25-26 июля на Елагином острове состоялся большой фестиваль еды «ОДА! ЕДА!», организатором которого выступила компания AURORA при информационной поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.
Фестиваль «ОДА! ЕДА!» представил гастрономическую панораму Санкт-Петербурга: 29 разнообразных ресторанов, 30 маркетов, 20 мастер-классов от передовых шеф-поваров и рестораторов Петербурга, 11 лекций от лидеров ресторанной индустрии, 7 кулинарных поединков на кубок «ОДА! ЕДА», занятия в школе «Юный локавор», любимые фильмы о еде и многое другое.
В этом году тема фестиваля в Санкт-Петербурге звучала как «Петербургская кухня». Столичное положение Санкт-Петербурга в петровскую эпоху и близость к Европе позволили сформировать особенные кулинарные традиции, связанные с ресторанным делом. На фестивале была возможность исследовать феномен Петербургской кухни с помощью ресторанов-участников, которые представили по одному блюду в рамках темы. Именно таким образом Санкт-Петербург составил свое уникальное фестивальное меню. А гости, и участники фестиваля смогли не только отведать любое блюдо Петербургской кухни, но и проголосовать за него.
Территория в 20 000 кв. метров была разделена на тематические зоны: три больших фудкорта с ресторанами, маркет, детская кулинарная школа «Юный локавор», гастрономический театр и лекторий под открытым небом.
Помимо выездных ресторанов и кафе на фестивале были представлены насыщенные образовательная и развлекательная программы для профессионалов и начинающих, взрослых и детей.
Гастрономический̆ театр «ОДА! ЕДА!» представил лучших шеф-поваров Санкт-Петербурга. В лектории фестиваля прошла дискуссия на тему Русская, Петербургская Кухня от истории до наших дней. Главными участниками стали заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Римма Сачунова, представители ресторанного бизнеса и журналисты. В ходе дискуссии обсуждались вопросы: «Какая должны быть Петербургская кухня? Ее отличия и особенности».