С 2019 года покупатели электронных услуг не будут платить НДС за иностранные фирмы

С 1 января 2019 года юрлица и ИП при покупке у иностранных фирм электронных услуг не должны платить НДС. Об этом предупреждает налогоплательщиков Минфин РФ в своем письме от 24.10.2018 N 03-07-08/76139.

Напомним, в настоящее время российские компании и ИП, приобретающие у иностранных фирм, не состоящих на учете в РФ, электронные услуги должны платить НДС за продавца, как налоговые агенты.

Ранее Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ внес поправки в НК РФ, согласно которым данная норма утрачивает силу с 1 января 2019 года.

В связи с этим с 1 января 2019 года при оказании иностранной организацией услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ, обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет возлагается на эту иностранную фирму независимо от того, кто является покупателем услуг - физическое лицо, организация или ИП.

Это значит, что такие иностранные организации подлежат постановке на учет в налоговых органах РФ. В случае если подобная иностранная организация не встанет на учет в налоговом органе, то она будет нести ответственность за неуплату НДС.

При этом если российские покупатели электронных услуг после 1 января 2019 года сами добровольно уплатят НДС за иностранного продавца, то принять к вычету эти суммы они не смогут.
Темы: НДС, налоговый агент по ндс, входной ндс, вычет НДС, вычет

Фото: Samopoznanie.ru

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Апрель 24, 2019 - 11:59

Документальный фильм "Возвращение Пьера Жильяра" об учителе-наставнике детей императора Николая II представили создатели картины в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге.

 

Апрель 23, 2019 - 09:42

В Урюпинске недавно открыли бронзовую скульптурную композицию, посвященную очень известному анекдоту – невежа-студент из Урюпинска озадаченно чешет затылок, а профессор, потрясённый глубиной его незнания, воздев в отчаянии руки, выдаёт знаменитое: «Брошу всё – уеду в Урюпинск!». Именно эта, ставшая крылатой, фраза и прославила город на всю Россию. Автор – молодой скульптор из Ростова-на-Дону Алексей Варлашин.

 

Апрель 23, 2019 - 09:21

Две горные гориллы из парка Вирунга на востоке Демократической Республики Конго научились позировать для селфи с туристами. Как передает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си, речь идет о двух взрослых особях, которых егери детенышами спасли от браконьеров и затем выходили дома.

 

Апрель 22, 2019 - 09:15

На прошедшем в минувшую пятницу годовом собрании «Турпомощи» глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова была избрана председателем наблюдательного совета ассоциации. В своем выступлении она затронула несколько важных проблем турбизнеса, которыми Ростуризм уже занимается или планирует заняться в самое ближайшее время. «Мы нацелены на открытый диалог и понятные решения для отрасли», – сказала г-жа Догузова.