44-й Российский Антикварный Салон – важнейшая веха в истории проекта.

В жизни проекта, который с 1996 года объединяет ведущие отечественные и зарубежные антикварные галереи и частные коллекции, наступает новый этап. С 20 по 28 октября Салон в последний раз в своей истории будет проходить в стенах ЦДХ на Крымском Валу, подводя таким образом своего рода промежуточный итог 22-летнего периода.
Начиная с 2019 года выставочные проекты, связанные с классическим искусством, – Russian Art & Antique Fair, Антикварная ярмарка и Российский Антикварный Салон – будут проходить на других площадках: в ЦВЗ «Манеж» и в выставочном центре «Гостиный двор». Представители оргкомитета расскажут об этом на пресс-конференции, которая состоится 19 октября в пресс-центре ЦДХ.

Этой осенью гости Салона смогут посетить стенды 267 участников – российских галерей и частных коллекций из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Перми, Самары, Саратова, Севастополя, Челябинска, а также зарубежных участников из Германии, Италии, США, Франции, Армении и Беларуси. На их стендах будет представлен весь спектр жанров антикварного искусства: живопись западноевропейских старых мастеров и полотна отечественной реалистической школы, ювелирные изделия, предметы декоративно-прикладного искусства, западноевропейский, императорский и советский фарфор, памятники иконописи, скульптуры, библиографические редкости, антикварная мебель и многое другое.
Посетители Салона смогут увидеть картины великих русских художников – «Портрет графа Рибопьера Александра Ивановича» К.П. Брюллова (1829 г.), «По грибы» И.И. Шишкина (1874 г.), «Портрет актера В.В. Самойлова» (1886 г.) и «Обнаженная модель (портрет М.Я. Хлопушкиной)» (первая четверть ХХ в.) кисти И.Е. Репина, «Баштан» (1882 г.) В.Е. Маковского, «Река в ущелье» (1886 г.) Л.Ф. Лагорио, «Пейзаж с храмом» (1890-1900-е гг.) К.А. Коровина, «Пейзаж с радугой» (середина 1900-х гг.) Н.С. Гончаровой, «Садовая калитка» (начало 1900-х гг.) М.Ф. Ларионова, «Интерьер с портнерами (1900 г.) В.Э. Борисова-Мусатова, «Портрет жены художника» (1890-е гг.) А.Я. Головина, «Мост через реку» (1913 г.) О.В. Розановой, «Кавказ. Горцы, переправляющиеся через реку» (вторая половина 1910-х гг.) Ф.А. Рубо, «Кафе» (1927-1928 гг.) А.М. Ланского и другие выдающиеся работы. На Салоне будет представлен также «Портрет императрицы Елизаветы Петровны» (1740-е гг.) кисти Георга Кристофа Гроота – немецкого живописца, ставшего живописцем Высочайшего двора и до конца жизни остававшегося в Санкт-Петербурге.
Среди произведений декоративно-прикладного искусства выделяются изысканные изделия из серебра с хрусталем ювелирных домов К. Фаберже, К. Болин, И. Хлебникова, Ф. Лорие, О. Курлюкова, Н. Немирова-Колодкина, Сазиковых и других выдающихся ювелиров и серебряников, многие из которых были удостоены высокого звания Поставщиков Высочайшего Двора. Кроме того, обращают на себя внимание скульптура «Скачки с препятствиями» Е.А. Лансере (1882 г.), парные фигуры «Садовники» из мейсенского фарфора (вторая половина XIX в.), ваза «Гусляр» работы мастера М. Соколовского (1908 – 1917 гг.), предметы мебели XVIII-XIX столетий и изысканные украшения работы итальянских, французских и российских ювелиров.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ САЛОНА 44 РОССИЙСКОГО АНТИКВАРНОГО САЛОНА – «НЭЦКЭ СКВОЗЬ ТРИ СТОЛЕТИЯ»
В экспозиции, приуроченной к году Японии в России, будут представлены произведения великих резчиков, чьи имена известны не только глубоким знатокам японского искусства, но и широкой публике – Томотада, Окатомо, Мицухиро и других прославленных мастеров-нэцукэси.
Экспозиция позволит зрителю проследить историю эволюции нэцкэ – его зарождение в конце XVII столетия, расцвет XVIII-XIX веков и окончательную трансформацию в XX веке в самостоятельное направление искусства. Многие из представленных нэцкэ экспонировались для широкой публики на выставке в Государственном Эрмитаже в 2016 году, в Москве же подобная экспозиция  будет организована впервые.
Искусство нэцкэ – настоящая магия. Волшебство, которые мы можем увидеть воочию. Как с помощью нескольких ударов резцом мастеру удается создать объемный и глубокий образ? Передать эмоцию? Рассказать целую историю? Уникальные ценности из частных коллекций дадут гостям Салона возможность соприкоснуться с многогранным японским искусством и культурой.
Нэцкэ – уникальное явление культуры Японии, зародившееся и получившее распространение в эпоху Эдо (1603–1868 гг.). Из предметов сугубо утилитарных, служивших для крепления необходимых мелочей на поясе, нэцкэ в XVIII веке превратились в настоящие произведения искусства, украшавшие костюмы самураев и богатых горожан, а во второй половине XIX века покорившие сердца европейских коллекционеров.
С большой определенностью можно судить об особенностях развития искусства нэцкэ в XVIII веке, на протяжении которого изготовление поясных противовесов прошло сложный путь от ремесленного производства к авторскому творчеству, от использования заимствованных форм к появлению новых типов фигурок и к самобытным трактовкам аутентичных сюжетов. В этот период сформировались региональные центры резьбы миниатюрной скульптуры со своими предпочтениями в выборе материалов и характерными только для них стилистическими тенденциями.
В XVIII – XIX вв. резьба нэцкэ достигает подлинного расцвета и превращается в самостоятельный вид творчества. В этот период активно развиваются специализированные школы, отличающиеся по стилю и технике резьбы. Благодаря высочайшему мастерству и профессионализму художников, нэцкэ начинают ценить не только как красивую ремесленную поделку, но и как произведение искусства. Миниатюрные скульптуры с бесконечным разнообразием сюжетов и композиций становятся предметом коллекционирования.
Новый расцвет приходится на конец 1950-х – начало 1960-х годов, когда работы современных мастеров получают большой интерес среди коллекционеров. Существование разнообразных школ резьбы нэцкэ, свобода в выборе сюжетов, стилистических направлений и технических приемов, – все это привело к появлению новых качеств в композиционном и пластическом решении миниатюрных скульптур.
Резные фигурки – нэцкэ прошли большой путь от функционально-декоративной детали костюма до высоко ценимых произведений искусства. Сегодня эти шедевры художественного мастерства являются гордостью крупнейших музеев мира, а известные аукционные дома выставляют как коллекции нэцкэ, так и единичные находки в качестве ведущих лотов.
В экспозиции «Нэцкэ сквозь три столетия» будут представлены около 250 произведений XVII – XX столетий.

 

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭКСПОЗИЦИИ 44 РОССИЙСКОГО АНТИКВАРНОГО САЛОНА
По давно сложившейся традиции, на стендах наиболее авторитетных антикварных галерей в центральной зоне Салона посетители смогут увидеть тематические экспозиции, направленность которых демонстрирует стабильность коллекционерских пристрастий.

Евгений Александрович Лансере (1848–1886). К 170-летию со дня рождения    
Частные собрания К.В. Журомского и Д.М. Якобашвили
В экспозиции представлены более 40 бронзовых скульптур, в том числе отлитых в единственном экземпляре. Скульптуры будут дополнены ранее не выставлявшимися авторскими эскизами осуществленных и неосуществленных моделей. Впервые будут представлены документы и фотоматериалы из семейного архива наследников скульптора. Экспозиция подготовлена при участии журнала «Русское искусство», а также семьи правнука Е.А. Лансере – скульптора и художника-реставратора Е.Е. Лансере.  

Классика на века
Галерея «Антикварные сезоны» (Санкт-Петербург)
Экспозиция посвящена теме «Классика на века» в художественной культуре XIX-XX веков.
«Антикварные сезоны» предлагает прикоснуться к великому мастерству выдающихся русских художников XIX-ХХ веков, которые создавали полотна на сюжеты из отечественной истории, а также воспевали красоту русского пейзажа. Знакомство с классической живописью в пейзаже, будет представлена картинах Г.В Кондратенко, Ю.Ю, Клевера, А.А. Киселева, И.А. Вельца, А.В. Гине, С.Ф. Федорова, Р.К. Зоммера.

Русская усадебная культура
Галерея «Русская усадьба»
Экспозиция включает в себя произведения искусства, связанные с усадебной культурой России, дворцовыми комплексами и частными коллекциями.
Основу экспозиции составляет мебель – на стенде галереи можно будет увидеть весь спектр предметов, охватывающий временной отрезок с XVII до начала XX в. Предметы выполнены в различных стилях — ампир, классицизм, барокко.
В состав экспозиции войдут также произведения живописи и декоративно-прикладного искусства – изысканные изделия из бронзы, стекла, фарфора, камня.

Тема русской охоты
Галерея «Альтруист»
Экспозиция посвящена теме охоты – одного из самых любимых, увлекательных, захватывающих развлечений русской аристократии.
В состав экспозиции войдут живописные полотна с изображением охотничьих сцен работы А.В. Маковского, П.П. Соколова, А.С. Степанова, Е.А. Тихменева, Р.Ф. Френца. Органичным дополнением к картинам станут скульптурные произведения Е.А. Лансере и других выдающихся представителей этого жанра. Среди этих произведений – знаменитый «Лисинский медведь» (1865 г.) работы Н.И. Либериха, добытый на охоте императором Александром II.

Мастера живописи XIX-XX вв.
Галерея «Наше наследие»
Экспозиция предлагает вниманию посетителей поистине уникальную по своему содержанию и художественной ценности коллекцию, основу которой составляют произведения великих русских мастеров живописи XIX–XX веков, в том числе живописцев парижской школы Александра Альтмана, Георгия Лапшина, Константина Вещилова и Георгия Пожедаева.

Живопись и графика русских художников XIX – начала ХХ вв.
Галерея «Антик-Инвест»
Центральным звеном экспозиции станет серия работ, объединенных библейской и православной тематикой. В первую очередь следует выделить «Эскиз фигуры Иисуса Христа» (1871г.)  к сюжету «Воскрешение дочери Иаира» великого русского художника В.Д. Поленова, а также картину «Преподобный» (1890-1900гг.) кисти старшего из братьев Кориных – Алексея Михайловича, известного художника-передвижника, блистательного мастера  русского портрета и жанровых сцен. Прекрасным образцом русского модерна может служить «Пейзаж с деревянной церковью» (1916г.) кисти крайне редко встречающегося на антикварном рынке талантливого русского художника-акварелиста Л.Т. Злотникова.

Поэтика традиционности
Галерея «Веллум»
В состав экспозиции входят произведения, являющиеся воплощением неоспоримых ценностей русской живописи трех эпох. Эпоха реализма представлена работами В.Д. Поленова, К.А. Коровина, А.Н. Шильдера, Ф.А. Малявина, эпоха авангарда – Д.М. Богомазовым, П.В. Кузнецовым, М.Ф. Ларионовым,  и эпоха нонконформизма – А.Т. Зверевым, В.Б. Янкилевским, Д.П. Плавинским и В.Н. Немухиным.

Ар-деко и эстетика «Новой красоты»
Галерея «Евразия»
В экспозиции представлена коллекция произведений японского и китайского искусства, относящихся к середине и второй половине ХХ века – фарфоровые и бронзовые вазы, графические работы и скульптурные формы.
Мастера используют наследие прошлого – формы, линии, цвета, сюжетная палитра. Всё это перекликается с тем, что мы видели ранее, но вместе с тем быстро текущее время заставляет мастеров более смело использовать весь свой богатый инструментарий, предлагая новые, парадоксальные художественные решения.

Русское искусство XVIII-XX вв.
Галерея «Елизавета»
В экспозиции представлены предметы русского искусства XVIII-XX веков: живопись, графика, иконы, фарфор, кабинетная бронза.  Коллекция галереи формировалась на протяжении многих лет и включает предметы музейной и исторической ценности.

Япония периода Мэйдзи
Галерея «Искусство Востока»
Основу экспозиции составят различные предметы декоративно-прикладного искусства Японии периода Мэйдзи (1868 – 1912 гг.). На  стенде будут представлены бронзовые скульптуры знаменитой компании Мияо, вазы, выполненные в технике перегородчатой эмали, декоративные панно и вышивка.

Советский фарфор и графика 1920-1930-х гг.
Галерея «Три коллекции»
Экспозиция представляет изделия Государственного Фарфорового Завода, созданные в период между двумя мировыми войнами. Среди авторов работ – один из создателей агитационного фарфора Михаил Адамович и другие выдающиеся художники декоративно-прикладного искусства: Рудольф Вильде, Наталья Данько, Сергей Чехонин.
Органичным дополнением к произведениям советского фарфора станет графика тех лет, представленная работами Татьяны Мавриной, Михаила Соколова и Артура Фонвизина.

Мастера русского зарубежья
Галерея «Кардашиди-арт»
В рамках экспозиции можно увидеть произведения изобразительного и прикладного искусства мастеров Русского зарубежья, среди которых работы А. Ланского, А. Грищенко, А. Альтмана, А. Федера и других. Эти произведения представляют художественную и коллекционную ценность, многие имеют музейное значение.
Особое внимание следует обратить на творчество художника «парижской школы» Георгия Артемова. Мастер в разных техниках тонко передавал форму, объем, движение – это особенно хорошо видно в представленном панно «Амазонка». В состав экспозиции войдут также живописные и графические работы художника.

 

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ 44 РОССИЙСКОГО АНТИКВАРНОГО САЛОНА

ЛЕКЦИЯ МАКСА РАЗЕРСТОНА «НЭЦКЭ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР»
Алберт Дэвид Максимилиан Разерстон – в прошлом директор отделения японского искусства аукционного дома Sotheby's, ныне партнер лондонской компании Rutherston&Bandini, специализирующейся на торговле предметами японского искусства.
Ключевые темы лекции - зарождение, вопросы датировки, самые ранние образцы нэцкэ; изменения, происходившие с нэцкэ в XVII-XVIII вв.; катабори (нэцкэ, изображающие людей и животных по отдельности или группами) в XVIII – середине XIX вв.; Асакуса – известная школа резчиков-нэцукэси; период Мэйдзи (1868 – 1912 гг.) и современность.
21 октября (воскресенье), начало в 16:00
Пресс-центр ЦДХ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ «ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПРИ ОБОРОТЕ ДВИЖИМЫХ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ»
Мероприятие рассчитано на подготовленную аудиторию – галеристов и арт-дилеров, музейных сотрудников, занимающихся юридической поддержкой деятельности музея и организацией международных проектов, юристов, практикующих art law, собирателей, хранителей корпоративных коллекций, а также представителей власти.
Речь пойдет о таможенных аспектах перемещения культурных ценностей ; типичных ошибках в сделках с культурными ценностями; взаимоотношениях с авторскими обществами; наследовании предметов искусства и оформлении соответствующих прав и иных вопросах, волнующих профессиональное сообщество. Это особенно актуально на фоне последних изменений в законодательстве о вывозе и ввозе культурных ценностей и об авторском праве, которые произошли в минувшем и текущем году. 
Организатор:
Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров России и стран СНГ
При поддержке:
Министерства культуры РФ
Департамента культуры города Москвы
23 октября (вторник), 12:30 – 16:30
Киноконцертный зал ЦДХ

ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ НА ТЕМУ «ПЕРЕДОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА»
Ведущие специалисты НИН центра экспертиз имени А. Бенуа подробно расскажут о передовых научных методах экспертизы художественных произведений – рентгенофлуоресцентном анализе, газовой хроматографии, инфракрасной спектроскопии, изотопном методе анализа красочного слоя картин, геммологической экспертизе драгоценных камней и т.д.
Организатор:    
Единственный на Северо-Западе негосударственный центр экспертизы «Научно-исследовательский независимый центр экспертиз им. А.Бенуа»
25 октября (четверг), начало в 15:00
Пресс-центр ЦДХ

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА 44 РОССИЙСКОГО АНТИКВАРНОГО САЛОНА

ВЫСТАВКА ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ART FOR ART
В дни 44 Российского Антикварного Салона в зале ДНК на «минус первом» этаже ЦДХ будет проходить презентация нового, но уже довольно известного творческого объединения художников Art for Art. В рамках организованной ими выставки гиперреализма будут представлены более 30 работ американских художников, выполненных в разных техниках и жанрах.

ДАРЕНИЕ
По давней и доброй традиции, участники Российского Антикварного Салона активно принимают участие в пополнении отечественных музейных коллекций.
На предстоящем Салоне член Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров А.И. Боровков передаст в дар Музею Москвы два произведения искусства, посвященные истории города, – гобелен «К 800-летию Москвы» (1947 г.) и фотографию «Дети послевоенной Москвы» (рубеж 1940-1950-х гг.). Акт дарения состоится 19 октября в ходе пресс-конференции Салона.

 
Время работы 44 Российского Антикварного Салона:
20 октября:            с 16:00 до 21:00
21 – 28 октября:         с 12:00 до 20:00

 

Фото https://vk.com/russianantiquesalon

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Март 28, 2024 - 18:19

Обновленный график выставок в Эрмитаже в 2024 году.

 

Март 28, 2024 - 03:39

Премьера! Музыкальный спектакль «Приключения капитана Врунгеля»

 

Март 27, 2024 - 21:17

Великая княгиня Мария Павловна (1854 — 1920) — супруга третьего сына императора Александра II — великого князя Владимира Александровича, генерала от инфантерии, члена Государственного Совета, Президента Академии Художеств в 1876–1909 гг.

 

Март 27, 2024 - 03:16

С 29 марта по 14 апреля 2024 г. в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская акция «Семейные традиции», приуроченная к Году семьи и направленная на популяризацию традиций народов России.