7 августа на острове Кижи состоится XII традиционная Кижская регата-2010

7 августа на острове Кижи состоится традиционная Кижская регата-2010. Праздник народного судостроения и судоходства призван привлечь внимание к пока еще существующему народному ремеслу. Сегодня еще живы старые лодочные мастера, появляются молодые, но, к сожалению, масштабы строительства народных лодок уже далеко не те. Кижская регата — это праздник живых традиций, в котором участвуют как опытные, так и совсем молодые мастера и участники гонок. Накануне регаты 6 августа на острове Кижи пройдет уже третий конкурс мастеров-лодочников «Народная лодка», организованный музеем «Кижи». В этом году на конкурс уже заявились 9 мастеров с новыми лодками. На конкурс будут представлены три кижанки — из Повенца и Петрозаводска, сямозерка из п. Кудама, логмозерка из с. Логмозеро, долбленка из Вологодской обл., лодка-гичка из Санкт-Петербурга, джекбот из Петрозаводска, катамаран из Олонецкого р-на Карелии. Сямозерка, логмозерка построены мастерами Н. Д. Столяровым и Н. Н. Тарасовым, одна из кижанок — уже пятьдесят пятая лодка мастера Сергея Давыдова. Спонсор конкурса «Народная лодка» — ЗАО «Нордик-Групп». Все лодки после конкурса примут участие и в гонке. Всего же в Кижской регате предполагается участие более 45 лодок. География участников гонки — практически все деревни исторической Кижской волости, Петрозаводск, поселки и деревни Медвежьегорского, Олонецкого, Прионежского, Пряжинского районов Карелии, Санкт-Петербург, Вологодская область. Гонка на одну морскую милю будет традиционно проходить вокруг южного мыса острова Кижи. В фестивале этого года на острове будет представлено не только мастерство судостроителей, этого традиционного ремесла мужского населения Карелии, но и другие ремесла, которыми занимались мужчины: валяние, гончарное ремесло, ремонт сетей, плетение корзин из щепы, изготовление глиняных свистулек. Судомоделист из Кеми Н. Г. Кабаев на фестиваль привезет с собой 20 моделей судов. Во время регаты будет работать фотовыставка «Кижская регата. Фотомгновение», организованная по итогам конкурса «Традиционные лодки народов России», а также фольклорная площадка, где будут выступать ФЭТ музея и коллектив из Великой Губы, спортивная и торговая площадки. Фестиваль «Кижская регата» в этом году поддерживают: Государственный комитет по физической культуре и спорту РК и Государственный комитет по делам молодежи. Помощь в организации, сопровождении фестиваля, судействе оказывают Министерство экономического развития РК, Центр Государственной инспекции по маломерным судам МЧС в РК, Федерация парусного спорта РК. Победители во всех номинациях получат призы от организаторов и спонсоров. В этом году специальный приз учрежден директором музея Э. В. Аверьяновой.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Декабрь 5, 2022 - 01:08

Власти Крыма заявили о намерении продлить мораторий на введение курортного сбора.  В Крыму продлят введенный ранее мораторий на установление курортного сбора.

 

Декабрь 1, 2022 - 04:35

5 декабря 2022 года в рамках фестиваля «Эстафета доброты – 2022», приуроченного к Международному дню инвалидов, в Большом петергофском дворце пройдут сразу два мероприятия: впервые будут организованы экскурсии на русском жестовом языке по Большому петергофскому дворцу и состоится презентация видео-гида по Нижнему парку на русском жестовом языке.

 

Ноябрь 30, 2022 - 21:46

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга приглашает коллег на торжественное открытие проекта «4 сезона. Туристический Петербург», созданного Манежем совместно с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга.

 

Ноябрь 30, 2022 - 03:25
С 30 ноября по 2 декабря 2022 года в Москве состоится VII Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии».