В 2021 введут новые требования к безналичным расчетам

С 1 июля 2021 года вступят в силу дополнительные ограничения в отношении операций с использованием электронных средств платежа (ЭСП) без открытия банковского счета.

Об этом предупреждает ФНС в своем сообщении от 22.01.2021.

Напомним, электронное средство платежа – это средство или способ, позволяющие клиенту осуществлять безналичный перевод денежных средств с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации (Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ). Кроме банковских карт, к ним относятся WebMoney, QIWI, Яндекс.Деньги, системы «Клиет-Банк» и др.

Федеральный закон от 30.12.2020 № 499-ФЗ внес поправки в статью 12 закона о валютном регулировании (от 10.12.2003 № 173-ФЗ) и статью 8 закона о национальной платежной системе (от 27.06.2011 № 161-ФЗ).

Новые нормы установили дополнительные требования к операциям с использованием иностранных электронных средств платежа для переводов денег без открытия банковского счета.

Как уточняет ФНС, с 1 июля 2021 года вводятся ограничения:

  •     на прием указанных ЭСП для оплаты товаров (работ, услуг) и результатов интеллектуальной деятельности на территории РФ (исключением из этого правила являются только платежные карты, предоставленные в соответствии с правилами иностранной платежной системы);
  •     для применения подобных ЭСП по операциям, связанным с осуществлением внешнеторговой деятельности и (или) договорами займа.

Одновременно для резидентов вводится обязанность представлять в налоговые органы отчеты о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

При этом данное требование распространяется только на те ЭСП, сумма зачисленных средств по которым за отчетный год превышает 600 000 рублей или ее эквивалент в иностранной валюте. Порядок и сроки представления в налоговые органы соответствующих отчетов будут установлены Правительством РФ.

Фото: tomsk.ru

Другие новости по теме «Финансы»

Март 2, 2021 - 10:10

Ограниченный ассортимент зимних пляжных направлений существенно сказался на ценах – к «доковидным» временам они выросли почти в два раза. При этом отсутствует значимая часть относительно доступных дальнемагистральных направлений из-за ковидных закрытий границ  – это пляжи Таиланда, Гоа и Вьетнама. Своей статистикой по ценам и спросу с «ТУРПРОМ» поделился сервис Level.Travel.

 

Февраль 27, 2021 - 10:17

Министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил, что первые заявки на дополнительные льготные кредиты на выплату зарплат банки начнут принимать с 9 марта 2021 года.

 

Февраль 25, 2021 - 09:33

Вчера премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о продлении в измененном формате программы льготного кредитования МСП для выплаты зарплат сотрудникам в условиях коронавирусных ограничений. Он напомнил, что действующая программа поддержки бизнеса «ФОТ 2.0», предусматривающая кредитование МСП под 2% с опцией списания кредитов при условии сохранения бизнесом рабочих мест, завершается. Однако есть отрасли экономики, которые пока не восстановились до докризисного уровня.

 

Февраль 20, 2021 - 15:16

Министерство просвещения РФ предложило ввести меры поддержки в форме налогового вычета или скидки при покупке путевки для семей, которые намереваются выехать на отдых всем составом.