25 по 27 февраля 2014 Его Королевское Высочество Наследный Принц Норвегии Хокон посетил Санкт-Петербург

25 по 27 февраля 2014 года состоялся трехдневный официальный визит в Санкт-Петербург и Ленинградскую область Его Королевского Высочества Наследного Принца Норвегии Хокона. Его Королевское Высочество сопровождали заместитель министра иностранных дел господин Борд Глад Педерсен, заместитель министра торговли, промышленности и рыболовства госпожа Дилек Айхан, заместитель министра нефти и энергетики господин Коре Фостерволл и бизнес-делегация. Основной целью визита стала поддержка норвежско-российского экономического сотрудничества. Наследный  Принц Норвегии последний раз посещал Петербург с официальным визитом вместе с  супругой в 2003 году.

 

Визит в Санкт-Петербург его Королевского Высочества начался  с символического события. 25 февраля Наследный Принц принял участие в торжественном открытии нового офиса Генерального консульства Королевства Норвегия. Просторное помещение в самом центре города будет обслуживать жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской области, а также Пскова, Новгорода и Карелии.  По словам генерального консула, госпожи  Хейди Олуфсен, с каждым годом, и даже месяцем, постоянно увеличивается количество россиян, которые бы хотели посетить Норвегию. Открытие нового просторного помещения Консульства, несомненно, будет способствовать тому, чтобы все желающие эффективно и быстро смогли получить визу.

 

26 февраля программа пребывания Наследного Принца Норвегии Хокона началась с    пленарного заседания крупной российско-норвежской деловой конференции «Россия – Норвегия – стратегическое партнёрство в бизнесе», в котором приняли участие более 350 представителей деловых кругов из России и Норвегии.  Участников конференции Его Королевское Высочество приветствовал по-русски, сказав «как приятно снова оказаться в Санкт-Петербурге». В начале речи Принц отметил, что он только что вернулся из Сочи. Олимпийские Игры,  блестяще проведенные Россией, действительно впечатлили. Он поздравил россиян с победой, и подчеркнул, что успех российских спортсменов на Олимпиаде – это огромное достижение. Вернувшись к теме конференции, Его Королевское Высочество продолжил: «Деловые отношения между Россией и Норвегией имеют давние исторические корни, начиная с эпохи викингов. Бартерная торговля, рыбой из Северной Норвегии и зерном из Северо-Западного региона России, известная как поморская торговля, была очень  важна для жителей этих регионов с середины 18 века до начала 20 века. Торговля даже привела к развитию общего языка под названием «руссенорск», что означает русско-норвежский. Сегодня Россия и Норвегия продолжают исторически сложившиеся отношения в сфере торговли рыбной продукцией. Мы тесно и успешно сотрудничаем по управлению рыбными запасами в Баренцевом море. Россия в настоящее время является самым важным рынком сбыта морепродуктов для Норвегии. Более четырех миллионов блюд из норвежских морепродуктов готовятся в России каждый день». Его Высочество отметил, что бизнес сотрудничество между Норвегией и Россией имеет широкие рамки. Это наглядно демонстрируют  инвестиции в Санкт-Петербург и Ленинградскую область,  проекты в области морского сотрудничества, технологические разработки в нефтегазовом секторе, развитие туризма. Около 100 норвежских компаний в настоящее время активно сотрудничают с российским рынком. Все большее число норвежских  бизнесменов видят потенциал в России.  Наследный Принц затронул вопросы Арктики, которая является областью общих интересов для российских и норвежских компаний. Он подчеркнул, что обе страны несут большую ответственность за эти территории и, что осуществляемые проекты должны быть, в первую очередь, безопасными и экологически чистыми.

Нефтегазовый сектор -  это жизненно важная отрасль для русской и норвежской экономики. Экологические аспекты также являются ключевыми в технологиях, используемых при добыче нефтегазовых ресурсов в Баренцевом, Печорском и Карском морях.

Его Королевское Высочество отметил, что туризм  -  еще одна важная область для трансграничных контактов. Норвегия становится все более популярным местом отдыха для россиян. В прошлом году более 200 000 россиян посетили Норвегию. Норвежцы также открыли Россию, как великолепное туристическое направление, где посещение Санкт-Петербурга занимает первое место. Богатая история города, культура, архитектура, искусство и гостеприимство -  лишь некоторые из причин, по которым  40  тысяч норвежских туристов приезжают сюда каждый год.

В заключении, Наследный Принц Норвегии Хокон, процитировав отрывок из поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник», сказал, что великий русский поэт практически предрек яркое будущее Петербурга.  «Запечатленная в стихах, вера основателя города - Петра Великого в новаторство и развитие, его видение будущего Петербурга, являются хорошими примерами того, что может быть достигнуто путем взаимодействия оптимистичных людей с большими мечтами».

            В пленарном заседании также приняли участие: заместитель министра экономического развития Российской Федерации, господин Олег Фомичев, заместитель министра энергетики Российской Федерации, господин Кирилл Молодцов, 

вице-губернатор Санкт-Петербурга П.Ф.Голиков, вице-губернатор Ленинградской области Д.А.Ялов и заместитель министра торговли и промышленности Норвегии, госпожа Дилек Айхан. После пленарного заседания участники  конференции продолжили работу в трех направлениях.  Прошли семинары: ИНТСОК -  на тему российско-норвежского сотрудничества в области развития нефтегазовых ресурсов Арктики и туристический семинар на тему развития Норвегии, как туристического направления для российских туристов, организованный Innovation Norway. А также состоялось первое в этом году заседание  Норвежско-российской торговой палаты, посвященное норвежским инвестициям в регионе и развитию сотрудничества в области морских технологий.

            После пленарного заседания  Наследный Принц Хокон вместе с и губернатором Ленинградской области А. Дрозденко принял участие в торжественной церемонии открытия нового завода норвежской компании «Йотун» в индустриальном парке Фёдоровское в Ленинградской области. Компания «Йотун» является одним из мировых лидеров в производстве промышленных красок и порошкового лака для морских судов, промышленных объектов, мостов и других инфраструктурных объектов, нефтегазового сектора.

            Далее Наследный Принц посетил Балтийский Государственный технический университет, где  состоялась встреча со студентами  и профессорско-преподавательским составом. Уже на протяжении 23 лет БГТУ успешно осуществляет ряд совместных программ в области  исследований и обучения с Университетом губернии Нурланд в норвежском городе Будё. Участники встречи обсудили вопросы  дипломатии, развития науки и культурных отношений и, конечно, образования. Как отметил Наследный Принц Норвегии Хокон: «Наука и образование имеют большое значение для любого общества, стремящегося к  развитию и процветанию. И для нас, живущих на  севере, рядом с Арктикой, знание является ключом к решению проблем и доступом к возможностям, которые этот регион предоставляет. Я очень рад, что наука и образование составляют такую ​​важную основу в отношениях между нашими странами».

            Вечером 26 февраля по случаю визита Наследного Принца Хокона состоялся торжественный приём, организованный при поддержке Норвежского комитета по рыбе. Искусно декорированные ледяными скульптурами столы были  сервированы  изысканными блюдами из норвежской рыбы и морепродуктов. В приёме приняли участие представители органов власти, бизнеса и гражданского общества. Перед собравшимися выступили норвежские музыканты Арве Хенриксен и Trio Mediaeval, которые накануне дали концерт в Атриуме Главного штаба в рамках фестиваля «Музыкальный Эрмитаж».

            Программа визита в Санкт-Петербург Его Королевского Высочества Наследного Принца Норвегии Хокона завершилась посещением офиса норвежской компании FMC Technologies, партнёра Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Компания FMC Technologies является одним из ведущих мировых поставщиков систем и инженерных решений для добычи нефти и газа на мировом дне.

 

 

Другие новости по теме «События»

Июль 23, 2019 - 10:58

Аппетитные и ароматные, пряники знакомы каждому из нас с детства. Но что вы знаете о них на самом деле? Фестиваль «Мир пряника», который прошел в Петербурге 1 и 2 декабря 2018 года, показал новые грани пряничного искусства и раскрыл самые удивительные секреты всеми любимого лакомства.

 

Июль 23, 2019 - 05:48

Премьер-министр Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя главы Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Николая Королева.

 

Июль 23, 2019 - 03:48

26 июля 2019 года впервые российские ветераны боевых действий из Санкт-Петербурга и Ленинградской области вместе с боевыми товарищами из Эстонской Республики поклонятся могилам своих дедов-однополчан, павших 75 лет назад при штурме стратегического оборонительного рубежа «Пантера».

 

Июль 22, 2019 - 19:33

Нормы провоза растительной продукции в ручной клади действуют уже несколько лет, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.