В 26 учреждениях культуры РФ впервые пройдут международные Дни домов-музеев

Двадцать шесть российских учреждений культуры присоединятся к Международным дням домов-музеев, которые в 2025 году пройдут впервые и охватят более 20 стран, сообщил президент Международного совета музеев России, сообщил президент Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ Россия), директор музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов.

Акция состоится 5 и 6 апреля.

"Это и Татарстан, и Краснодарский край, и Ростовская область, и Ленинградская, Тульская, Оренбургская области - разные совершенно места. Всю Россию мы пока охватить не смогли, потому что это первый такой праздник, но, я думаю, что мы попробуем это сделать на следующий год - расширить количество регионов, - рассказал Панкратов на пресс-конференции в ТАСС в преддверии старта акции. - В России более 400 домов-музеев. Мы, в принципе, страна, где, может быть, одно из наибольших количеств подобного рода музеев".

Акцию инициировал ИКОМ: с идеей проводить Дни домов-музеев выступили два комитета этой организации, которая сейчас представляет музеи и музейных профессионалов из более чем 140 стран. Панкратов напомнил, что на заседании ИКОМ в Москве и Ленинграде в 1977 году было принято предложение директора ГМИИ имени А. С. Пушкина Ирины Антоновой об учреждении Международного дня музеев, который сегодня отмечается в мире 18 мая.

"Всего в этой акции участвуют 26 стран", - отметил Панкратов, назвав в их числе Аргентину, Бразилию, Грецию, Испанию, Мексику, Монголию, Турцию, Словению, Эквадор и другие.
"Более эмоционально и открыто"

В Гатчинском музее-заповеднике (Ленинградская область) посетителей ждут три программы. "Они посвящены трем личностям, которые наиболее важны для нашего дворца, - это Павел I, Николай I и Александр III", - рассказал директор. В частности, в программе о Павле I речь пойдет о реставрации его личных комнат, которая активно идет в настоящее время. "Впервые мы откроем и покажем, что мы там делаем и на каком этапе это находится", - пояснил он.

Несколько событий к акции подготовил и Елабужский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Так, в Доме памяти Марины Цветаевой, где она провела последние 10 дней жизни, проведут интерактивную экскурсию "1941-1892 год". "То есть мы хотим пройти и дать рассказ о ней от трагического финала в эвакуации в Елабуге до рождения поэта", - отметила гендиректор музея-заповедника Гульзада Руденко

В числе других участников акции в Музей-институт семьи Рерихов и музей "Нарвская застава" в Санкт-Петербурге, Музей П. И. Чайковского и Музей Михаила Булгакова в Москве, Мемориальный дом-музей Н. А. Римского-Корсакова в Тихвине, Музей-заповедник М. А. Шолохова в Ростовской области и другие.

Шолохов всю жизнь прожил на Верхнем Дону, и все связанные с ним мемориальные объекты расположены в нескольких северных районах Ростовской области, напомнила замдиректора по развитию Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова Валерия Шолохова. "Мы приняли решение в дни [акции] открыть несколько мемориальных домов Шолохова в разных населенных пунктах, чтобы именно показать историю его жизни и вовлечь максимальное количество людей в посещение этих домов. Все экскурсии в мемориальных домах у нас в эти дни - бесплатные. <…> В каждом будет интерактивная программа", - рассказала замдиректора.

"Мы ожидаем увеличение в несколько раз количества наших посетителей", - отметила Шолохова. По ее словам, акция привлечет не только туристов, которые путешествуют в регионе, но и местных жителей. "Потому что мемориальные дома мы открываем и показываем немного с другой точки зрения - более эмоциональной и более открытой", - отметила она.

Фото culture.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 17, 2025 - 03:45

21 мая 2025 года приглашаем принять участие в торжественном открытии нового экскурсионного маршрута на территории объекта культурного наследия федерального значения «Канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями» (более известного как «Петровский док»).

 

Май 16, 2025 - 18:38

12 мая Русский музей завершил экспонирование грандиозной выставки «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова». 

 

Май 15, 2025 - 23:24

15 мая в 16:00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, вдохновленная проектом Императорского Православного Палестинского общества по созданию в 1912–1915 годах русского культурно-просветительского центра в итальянском городе Бари, где находятся мощи святого Николая Чудотворца.

 

Май 14, 2025 - 07:24

Как рассказала старший научный сотрудник Ольга Ламеко, такие артефакты — редкость, и сотрудники Павловска, которые уже 10 лет собирают предметы, связанные с Музыкальным вокзалом, никогда не встречали программок-саше на антикварном рынке.