Момкейшн, холостяцкий тур и котики: 5 неожиданных причин посетить Абхазию

За мандаринами, морем, вином, природными красотами и историческими объектами – примерно таков обычный ответ на вопрос, зачем ехать в Абхазию. А еще там дешево. Но этот южный край может предложить намного больше, чем классический набор туриста.

Любовь россиян к Абхазии ‒ давняя, нежная и взаимная. Во времена СССР тамошние курорты считались одними из лучших в стране (а советская власть в этой республике была установлена, кстати, ровно сто лет назад – 4 марта 1921 года). Гагра, Сухум, Новый Афон, Гудаута, Мюссера – эти места многие помнят с юности и наведываются туда до сих пор. И логистические неудобства не сбивают интерес, отмечает член президиума Альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян:

"Удалось сохранить туристические возможности, которые есть в Абхазии: чистое море, хорошая очень гастрономия, достаточно низкие цены на отдых – и в гостиницах, и цены в кафе, столовых и ресторанах. Если сравнивать с близлежащим Адлером, то гостиницы дешевле примерно в 1,5 раза, а еда и напитки – в 2, а то и в 2,5 раза дешевле. Плюс, конечно, экскурсионные возможности: озеро Рица, Новоафонская пещера, древние монастыри, древние церкви на территории Абхазии. К сожалению, конечно, нет авиасообщения у нас по понятным причинам, и люди вынуждены прилетать в аэропорт Адлер и потом уже сухопутным путем добираться до курортов. Поэтому 70% отдыхающих едут на те курорты, которые прилегают к границе с Россией. А туда – за Сухум в сторону Грузии – едут менее 10% отдыхающих, потому что ехать далеко".

Однако не только традиционными туристическими радостями привлекательна Абхазии – республике есть чем удивить гостей. Вот вам пять дополнительных причин, помимо перечисленных, чтобы съездить туда.
Побережье Черного моря в городе Гагра в Абхазии - РИА Новости, 1920, 02.03.2021
© Sputnik / Илона Хварцкия
Побережье Черного моря в городе Гагра в Абхазии
Причина 1 – зимняя, покататься на лыжах
Не только море, пальмы и мандарины, но и горные курорты –Ауадхара и Мамзыщха. Первый – это еще и минеральные источники, целебные воды и уникальные виды; впрочем, по живописности вторая локация не уступает, ведь можно кататься на лыжах и любоваться морем одновременно. Есть и фирмы, которые занимаются сейчас организацией именно горнолыжного отдыха в Абхазии, а популярность такого отдыха в сезон 2020‒2021 резко возросла из-за пандемии и закрытых границ. А если есть гости, то будет и развитие отрасли. Сезон продолжается чуть ли не до конца марта.
Долина источников в Ауадхаре - РИА Новости, 1920, 02.03.2021
CC BY-SA 4.0 / GvozdevN /
Долина источников в Ауадхаре
Причина 2 – гендерная, для женщин
Женщинам в Абхазии нравится, это факт. Теперь же он подкреплен и статистикой: она показывает, что абхазский курорт Гагра стал одним из самых популярных среди россиянок в новогодние праздники. Причин и целей поездки много: шопинг, уход за собой и оздоровление, момкейшн (от англ. momcation – mom, "мама" и vacation, "отпуск", "поездка на отдых", когда мать семейства отдыхает от домашних хлопот), знакомства, спорт, экскурсии и "побег" от мужчины, что стало несколько более актуальным после долгой самоизоляции в 2020 году.
Вид на побережье в Гаграх - РИА Новости, 1920, 02.03.2021
© РИА Новости / Томас Тхайцук
Вид на побережье в Гаграх
Причина 3 – снова гендерная, но уже для мужчин
Путешественники среди женщин и мужчин предпочитают, как выясняется, разные города в Абхазии. Если дамам подавай Гагру, то джентльмены выбирают Новый Афон. Приезжают мужчины либо без какой-либо компании вообще, либо, наоборот, с группой друзей. Отличным занятием может стать для таких туристов исследование удивительных пещер, расположенных в окрестностях этого города.
Новоафонская пещера в Абхазии - РИА Новости, 1920, 02.03.2021
© РИА Новости / Н. Рахманов
Новоафонская пещера в Абхазии
Причина 4 – пушистая и/или хвостатая, для питомцев
Котик, песик или хомячок – тоже член семьи и тоже имеет право на отдых! И уж точно не заслуживает участи тоскливого сидения взаперти в квартире или на передержке в течение недели или двух, пока любимые хозяева где-то отдыхают. Да и самим хозяевам такая разлука часто добавляет волнений. Путешествия с питомцами уже стали нормой, в Абхазии это хорошо понимают, а Гагра считается одним из самых дружелюбных курортов по отношению к россиянам с домашними животными. С любимцами не расставайтесь, теперь в этом нет необходимости.
Собака на пляже около Олимпийского парка в Сочи - РИА Новости, 1920, 02.03.2021
© РИА Новости / Михаил Мокрушин
Причина 5 – "турецкая", про сервис
В Абхазии в мае 2021 года появится первый отель семейного типа с концепцией питания "все включено". Этакий "турецкий" вариант. Но трехразовое питание, шведский стол, напитки в течение дня – это, конечно, хорошо, но возможность отдохнуть для всех членов семьи – еще лучше. В гостинице будут организованы постоянные занятия и развлечения не только для взрослых, но и для детей. Таким образом, родители смогут, например, проводить время на пляже, пока с детьми работают профессиональные воспитатели и аниматоры. Откроется этот отель в Гагре.
Специалисты в один голос говорят, что у Абхазии огромный туристический потенциал. Учитывая все вышеперечисленное, становится очевидно, что это действительно так. И россияне с удовольствием помогают развитию этой отрасли в республике: Абхазия рассчитывает принять у себя в 2021 году не менее 1 миллиона 100 тысяч гостей из России.
Флаг Абхазии в Пицунде - РИА Новости, 1920, 02.03.2021
© Sputnik / Томас Тхайцук
Флаг Абхазии в Пицунде
Автор Светлана Холоднова, радио Sputnik

Фото:  РИА Новости / Михаил Мокрушин

Другие новости по теме «Туры»

Апрель 15, 2021 - 09:25

Регион будет интересен тем, кто любит природу и хочет увидеть разнообразие культур России.

 

Апрель 8, 2021 - 09:26

В Удмуртии совместно с РЖД впервые запустили двухдневный гастротур. Российские туристы приезжают в регион за впечатлениями и заново открывают для себя места с новой культурой сервиса, развитой инфраструктурой и вкусной национальной едой. В феврале 2021 года тур получил Гран-при премии "Маршрут года".

 

Апрель 6, 2021 - 09:52

В Приозерском районе Ленинградской области начался капитальный ремонт региональной дороги от Громово до Яблоновки.

 

Апрель 5, 2021 - 09:14

От Перми через Верхотурье, Югорск, Игрим, Мужи и дальше по Ямалу уходит наш автокараван. Меняются зимники, погода, ландшафт. Остаются люди — те, кто выбрал Север.