадном плацу.

 

Май 5, 2025 - 20:04

С 1 по 4 мая в Северной столице прошел XI Фестиваль ледоколов. За четыре дня его посетили свыше 80 тысяч человек – это в два раза больше, чем в прошлом году, когда гостями события стали 38,4 тысячи человек.