30 мая в Сыктывкарском Торгово-технологическом техникуме состоялся мастер-класс по проектированию коми фаст-фуда - одно из микрособытий, предваряющих гастрономический блок этнофестиваля "Люди леса".

Участниками мастер-класса стали две команды: Сыктывкарский торгово-технологический техникум и Сыктывкарский торгово-экономический колледж. В каждой группе – по два студента и педагог-технолог. Участники заранее готовились к встрече – ознакомились с традиционными технологиями изготовления коми выпечки и продумали рецептуру изделий. Для приготовления им понадобились ржаное и пшеничное тесто, ягоды, грибы, рыба, молочные продукты, крапива и даже тополиные листья и молодые побеги ели. 

За приготовлением следили эксперты: руководитель Туристского информационного центра "Шуда олöм" Инга Усачева; менеджер по культурно-массовому досугу Анастасия Мишарина; инженер-технолог производства общественного питания, ветеран общепита Лидия Мингалева; заведующий кафе Театра оперы и балета Пантелеймон Мишарин; заместитель руководителя филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Александра Бушуева; главный редактор Финно-угорского портала Полина Романова. 

Первыми "плоды" своей работы продемонстрировала команда молодых мужчин-кулинаров Сыктывкарского торгово-технологического техникума. Участники отметили, что рецепты остались прежними, а форма подачи – их новое изобретение. Они спроектировали три новых блюда: Северная роза (Войвыв дзоридз) – розы с семгой; Печорская флотилия (Печора вывса флот) – пирожки с творогом, зеленью и семгой и Лесной семицветик (Ворса сизим рома дзоридз) – ягодный пирог. По-мнению авторов, эти блюда смогут украсить самый изысканный стол. 

Вторую команду – Сыктывкарского торгово-экономического колледжа – представил женский кулинарный коллектив. Участницы представили на суд экспертов рыбник, пиццу с грибами, мучной пирог, шаньги с ягодами, пирожки с крапивой, яйцом и зеленью, лепешки с тополиными листьями. В меню команды – исключительно народные коми блюда, навивающие воспоминания из далекого детства. Члены компетентного жюри дегустировали блюда и оценивали внешний вид изделий, новизну и оригинальность рецептуры.

Заместитель руководителя Финно-угорского культурного центра Российской Федерации Александра Бушуева отметила: "юноши поразили своим художественным подходом к оформлению блюд, а девушки – разнообразием начинок". 

Главный редактор Финно-угорского портала Полина Романова тоже не осталась равнодушной: "креативный подход, любовь к профессии – все это мы видели при приготовлении". 

Некоторые эксперты обратились к командам на коми языке. Так, менеджер по культурно-массовому досугу Центра коми культуры г. Сыктывкара Анастасия Мишарина подчеркнула, что ребятам удалось показать богатство традиционной коми выпечки, а значит – богатство коми народа. 

Со словами благодарности выступила руководитель Агентства Республики Коми по туризму Юлия Рыбакова: "Любому приезжающему в гости туристу хочется попробовать то, что на территории традиционно едят и готовят. Поэтому тема гастрономии очень актуальна. Она сформирует привлекательность и придаст свою "изюминку" и «тепло региону". Также она пригласила команды поучаствовать в мастер-классе с известными финскими поварами, которые на основе традиционных технологий, рецептов и местных продуктов на глазах у приглашенных создадут новые блюда в стиле "фьюжн". 

 Заслуженные дипломы командам вручил генеральный директор Корпорации по развитию туризма в Республике Коми Сергей Нагих. Завершился мастер-класс совместным чаепитием, где уже и сами мастера смогли попробовать свои кулинарные шедевры. 

 

Мероприятие организовали Агентство Республики Коми по туризму, Корпорация Республики Коми по туризму Республики Коми, ГПОУ "Сыктывкарский торгово-технологический техникум", ГПОУ "Сыктывкарский торгово-экономический колледж". 

 

Информация предоставлена филиалом ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации".

Другие новости по теме «Выставки»

Апрель 19, 2018 - 00:58

Кто-то мечтает о Лазурном береге, а кто-то уже планирует отдых в одном из удивительных мест, расположенных на побережье Франции.

 

Апрель 18, 2018 - 01:25

Жизнь семьи оленевода-частника из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) будет представлена в фотографиях на выставке "Настоящие люди", которая откроется 13 апреля в Российском государственном музее Арктики и Антарктики в Санкт- Петербурге.

 

Апрель 13, 2018 - 07:22

Radisson Royal, St Petersburg – отель международной гостиничной сети Radisson Hotel Group – 6 апреля 2018 представил городу уникальный проект – фотовыставку «Сайгон жив!».

 

Апрель 12, 2018 - 09:52

Новый директор выставки MITT рассказал порталу Турбизнес о своем опыте в области турбизнеса и о том, как меняется главная весенняя турвыставка страны.