В 2014 году планируется начать реставрацию двух немецких кирх в Нестеровском районе Калининградской области

В 2014 году в Калининградской области планируют начать реставрацию двух немецких кирх. Об этом сообщила руководитель региональной Службы госохраны объектов культурного наследия Лариса Копцева на заседании правительства в среду, 31 июля.

По её словам, проектно-сметная документация разработана для реставрации кирх 1860 и 1873 годов в посёлках Краснолесье и Луговое Нестеровского района. Кроме того, в нынешнем году планируется провести археологические работы и научные исследования замка Бранденбург в посёлке Ушаково Багратионовского района с тем, чтобы в следующем году приступить к разработке проектно-сметной документации на реконструкцию этого исторического объекта.

«Безусловно, то, что виднейшие замки, кирхи нашей области находятся в собственности Русской православной церкви, создаёт препятствия для бюджетного финансирования. На две кирхи уже выполнена проектная документация в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Это полностью федеральные деньги. Реставрационные работы начнутся на этих памятниках в 2014 году», ― сообщила Лариса Копцева.

По её словам, в Европе кирхи не сохранились так хорошо, как в Калининградской области, из-за чересчур тщательного ухода. «Таких кирх Орденского периода, как у нас, нет даже в Западной Европе, поскольку за ними очень хорошо ухаживали ― их много раз перестраивали, реставрировали, а мы имеем первозданные кирхи, где под слоем штукатурки есть фрески. У нас огромное поле для деятельности», ― восторженно заявила Копцева.

Стоит отметить, что в следующем году власти намерены приступить к разработке проектно-сметной документации на реконструкцию немецких кирх в посёлке Романово Зеленоградского района и в посёлке Ясное Славского района.

Напомним, в январе губернатор Николай Цуканов обещал начать реконструкцию Хайнрихсвальдской кирхи в Славском районе и Даркеменской кирхи в Озёрском районе уже осенью этого года. Тогда глава региона дал месяц на разработку эскизов и поручил без тормозящих работу формальностей провести торги и проектирование. 

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 20, 2018 - 08:13

19 июля Центр подводных исследований Русского географического общества и Государственный музей-заповедник «Петергоф» при участии Государственного Эрмитажа открыли выставку «Три века под водой».

 

Июль 19, 2018 - 02:09

В музее «Ганина Яма» мужского монастыря в честь святых царственных страстотерпцев проходит выставка, посвященная царской семье, где помимо личных вещей, принадлежавших Романовым, будут представлены мультимедийные материалы, собранные специалистами проекта «Россия-Моя история».

 

Июль 19, 2018 - 01:15

В трагическую годовщину расстрела царской семьи в городской больнице №38 им. Н.А. Семашко при содействии музея установлен информационный стенд, который рассказывает о деятельности императрицы Александры Федоровны и великих княжон Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны в качестве сестер милосердия в годы Первой мировой войны.

 

Июль 18, 2018 - 10:14

Посетители главного музея Петербурга узнают много нового об «исторической» пище.