С 2019 года работодатели могут оплачивать турпоездки работников за счет налога на прибыль

C 2019 года работодатели вправе включать в состав расходов на оплату труда затраты на оплату услуг по организации туризма и отдыха для работников и членов их семей.

Соответствующие поправки в статьи 255 и 270 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 23.04.2018 № 113-ФЗ, вступили в силу с 1 января 2019 года.

Теперь компаниям разрешено включать в состав расходов на оплату труда затраты на оплату услуг по организации туризма и отдыха в пользу работников при выполнении определенных условий:

  •     такие услуги должны оказываться на территории России по договорам о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором (турагентом);
  •     перечень услуг установлен в пункте 24.2 статьи 255 НК РФ;
  •     расходы учитываются в размере фактически произведенных затрат, но не более 50 000 рублей в совокупности за год на каждое лицо.

Кроме работника услуги могут оказываться его супруге (супругу), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также детям работника (в том числе усыновленным) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации.

Ранее Минфин предупреждал, что расходы на оплату таких услуг будут учитываться в базе налога на прибыль только на основании договора о реализации туристского продукта, заключенного работодателем с туроператором или турагентом.

Это значит, что расходы на оплату аналогичных услуг по договорам с непосредственными исполнителями (гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами и другими) нельзя будет включать в базу налога на прибыль.

Подробно о том, что необходимо знать бухгалтеру, если фирма покупает туристические путевки своим сотрудникам, мы писали в статье «Путевка сотруднику за счет компании».

БУХПРОСВЕТ

В расходы налогоплательщика на оплату труда разрешается включить, в том числе стоимость следующих услуг, оказанных работникам:

  •     услуги по туристической перевозке воздушным, водным, автомобильным или железнодорожным транспортом до пункта назначения и обратно;
  •     услуги проживания туриста в гостинице или ином средстве размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха, расположенных на территории РФ;
  •     услуги по санаторно-курортному обслуживанию;
  •     экскурсионные услуги.

Также к указанным расходам можно отнести стоимость услуг питания туриста, если услуги питания предоставляются в комплексе с услугами проживания в гостинице, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха (п. 24.2 статьи 255 НК РФ).

Фото: twitter.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Февраль 3, 2025 - 07:41

Около 30 муниципалитетов Мурманской области с 1 января ввели туристический налог, сообщила министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова на заседании правительства региона в пятницу.

 

Февраль 2, 2025 - 11:51

Иностранные граждане смогут оформить банковские карты сразу в Пулково.

 

Январь 13, 2025 - 04:03

11 февраля 2020 года был заключен договор о бронировании туристских услуг, по итогам которого исполнитель обязался оказать заказчику комплекс услуг, входящий в туристский продукт, сформированный туроператором.

 

Январь 11, 2025 - 21:15

ФНС РФ разъяснила правила определения налоговой базы по туристическому налогу и привела пример расчета.