В 2010 году Соловецкий музей выполнит реставрационные работы на сумму 39 млн руб

С началом летнего сезона 2010 года Соловецкий музей-заповедник возобновил реставрацию памятников архитектуры Большого Соловецкого острова: Прачечного корпуса, монастырской гидроэлектростанции и причала в гавани Благополучия. Всего на реставрационные и проектные работы по смете музея выделено 39 млн. рублей из федерального бюджета. Также планируется выполнение работ на средства Федеральной адресной инвестиционной программы "Культура России 2006-2010 гг." (ФАИП). Как сообщили ИА REGNUM Новости в музее, основной объем работ по капитальному ремонту, реставрации и приспособлению Прачечного корпуса (XIX в.) под фондохранилище Соловецкого музея-заповедника был выполнен в 2003-2009 гг. В этом сезоне после завершения пусконаладочных работ пожарной и охранной сигнализаций фонды музея въедут в помещения, соответствующие современным требованиям к хранению фондовых предметов и коллекций. Также начнется реставрация двухэтажной пристройки к Корпусу. На реставрационный сезон 2010 года запланировано укрепление фундамента здания монастырской гидроэлектростанции и проведение противоаварийных работ внутри ее подземного водоотводящего канала. Монастырская ГЭС возводилась в период с 1909 по 1912 годы и была одной из первых гидроэлектростанций на Русском Севере. После завершения реставрации здания в нем разместится экспозиция Соловецкого музея-заповедника по истории гидротехники на Соловках. Важная часть реставрации - проектные и изыскательские работы. В этом году будет разработан проект приспособления ангара для гидросамолета (1925 г.) под выставочный зал Соловецкого музея-заповедника. Одновременно с составлением проектной документации по памятнику разрабатывается концепция экспозиции с рабочим названием "Белое море - Соловецкие острова", посвященной природе Белого моря. Помимо реставрационной и проектной деятельности Соловецкий музей-заповедник обеспечивает сохранение в надлежащем состоянии объектов архитектурного наследия островов. В этом году запланировано проведение противоаварийных работ по целому ряду памятников хозяйственной деятельности Соловецкого монастыря. Будут отремонтированы два амбара в Исаковской пустыни, погреб для хранения сала на Сельдяном мысу и три памятника в северной части поселка Соловецкий: мясной погреб, гончарный завод и одностолпная палата на берегу Святого озера. Завершение работ по реконструкции монастырского причала в гавани Благополучия будет проведено на средства ФАИП. Также средства Федеральной программы будут направлены на полную реконструкцию материально-технического комплекса Соловецкого музея-заповедника. Будет разработана проектно-сметная документация по приспособлению под Информационно-сервисный центр здания бывшего овощехранилища (1932 г.). Предполагается разместить здесь экскурсионное бюро Соловецкого музея-заповедника, выставочные и торговые залы, пункт проката туристического оборудования.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 20, 2025 - 23:45

17 мая 2025 года в Нижнем парке состоялся весенний праздник фонтанов «Самсон. Возрождение». Он был посвящен скульптурной группе «Самсон, разрывающий пасть льва», ее созданию, утрате во время Великой Отечественной войны и трудной истории возрождения.

 

Май 17, 2025 - 03:45

21 мая 2025 года приглашаем принять участие в торжественном открытии нового экскурсионного маршрута на территории объекта культурного наследия федерального значения «Канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями» (более известного как «Петровский док»).

 

Май 16, 2025 - 18:38

12 мая Русский музей завершил экспонирование грандиозной выставки «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова». 

 

Май 15, 2025 - 23:24

15 мая в 16:00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, вдохновленная проектом Императорского Православного Палестинского общества по созданию в 1912–1915 годах русского культурно-просветительского центра в итальянском городе Бари, где находятся мощи святого Николая Чудотворца.