Петергоф 24 апреля 2021 г. откроет летний сезон

В эту субботу 24 апреля в Петергофе откроется долгожданный летний сезон, в этом году он пройдет под знаком двух больших юбилеев: 300-летия водоподводящей системы фонтанов Петергофа и 300-летия петергофских вольеров.

Водоподводящая система Петергофа была создана искусственно для питания фонтанов и города Петродворца водой в начале XVIII столетия. С 1721 года по сегодняшний день она безотказно служит для питания знаменитых фонтанов Петергофа. В ряду известных памятников инженерной и технической мысли XVIII века водоподводящая система Петергофа занимает особое место.

Система петергофского водовода практически не менялась с середины XIX века. Длина всех каналов составляет около 40 километров, площадь прудов-водохранилищ – около 100 гектаров. Водоподводящую систему образуют 40 водных элементов: 18 прудов, 12 каналов, 10 ручьев и рек. Помимо 150 фонтанов Петергофа это 140 гидротехнических сооружений (мостов, дамб, шлюзов), а также сам «путь воды» длиной 27,4 километра.

Уникальность водоподводящей системы как памятника истории и культуры – отсутствие насосных станций. Благодаря остроумию инженерной мысли, вода течет за счет естественного перепада высот между Ропшинской возвышенностью и уровнем, на котором находятся фонтаны Верхнего и Нижнего парка. Ежедневно в высокий сезон фонтанная система Петергофа пропускает около 100 000 кубометров воды.

Сегодня Нижний парк украшают более 150 фонтанов и каскадов, в том числе любимые детьми фонтаны-шутихи. Из них два фонтана – фонтан «Солнце» в восточной части Нижнего парка и фонтан «Тритон» у Большой Оранжереи – находятся на реставрации, которая должна завершиться летом этого года.

Так же, как и водоподводящая система, традиция содержания птиц в Петергофе была заложена Петром I. По замыслу Петра Великого, при создании будущего дворцово-паркового ансамбля Петергофа, территорию рядом с Монплезиром определили для устройства «менажерии» (архитектурно оформленный дом для птиц). В 1721 в Нижнем парке по проекту архитектора Николо Микетти возвели два павильона, облицованные туфом, ракушками и черной изгарью.

В летнее время в западном вольере в развешенных клетках содержались соловьи, дрозды, подорожники, чижи, зяблики, чечетки, канарейки, снегири и другие певчие птицы. В восточном вольере жили экзотические птицы, в основном попугаи, которых привозили в Петергоф из Америки, Азии и Африки.

Сегодня петергофская коллекция «живых экспонатов» насчитывает более 40 видов лесных и экзотических птиц, относящихся к 39 родам. Несмотря на то, что до наступления комфортных ночных температур большинство «музейных» птиц останется в зимних вольерах Александрии, уже сейчас в пруд около дворца «Монплезир» возвратились 6 первых обитателей – водоплавающие птицы: лебеди-шипуны, канадские казарки и белолобые гуси.

Фото Пресс-служба ГМЗ «Петергоф»

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Июль 24, 2025 - 12:19

Представители Комитета по развитию туризма, городского туристско-информационного бюро и туроператоров посетили Музей Оптики ИТМО в рамках разработки маршрута научно-популярного туризма.

 

Июль 24, 2025 - 12:03

Центральный  военно-морской  музей  при  поддержке  Российского движения  детей  и  молодежи Движение первых    организует    масштабный    патриотический    фестиваль,    приуроченный    к    празднованию    Дня Военно-Морского  Флота  Российской  Федерации  в  рамках  проектной активности  «Военно-морской  флот:  Вчера, Сегодня,  Завтра». 

 

Июль 23, 2025 - 16:25

Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга и подведомственное ему Городское туристско-информационное бюро оказали поддержку съемочной группе радио-телекоммуникационной компании Сербии в создании трехсерийного документального фильма.

 

Июль 23, 2025 - 16:19
28 августа 2025 г. «Белая ночь» - одно из крупнейших и знаковых мероприятий Тель-Авива возвращается в расписание культурных событий города.