20% работающих россиян отдохнут летом за границей, 26% - в России, а 25% обойдутся без отпуска - опрос

По данным опроса, проведенного исследовательским центром Superjob.ru, проводить летний отпуск за границей в текущем году будет каждый пятый работающий россиянин.

"Покинуть Россию на время отпуска намерены 20% участников опроса. При этом главными всероссийскими здравницами остаются Украина и Турция - туда поедут по 4% респондентов. При этом турецкий берег чаще выбирают опрошенные старше 45 лет (5%)", - сообщили во вторник организаторы исследования.

Стабильно востребованным местом отдыха наших сограждан остается Египет, куда, как и год назад, отправятся 2% отпускников. "Чуть выше этот показатель среди молодежи до 24 лет, а также среди опрошенных с ежемесячным доходом до 25 тыс. рублей (по 3%)", - отмечают в Superjob.ru.

Еще 9% респондентов поедут в другие страны дальнего зарубежья, среди которых, судя по комментариям, преобладают европейские: "В Праге"; "В Греции"; "Однозначно Западная Европа"; "Испания". "Закономерно, что чаще такой отдых предпочитают россияне с высоким доходом (13%)", - говорят организаторы опроса.

При этом в страны ближнего зарубежья, кроме Украины, отправится меньше всего туристов - 1%, тогда как летом 2012 года таких было 2%.

Что касается проведения летнего отдыха в России, то так распорядиться своим отпуском решил каждый четвертый россиян, отмечают в исследовательском центре.

"Каждый четвертый россиянин (25%) не намерен брать отпуск этим летом - это на 2 процентных пункта меньше, чем в 2012. Судя по комментариям, причиной может быть новое место работы, большой объем задач по службе, а также отсутствие потребности в отдыхе", - сообщили в Superjob.ru.

При этом отказ от летнего отдыха чаще свойственен опрошенным в возрасте от 35 до 44 лет (29%), тогда как молодежь до 24 лет поступает так гораздо реже (20%), - таковы основные аргументы этой категории опрошенных.

Данные исследования подтверждают тенденцию спонтанной подготовки россиян к своему летнему отдыху. "18% россиян пока не определились с местом проведения отпуска", - отмечают организаторы опроса.

Каждый десятый экономически активный россиянин (11%) проведет отпуск дома - это меньше, чем год назад (15%). "Судя по комментариям, остаться в родных стенах отпускников обычно заставляет финансовое положение, наличие маленьких детей или здоровье родственников", - сказали эксперты.

"Вот подрастет дочка - поедем к морю, а пока лучше в парке погуляем"; "Займусь ремонтом квартиры", - сообщают опрошенные. Чаще других так рассуждают респонденты с доходом до 25 тыс. рублей и от 25 до 35 тыс. рублей в месяц (13% и 14% соответственно), - таковы аргументы данной категории респондентов.

Показательно, что более четверти россиян предпочли в предстоящий летний сезон отдыхать на Родине. "26% россиян намерены отдыхать в России, а она, как известно, состоит не только из Сочи и его окрестностей. "Рванем на Байкал"; "Хотелось бы поехать в наш замечательный Питер, а уж зимой можно думать про жаркие страны!"; "На даче!"; "У бабушки в деревне", - делятся планами респонденты.

По сравнению с 2012 годом количество любителей отдыха на родине увеличилось на 5 процентных пунктов. "Чаще всего отпуск в России планирует молодежь до 24 лет - среди них этот показатель составляет 30%", - отмечают организаторы опроса.

Исследование проводилось 20-21 мая в 242 населенных пунктах всех федеральных округов среди 3000 респондентов старше 18 лет.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Октябрь 14, 2019 - 10:08

Трехдневная поездка по стране обойдется российской семье в среднем в 25-30 тыс. рублей.

 

Октябрь 13, 2019 - 12:26

В текущем году ощущается рост туристического потока в Псковский регион. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом сегодня, 11 октября, сообщила заместитель директора по развитию ООО «Славянский тур» Елена Климова на пресс-конференции, посвященной туристическому сезону-2019.

 

Октябрь 11, 2019 - 10:17

В этом году праздник Дня народного единства получился коротким – к выходным 2-3 ноября прибавился лишь понедельник, 4 ноября. Но ноябрь – еще и осенние каникулы, которые, правда, уже несколько лет школы устраивают в разные сроки. И всё это, как полагают в турфирмах, – стимул для поездки. Однако уровень спроса в компаниях оценивают по-разному.

 

Октябрь 11, 2019 - 09:34

Рост цен на товары и услуги заставляет российских граждан экономить на отдыхе. Такую оценку представили эксперты Аналитического центра НАФИ. Согласно их данным, в целом о росте цен сообщили 76% наших граждан – учтены те, кто оценил его как «высокий» и «умеренный». Всего при этом было опрошено 1600 человек в 150 населенных пунктах в 52 регионах России с 18 лет и старше.