20 декабря 2012 года в 12 часов ночи закончилась эра Пятого солнца

Так часто тиражируемое всевозможными СМИ изображение календаря ацтеков, имеет очень отдаленное отношение к календарю майя. (Иллюстрации и видео смотри http://prensaturistica.ru/?p=2059)

Первое упоминание о сотворении мира 11 августа 3114 года до Рождества Христова было прочитано на стеле С, древнего города майя Киригуа (Quiriguа), что находится на территории департамента Исабаль в юго-восточной части Гватемалы.

Надпись свидетельствует о начале эры Пятого солнца, который закончился 20 декабря 2012 в 12 часов ночи по европейскому календарю. 21 декабря 2012 начинается новый цикл для следующих 5125 лет, которые должны стать этапом света и гармонии для человечества. Очередная эра Шестого солнца закончится 3 мая 7138 года по европейскому календарю, тем самым положив начало следующей эре. Первый день начала Пятого солнца 11 августа 3114 года до Рождества Христова арабскими цифрами обозначался 13.0.0.0.04, что соответствует иероглифам на языке майя:

Впервые развалины Киригуа в 1840 году изучал и описывал английский исследователь и художник Фредерик Казервуд, коим были обнаружены и зафиксированы скульптурные изваяния – стелы, с изображением мифических чудовищ и иероглифическим письмом, ставшие важным источником знаний о цивилизации майя.

Если стела с обозначением начала эры Пятого солнца находится в Гватемале, то стела повествующая об окончании этой эры находится в Мексике, на территории археологического комплекса Тортугеро (Tortuguero) в штате Табаско. На стеле № 6, которую еще называют стела Конца эры или Стела Тортугеро, упомянута дата 21 декабря 2012 года как окончание эры Пятого солнца календаря майя. Археологическая зона Тортугеро находится в 50 километрах от столицы штата – города Вильяэрмоса (Villahermosa) и открыта для свободного посещения туристами. Свой наивысший расцвет центр Тортугеро переживал с VII по VIII век нашей эры.

А как же считали древние майя? В основу их счета была положена двадцатеричная система – по числу пальцев на руках и ногах человека, а само число 20 на языке майя означало – один человек. Год состоял из 18 месяцев по 20 дней, плюс пять безымянных дней. Цифры можно было записать: один – одна точка, два – две, а вот пять – уже прямая линия и т.д. Кстати, ноль, как математическое понятие у майя появился раньше, чем в Западной Европе, по крайней мере, на тысячу лет. За годовой (недельно-месячной цикличностью), следует 52-летний цикл, когда одна и та же дата, записанная в цифровой системе майя, повторялась. За 52-летним циклом, следовал период продолжительностью в 494 года и далее солнечная эра, длинной в 5125,4 лет.

Взяв за основу календарь майя, ацтеки упростили его и ограничили циклом 52 года. Так, что по календарю, который практически всегда иллюстрирует тему апокалипсиса, невозможно определить ни начало, ни конец цикла длинной в пять тысяч лет.

Фото на сайте  http://prensaturistica.ru/?p=2059

Другие новости по теме «События»

Апрель 21, 2021 - 05:25

В эту субботу 24 апреля в Петергофе откроется долгожданный летний сезон, в этом году он пройдет под знаком двух больших юбилеев: 300-летия водоподводящей системы фонтанов Петергофа и 300-летия петергофских вольеров.

 

Апрель 16, 2021 - 16:01

Откройте для себя, чем Словения вдохновляет 365 дней в году. Вы ищете причины, чтобы включить Словению в свой список путешествий? Мы нашли их (по крайней мере) десять!

 

Апрель 16, 2021 - 15:40

Управление гражданской авиации Таиланда призывает к скорейшему направлению вакцины для иммунизации около 20 000 членов экипажей и наземного персонала авиакомпаний до того, как страна вновь откроется для международных туристов. CAAT говорит, что жизненно важно, чтобы те, кто работает в авиационной промышленности, были защищены.

 

Апрель 16, 2021 - 02:15

Первая выставка из собрания Русского музея прошла в Норильске три года назад. В 2018-м из крупнейшего в мире хранилища отечественного искусства в северный город привозили живопись передвижников.