В 2016 году в реестре останется 600-700 выездных туроператоров, и около 4 тысяч туроператоров по России

Число туроператоров по выездному туризму несколько превысило ожидаемые пессимистичные прогнозы: на момент 12 апреля в реестре уже значится 627 счастливчиков.

Серьезных потерь в реестре на последнем этапе очередного ежегодного обновления, равно как и серьезного прироста, в Ростуризме не ожидают. В регуляторе прогнозируют, что число туроператоров останется примерно на этом уровне – в районе 600 компаний. По крайней мере, до полного вступления в силу новой версии закона о туризме, которая может внести дополнительные коррективы. В тоже время туроператоров по внутреннему туризму реестр насчитывает почти 4 тысячи.

«На данный момент в реестре зарегистрировано 627 туроператоров по выездному туризму, последний срок перерегистрации - до 15 апреля, но за два последних дня мы не ожидаем серьезных изменений», - прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Изо Арахамия, глава правового управления Ростуризма. По ее словам, в целом ситуация соответствует прогнозу: в реестре останется 500-600 туроператоров. Напомним, что продление членства в реестре прошло достаточно быстро, при учете того, что на момент конца февраля в реестре «обновилась» всего 51 компания.

Стоит отметить, что число туроператоров, занятых во внутреннем туризме, отличается примерно в шесть раз: на данный момент в разделе «внутренний туризм» зарегистрировано 3'830 туроператоров. Как отмечают эксперты, в этом разделе реестра представлены многие региональные туроператоры, таки образом обеспечившие себе возможность остаться в бизнесе в кризисные времена.

Напомним, по недавним оценкам АТОР ожидалось, что в реестре останется не более 300-500 туроператоров по выездному туризму, что в 4-5 раз меньше численности прошлого года. «Количество туроператоров по выездному туризму скорректировалось в меньшую сторону. По нашим оценкам, к концу года будет работать лишь 300-500 компаний», - заявил в интервью РБК Дмитрий Горин, руководитель транспортной комиссии АТОР. Основная причина – закрытие Турции и Египта – наиболее массовых направлений, а также общий кризис на выездном рынке.

Впрочем, стоит отметить, что Ростуризм обозначил новую веху для возможного изменения численности – время вступления в силу нового закона о туризме – 1 января 2017 года. Напомним, по оценкам «Турпомощи», при вступлении этого закона в силу в результате несколько сниженной финансовой нагрузки на малый и средний бизнес многие небольшие туроператоры могут возобновить свою работу.

http://www.tourprom.ru/news/32179/

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 19, 2018 - 09:50

После массовых демонтажей летних кафе до и во время мундиаля рестораны предприняли новую попытку легализовать свои веранды. Но без упрощения процедуры согласования вывести бизнес из тени, в которой он живет уже три года, не получится.

 

Июль 19, 2018 - 09:14

Туристический бизнес Челябинской области пока не готов принимать группы туристов из Китая, несмотря на усилия региона по налаживанию турпотока из КНР. Такие выводы сделали региональные власти по итогам визита двух китайских делегаций на Южный Урал.

 

Июль 10, 2018 - 10:50

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга анонсировал запуск с 1 августа 2018 года Карты гостя Visit SPb, дающей туристам скидки в музеях, театрах и ресторанах города.

 

Июль 3, 2018 - 20:38

Эксперты комментируют очередное громкое заявление лидера ЛДПР, сделанное в связи с проблемами компании «Натали Турс».