В 2019 года в Австрии и России пройдет выставка «200 лет песне «Тихая ночь! Дивная ночь!» - послание мира всему человечеству».

Чествование песни: «Тихая ночь! Дивная ночь!» празднует 200-летие. Начало торжественных мероприятий в честь круглой даты

  • 2019 года представят децентрализованную выставку федерального значения «200 лет песне «Тихая ночь! Дивная ночь!» - послание мира всему человечеству».

24 декабря 1818 года Йозеф Мор (Joseph Mohr) и Франц Ксавьер Грубер (Franz Xaver Gruber) впервые исполнили песню «Тихая ночь! Дивная ночь!» в Оберндорфе (Oberndorf) по соседству с Зальцбургом. Слова к песне придумал молодой помощник священника из Зальцбурга Мор, а мелодию сочинил учитель и органист Грубер родом из Верхней Австрии. Два столетия спустя эту песню исполняют порядка двух миллиардов людей на более чем 300 языках и диалектах по всему миру. «Тихая ночь! Дивная ночь!» состоит в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, является гимном мира для всего человечества, международным культурным достоянием и музыкальным наследием. Мероприятия по случаю празднования круглой даты с размахом пройдут в 13 местах, связанных с этой песней, - в федеральной земле Зальцбург, в Тироле и в Верхней Австрии: будут открыты музеи, тематические выставки в Зальцбурге и Линце, готовятся театральная постановка и множество событий. Гости со всего мира смогут насладиться истинными, неподдельными эмоциями, проводя отпуск по следам песни «Тихая ночь! Дивная ночь!».

 

  • ноябре 2017 года был запущен новый сайт, посвящённый юбилею песни «Тихая ночь! Дивная ночь!»: www.stillenacht.com. Это стало первым заметным официальным знаком, что начались торжества по случаю празднования юбилея этой самой известной в мире рождественской песни. 13 мест, где будут проходить мероприятия, посвящённые «Тихой ночи», находятся в федеральных землях Зальцбург, Тироль и Верхняя Австрия: юбилей станет глобальным проектом, в котором примут участие гости со всего мира. Но лишь немногие знают, что истоки этой рождественской песни ведут к федеральной земле Зальцбург, что Франц Ксавьер Грубер родился и вырос в Верхней Австрии, а распространение этой песни началось в Тироле. Даже сегодня вокруг «Тихой ночи» ходит много легенд: например, что музыку к этой песне сочинил Михаэль Гайдн (Michael Haydn), или что это американская народная песня.

 

Рождение и распространение песни

 

Родившийся в Зальцбурге Йозеф Мор, будучи молодым помощником священника, уже в 1816 году написал трогательные строфы стихотворения «Тихая ночь! Дивная ночь!» в деревушке Мариапфар (Mariapfarr) в зальцбургской долине Лунгау (Lungau). Два года спустя в Оберндорфе рядом Зальцбургом он познакомился с учителем Францем Ксавьером Грубером, которому собственноручно передал стихотворение с просьбой написать к нему мелодию. Они оба её исполнили в церкви Святого Николая (St. Nikola Kirche) в Оберндорфе. Благодаря органному мастеру из долины Циллерталь (Zillertal) Карлу Маурахеру (Carl Mauracher), лишь спустя несколько лет эта песня попала в Тироль, где в начале 1830-х годов сформировался тирольский Национальный певческий союз. Музыкально одарённые фермеры ездили с семьями по Европе, торговали своими товарами и выступали перед публикой. Но, прежде всего, международную известность песня получила благодаря музыкальным коллективам «Братья и сёстры Штрассер» (Strasser) и «Семья Райнеров» (Rainer) из Циллерталя: из Европы через Америку и вплоть до России. Дальнейшее распространение песни происходило через миссионеров.

 

Песня «Тихая ночь! Дивная ночь!» по сути является посланием мира, которое как лесной пожар распространилось по всему свету. Сегодня навряд ли встретишь кого-то, кто бы не слышал этой светлой созерцательной мелодии.

Познать песню на «чувственном» уровне в 13 местах «Тихой ночи»

Во многих из 13 мест, связанных с «Тихой ночью», эта песня уже с давних пор продолжает жить в музеях, выставках, мемориальных досках, часовнях: а по мере приближения большого юбилея эти тенденции стали еще более ярко выраженными – и всё для того, чтобы «Тихую ночь» можно было чувствовать и воспринимать ещё глубже. Путешествие по следам песни «Тихая ночь! Дивная ночь!» позволит ознакомиться под интересным углом с историческими предпосылками, историей церквей, музыки и искусства, с архитектурой и традиционными региональными особенностями. Такое путешествие даёт обещание «чувственного» восприятия для всех, кто эту песню знает и любит.

Краткий обзор 7 мест «Тихой ночи» в федеральной земле Зальцбург

Город Зальцбург: место, где родился Йозеф Мор / тематические ночные экскурсии по городу по мотивам «Тихой ночи» в сопровождении гида

Арнсдорф (Arnsdorf): место, где жил Франц Ксавьер Грубер / музей «Тихой ночи», приходская церковь Валльфартскирхе (Wallfahrtskirche)

Оберндорф: первое исполнение песни / музей «Тихой ночи», мемориальная часовня в районе «Тихой ночи»

Халляйн (Hallein): последнее место проживание и место захоронения Франца Ксавьера

Грубера / музей «Тихой ночи» (открытие 29.09.2018); исполнение песни у могилы

Грубера

Мариапфар: первое место службы Йозефа Мора / музей «Тихой ночи», приходская часовня «Тихой ночи»

Хинтерзее (Hintersee): первый приход, возглавляемый Йозефом Мором лично / музей «Тихой ночи», часовня, пешеходный маршрут по следам памяти Йозефа Мора (с 14 августа 2018)

Ваграйн (Wagrein): последнее место службы и место захоронения Йозефа Мора / новый музей «Тихой ночи», тематический пешеходный маршрут

Краткий обзор 3 мест «Тихой ночи» в Верхней Австрии

Хохбург-Ах (Hochburg-Ach): место, где родился Франц Ксавьер Грубер / музей, пешеходный «маршрут мира», историческая инсценировка в третьи выходные адвента Рид-им-Иннкрайс (Ried im Innkreis): место, где учился Франц Ксавьер Грубер / подлинные ясли «Тихой ночи» в музее «Инфиртлер Фолькскундехаус» (Innviertler Volkskundehaus)

Штейр (Steyr): самая ранняя дошедшая до нас текстовая печать песни / копия текстовой печати в Рождественском музее (с 2018)

Краткий обзор 3 мест «Тихой ночи» в Тироле

Фюген (Fügen): место рождения Карла Маурахера и семейства Райнер / Краеведческий музей, мемориальные доски

Хиппах (Hippach): место рождения братьев и сестёр Штрассер / краеведческий музей в домике Штрассер

Регион Ахензее (Achensee): родина национального певца Людвига Райнера (Ludwig Rainer) / выставка, часовня, место погребения

Самые яркие события в Федеральной земле Зальцбург в юбилейном 2018-ом году

В общей сложности девять мест и музеев, посвящённых песне «Тихая ночь» (среди них и музей Зальцбурга) с 29 сентября 2018 года по 3 февраля

Музеи в Зальцбурге, Арнсдорфе, Оберндорфе, Халляйне, Ваграйне и Марияпфаре выставят на обозрение самые разные грани этой песни и её создателей, в Хинтерзее песне будет посвящён новый тематический пешеходный маршрут. За пределами границ федеральной земли Зальцбург в выставке примут участие также Хохбург-Ах (Верхняя Австрия) и Фюген (Тироль).

  • 24 ноября 2018 года состоится торжественная премьера театральной постановки под названием: «Моя тихая ночь» в театре Фельзенрайтшуле (Felsenreitschule). Представление имеет все предпосылки, чтобы перенести атмосферу бродвейского шоу в Зальцбург. Американский автор музыки к фильмам и лауреат премии «Эмми» Джон Дебни (John Debney) («Ледниковый период», «Город грехов», «Книга джунглей») создал к этой постановке музыку. Сценарий написала автор, режиссёр и музыкант Ханна Фридман (Hannah Friedman). Режиссёром стал Андреас Герген (Andreas Gergen), известный своей успешной постановкой «Звуки музыки».
  • «Тихая ночь» - Юбилейные зальцбургские адвентские песнопения в Большом фестивальном дворце (с 30 ноября по 16 декабря 2018) Свыше 150 участников – певцов, актёров, музыкантов, «детей-пастушков» - зальцбургские адвентские песнопения получили широкую известность далеко за пределами этой федеральной земли. В этом году история адвента под заголовком «Юбилейные зальцбургские адвентские песнопения 2018 – Тихая ночь» будет помещена в социокультурный контекст Оберндорфа в 1918 году и таким образом засвидетельствует значимость обоих создателей песни.

Самые яркие события в Федеральной земле Тироль в юбилейном 2018-ом году

  • Мзыкальные вечера в SteudlTENN и концертном зале Фюгена: SteudlTENN – 700-летний амбар в Удернсе (Uderns) в Циллертале, где ежегодно проводят спектакли и другие мероприятия. В юбилейный год песни «Тихая ночь! Дивная ночь!» культурное объединение SteudlTENN представит в июле и декабре 2018 года два музыкальных спектакля Хакона Хирценбергера (Hakon Hirzenberger): «Тихие ночи Людвига Райнера» и «Маурахер и Мор». Гостей ожидает музыкальный вечер из не исполнявшихся ранее версий и аранжировок песни «Тихая ночь! Дивная ночь!».

Даты представления «Тихие ночи Людвига Райнера»: 3, 4, 7 и 8 июля 2018 года в SteudlTENN в Удернсе

Даты представления «Маурахер и Мор»: с 14 по 16 декабря 2018 года в концертном зале Фюгена

Билеты и информация: SteudlTENN | T +43 650 2727054 | www.steudltenn.com

Самые яркие события в Федеральной земле Верхная Австрия в юбилейном 2018-ом году

  • «Рождественские пения»: специальная выставка в Дворцовом музее Линца: Сразу двум знаменитым рождественским песням, а также культуре рождественских песнопений в Верхней Австрии посвящена специальная выставка «Рождественские пения», которая пройдет с 1 декабря 2018 по 2 февраля 2019 года в Дворцовом музее Линца. В честь 200-летия песни «Тихая ночь! Дивная ночь!» и 135-летия песни «Es wird scho glei dumper» выставка осветит историческую связь Верхней Австрии с этими любимыми во всем мире произведениями. Кроме того, в фокусе внимания окажутся и другие известные и менее известные церковные и рождественские гимны Верхней Австрии. Вновь исполненные музыкальные примеры дополнят архивные записи и позволят прочувствовать песенную культуру Верхней Австрии.

Даты: с 1 декабря 2018 по 2 февраля 2019 года

Путешествие по следам песни

 

Федеральные земли Зальцбург, Верхняя Австрия и Тироль – это рай для любителей атмосферы адвента и зимы. Романтические базары Младенца Христа и адвентские ярмарки, которые в большинстве случаев начинают работать в последние выходные ноября, прекрасно сочетаются с юбилейными мероприятиями, посвящёнными песне «Тихая ночь! Дивная ночь!». Равно как и другие многочисленные активности, такие как катание на лыжах, природа в чистом виде или посещение термальных источников. Предложения по маршрутам для индивидуальных туров по местам, связанным с песнью «Тихая ночь», готовые пакеты для бронирования, а также вся дополнительная информация доступны на сайте: www.stillenacht.com.

200-летний юбилей песни «Тихая ночь! Дивная ночь!»

Нежная мелодия и умиротворяющий текст, которые трогают сердца: «Тихая ночь! Дивная ночь!» – это песня, сохраняющая свое очарование на протяжении вот уже 200 лет. Песня, которая несет мир душе и дарит надежду. Снова и снова.

8 октября 2018 года

ГДЕ Церковь Святой Анны (Анненкирхе)

Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 8В

КОГДА 8.10.2018, 09:30

ЧТО

Театральное представление с участием актера Михаила Уманца и музыкантов из Зальцбурга и Тироля

Небольшое выступление Духового оркестра тирольских бургомистров под открытым небом

Прием в Особняке Кочубея (Зал «Охота»), ул. Фурштатская, д. 24

КТО

•  Представители Советов по туризму Зальцбурга, Тироля и Верхней Австрии

 

  • Представительство Австрийского Национального Туристического Офиса в России

 

  • Представители дипломатической миссии Австрии в России
  • Мэр Санкт-Петербурга
  • Видные деятели СМИ и туристической отрасли Санкт-Петербурга

 

  • понедельник 8 октября 2018 года Австрийское представительство по туризму от имени Советов по туризму Зальцбурга, Тироля и Верхней Австрии приглашает на театральное представление, которое позволит ощутить волшебство песни «Тихая ночь! Дивная ночь!», начавшей свое триумфальное шествие по миру ровно 200 лет назад.

 

За музыкальное сопровождение вечера будут отвечать певица Кристиане Шобер (Christiane Schober) из Зальцбургского края с аккомпанементом на гитаре, цимбалах и деревянном ксилофоне, а также шесть музыкантов Духового оркестра тирольских бургомистров. Кроме того, оркестр в полном составе из 45 человек исполнит некоторые произведения XIX-XX веков.

 

Список приглашенных: Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в Москве доктор Йоханнес Айгнер (Dr. Johannes Eigner), Генеральный консул Австрии Кристиан Зигль (Christian Siegl), Почетный консул Австрии Саймон Загльман (Simon Zaglmann), руководитель Австрийского культурного форума Симон Мраз (Simon Mraz), а также представители мэрии Санкт-Петербурга. К участию также приглашены и другие представители дипломатической миссии Австрии в России.

 

По следам песни «Тихая ночь! Дивная ночь!»

 

Многие десятилетия песня преодолевала границы и трудные времена. Она объединяет людей независимо от их происхождения, возраста или вероисповедания и сближает нас с тем временем, когда была написана.

 

200 лет назад священник из Зальцбурга Йозеф Мор (Joseph Mohr) и учитель Франц Ксавьер Грубер (Franz Xaver Gruber) родом из Верхней Австрии впервые исполнили эту песню в церкви Святого Николая в Оберндорфе (Oberndorf) близ Зальцбурга. Из-под пера Йозефа Мора вышло стихотворение, которое по его просьбе Франц Ксавьер Грубер переложил на музыку. Спустя несколько лет благодаря семейным певческим коллективам из Циллерталя (Zillertall) произведение начало свое путешествие по Европе и всему миру. В наши дни эту песню исполняют на более чем 300 языках и диалектах по всему свету.

 

Связь с Россией

 

Не только рождение, но и распространение песни «Тихая ночь! Дивная ночь!» напоминает чудо. Первое знакомство России с песней состоялось в декабре 1822 года. Тогда император Австрии Франц I и российский император Александр I гостили в замке графа Дёнхоффа (Dönhoff) в Фюгене (Fügen) в Тироле. Хозяин попросил семейство Райнеров (Rainer) развлечь своих гостей народными песнями. Александр I был поражен талантом исполнителей и без долгих раздумий пригласил их к своему двору в Санкт-Петербурге.

 

  • хотя эта поездка так и не состоялась, благодаря рекомендательному письму семейство Райнеров путешествовало по всей Европе и выступало перед княжескими и королевскими дворами. Вплоть до 1838 года Райнеры активно гастролировали по Европе.

 

Второе поколение музыкальной династии Райнеров продолжило семейное дело под эгидой Людвига Райнера (Ludwig Rainer), сына Марии Райнер (Maria Rainer) – и только тогда смогло приехать в Россию. Коллектив Райнеров успешно выступал в Москве и Санкт-Петербурге на протяжении десяти лет. Поездки на родину использовались лишь для того, чтобы привлечь новых исполнителей.

 

Духовой оркестр тирольских бургомистров

 

Под девизом «Музыка не знает границ и объединяет людей и народы с различным менталитетом и политическими воззрениями» Духовой оркестр тирольских бургомистров округа Швац (Тироль) был основан главой округа доктором Карлом Марком (Dr. Karl Mark) в 1995 году во время поездки бургомистров в Брюссель. В самом начале в состав оркестра входил 21 человек: мэры, вице-мэры, представители администрации общины, сотрудники муниципальных служб и другие общественные деятели. Сегодня в духовом оркестре играют более 70 музыкантов.

 

  • рамках мероприятий, посвященных 200-летнему юбилею песни «Тихая ночь! Дивная ночь!», Духовой оркестр тирольских бургомистров выступит с концертами в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Духовой оркестр тирольских бургомистров уже не в первый раз в России: музыканты, облаченные в традиционные тирольские костюмы, до сих пор с удовольствием вспоминают свои выступления в московском Парке Горького и Павловском дворце под Санкт-Петербургом.

Новостная подборка Лидии Николаевой

Фото Татьяны Кошелевой

Другие новости по теме «События»

Октябрь 20, 2018 - 10:16

В этот уик-энд в Финляндии продолжатся карнавалы света и страха, в столице будут красоваться лошади и динозавры, а поблизости от границы можно побывать на рыбной ярмарке или открыть лыжный сезон.

 

Октябрь 20, 2018 - 10:08

Город Выборг полностью откроется для туристов после реконструкции в течение 5-7 лет, сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на IX Всероссийской конференции "Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы. Комплексные программы развития" в Выборге.

 

Октябрь 20, 2018 - 09:31

Петербургский Дневник собрал основные культурные и городские события выходных 20-21 октября.

 

Октябрь 19, 2018 - 04:10

19 октября, в пятницу, в Центральном выставочном зале «Манеж» состоится встреча международного проекта CreativeMornings в партнёрстве с сетью финских супермаркетов PRISMA.