С 22 по 23 октября в столице Татарстана состоялся III Казанский международный туристский форум "Ориентиры будущего"

С 22 по 23 октября в столице Татарстана при поддержке Министерства культуры Российской федерации, Федерального агентства по туризму и Правительства Республики Татарстан состоялся III Казанский международный туристский форум «Ориентиры будущего», который в этом году прошел совместно с Давосским коммуникационным форумом.

В открытии форума приняли участие Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан  и Сергей Корнеев, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму.
Поскольку коммуникации в нынешнее время играют важнейшую роль в построении правильного диалога между потребителем и производителем, в этом году форум затронул актуальную тему в развитии туризма: «Глобальная индустрия туризма в новом коммуникационном пространстве».
Рустам Минниханов  отметил, что очень важно использовать коммуникационные технологии в туризме, особенно важно использовать IT-технологии. «В 2014 году Татарстан принял 2,5 млн. туристов, чему способствовало включение Казанского Кремля и Болгара в список наследия ЮНЕСКО. Также рост турпотока связан со спортивными мероприятиями - только за время ЧМ-2015 по водным видам спорта в Казань приехало 129 тыс. человек. Впереди Кубок конфедераций, ЧМ-2018, World Skills-2019. Наша задача - провести их на самом высоком уровне» - отметил глава республики.
Сергей Корнеев подтвердил слова Президента: «Позитивная динамика по количеству туристических поездок не меняется даже во время экономических кризисов, сейчас туриндустрия - одна из основных экономик в мире».
Форум собрал более 800 участников из 15 регионов страны: специалистов различных сфер, руководителей министерств федерального и регионального уровней, крупнейших туроператоров, СМИ, аналитиков, экспертов сектора, руководителей крупнейших российских компаний, работающих в сфере туризма.
В качестве спикеров участие приняли более 30 ведущих специалистов в области коммуникационных технологий из России, Италии, Испании, Венгрии, Республики Беларусь, Великобритании, Швейцарии, Германии и США.
Спикеры в течение двух дней рассказывали о новых коммуникационных технологиях, SMM, брендинге городов, управлении брендом, коммуникационной стратегии в туризме, digital- коммуникациях, а также онлайн-тенденциях в туризме. Так, Джианни Каталфамо, основатель компании Ketchum Pleon рассказывал, как компаниям добиться доверия от клиентов; Григорий Померанцев из Беларуси - о создании брендов и государственной поддержке; Шон Гарднер,  основатель Twitter Powerhouses Series  - о коммуникациях в соцсетях. В свою очередь, российские спикеры: Геннадий Шаталов, организатор премии “Russian Event Award” , Артем Балаев, генеральный продюсер Международной Недели Моды в Петербурге AURORA FASHION WEEK Russia и крупнейшего российского гастрономического фестиваля "О, ДА! ЕДА!", Сергей Иванов, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму,  затронули очень важную тему событий и мероприятий в развитии глобальной туристической индустрии.
Параллельно с работой форума проходил финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards - 2015, в котором были представлены 104 проекта из 36 регионов России. Организатором мероприятия выступил Государственный комитет Республики Татарстан по туризму. В церемонии награждения проектов принял участие Владимир Мединский, Министр культуры Российской Федерации, который отметил, что Татарстан является одним из главных туристических центров России. «В России в последние годы отмечается серьезный прирост внутреннего туризма. Это самая быстрорастущая отрасль экономики России. Это прямой результат вашей работы. Татарстан задает тренд в развитии внутреннего туризма», - сказал Владимир Мединский.
В этом году сразу два проекта от Республики Татарстана завоевали гран-при Национальной премии: Всероссийский исторический фестиваль «Великий Булгар» и Фестиваль «Свияжская масленица».
Еще одно важное событие состоялось 23 октября в г.Казань. На Площади 1 мая прошло торжественное открытие первого казанского веломаршрута «Удивительная Казань» с участием Рустама Минниханова, Президента Республики Татарстан и Владимира Мединского, Министра культуры Российской Федерации. В открытии веломаршрута также принял участие Сергей Иванов, председатель Государственного комитета РТ по туризму.
По словам Владимира Мединского это – первый велосипедно-пешеходный маршрут в стране, который реализуется по новой программе развития пешеходного и велотуризма. «Важно, что маршруты проходят мимо замечательных достопримечательностей. Я уверен, что поездка по веломаршруту не только сделает человека здоровым, но и обогатит культурно. Надеюсь, опыт первых 6 победителей, в том числе Казани, потом разовьется по всей стране, и люди поймут, что отдыхать можно культурно на свежем воздухе», - сказал министр.
Концентрация сразу нескольких важных туристический событий в одно время еще раз подчеркивает, что Республика Татарстан намерена активно развивать местный туризм и выводить его на самый высокий уровень.

Другие новости по теме «Конференции»

Август 5, 2019 - 19:35

Туристические объекты Сочи вновь откроют свои двери для специалистов отрасли. 16 ноября 2019 года мероприятия Международного туристского форума в Сочи SIFT открывают ознакомительно-образовательные туры от ведущих туроператоров России.

 

Июль 18, 2019 - 09:58

Открытая российско-китайская конференция «Цифровые технологии в туризме. Новые возможности – новые риски» прошла во вторник в столице.

 

Июль 17, 2019 - 05:45

Межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Союзного государства составят содержание VI Форума регионов Беларуси и России.

 

Июль 11, 2019 - 06:32

16 июля в Swissotel Красные холмы состоится открытая конференция, посвященная использованию цифровых технологий в туристической индустрии.