С 2019 года покупатели электронных услуг не будут платить НДС за иностранные фирмы

С 1 января 2019 года юрлица и ИП при покупке у иностранных фирм электронных услуг не должны платить НДС. Об этом предупреждает налогоплательщиков Минфин РФ в своем письме от 24.10.2018 N 03-07-08/76139.

Напомним, в настоящее время российские компании и ИП, приобретающие у иностранных фирм, не состоящих на учете в РФ, электронные услуги должны платить НДС за продавца, как налоговые агенты.

Ранее Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ внес поправки в НК РФ, согласно которым данная норма утрачивает силу с 1 января 2019 года.

В связи с этим с 1 января 2019 года при оказании иностранной организацией услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ, обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет возлагается на эту иностранную фирму независимо от того, кто является покупателем услуг - физическое лицо, организация или ИП.

Это значит, что такие иностранные организации подлежат постановке на учет в налоговых органах РФ. В случае если подобная иностранная организация не встанет на учет в налоговом органе, то она будет нести ответственность за неуплату НДС.

При этом если российские покупатели электронных услуг после 1 января 2019 года сами добровольно уплатят НДС за иностранного продавца, то принять к вычету эти суммы они не смогут.
Темы: НДС, налоговый агент по ндс, входной ндс, вычет НДС, вычет

Фото: Samopoznanie.ru

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Январь 22, 2019 - 09:14

Впервые в современной истории культура, согласно указу президента, получила собственный нацпроект.

 

Январь 22, 2019 - 09:07

Власти индонезийской провинции Восточная Нуса-Тенгара планируют на год закрыть для туристов остров Комодо, являющийся частью национального парка, сообщает агентство Антара со ссылкой на губернатора провинции Виктора Бунгтилу Лаискодата (Viktor Bungtilu Laiskodat).

 

Январь 22, 2019 - 08:31

Во избежание неприятностей, турагентам желательно подробно знакомить туристов с нормами провоза багажа. И хотя довольно маловероятно, что «крайними» при таких проблемах могут оказаться турфирмы – претензии, в случае возникновения проблем, туристы чаще адресуют перевозчику, однако подстраховаться не мешает.

 

Январь 21, 2019 - 10:30

«АврораЭксплор» – молодой туроператор по внутреннему и въездному туризму в Мурманской области, основная специализация – зимние и летние активные туры. Генеральный директор компании Татьяна Агеева в рамках проекта «Просто Россия» рассказала RATA-news, чем регион привлекает гостей со всего мира и как она видит ситуацию с развитием местного туризма.