За 2,5 года в РФ возбуждено 10 административных дел по фактам овербукинга авиабилетов

Среди привлеченных к ответственности авиакомпаний нет крупнейших перевозчиков, отметил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Всего 10 административных дел по фактам овербукинга (продажи большего числа билетов на имеющиеся места - прим. ТАСС) авиабилетов было возбуждено за 2,5 года в России. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной в интерактивном видеосервисе надзорного ведомства "Эфир".

"С начала 2016 года до середины 2018 года было возбуждено всего 10 дел об административных правонарушениях в этой сфере, после их рассмотрения 7 юридических лиц были привлечены к ответственности для наказания в виде штрафа. Еще три дела находятся на рассмотрении", - сказал Куренной.

По его словам, проверка была проведена по обращениям ОНФ и депутата Госдумы Александра Васильева. "Факты такие есть, но не можем сказать, что это явление массовое", - сказал представитель надзорного ведомства. При этом в некоторых случаях овербукинг происходит из-за технических ошибок программ, а не по вине авиаперевозчика. Куренной также отметил, что среди привлеченных к ответственности авиакомпаний нет крупнейших перевозчиков.

Он отметил, что в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ нет отдельной статьи за подобные правонарушения. Сейчас дела возбуждаются по статье 14.1.2 ("Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии"). "Соответственно, Генпрокуратура действительно вышла с предложением закрепить в КоАП специальный состав, который бы предусматривал повышенную ответственность, авиаперевозчиков за данные умышленные действия", - добавил Куренной.

Фото: Gazeta.ru

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Декабрь 18, 2018 - 17:31

Авиакомпания S7 Airlines в мае 2019 года планирует открыть регулярные рейсы из аэропорта Пулково в Иркутск.

 

Декабрь 18, 2018 - 09:37

За время работы компания перевезла более 12 млн пассажиров, выполнив более 60 тыс. рейсов.

 

Декабрь 18, 2018 - 09:27

Госдума начала сбор отзывов на законопроект, разрешающий экипажам авиалайнеров использовать наручники, чтобы успокоить буйных пассажиров.

 

Декабрь 17, 2018 - 09:55

В пятницу 14 декабря авиакомпания «ИрАэро» отказалась вывозить с Хайнаня туристов «Жемчужной реки» плановыми маршрутами, которые обозначены в их билетах. Фактически перевозчик грубо нарушил права пассажиров в угоду собственным интересам, удлиняя время нахождения в пути туристов, многие из которых с детьми, с 5 до 24 часов.