70% недвижимости в Болгарии, принадлежащей россиянам, выставлено на продажу

Примерно 70% недвижимости на морских курортах Болгарии, принадлежащей россиянам, выставлены на продажу по сниженным ценам, утверждают брокеры, сообщает сайт Burgas24.bg.

По словам, брокеров в этой ситуации в выигрыше остаются болгарские покупатели курортной недвижимости.

Вместе с сокращением количества российских туристов в Болгарии в последние годы наблюдается и отток покупателей курортной недвижимости. На пике продаж российские покупатели сместили с первых мест рынка недвижимости Болгарии англичан и ирландцев, как и наблюдался постоянный рост количества туристов из России.

Сегодня ситуация точно обратная, объяснил Георгий Минчев, председатель Болгаро-российской торгово-промышленной палаты в Болгарии, уточнив, что „это конъюнктурно неблагоприятная экономическая тенденция, связанная с известной стагнацией жизненного уровня – высокой инфляцией и девальвацией валюты“.

„Российское законодательство изменилось, ограничив чиновников в покупке недвижимости за границей“, - добавил Минчев, по мнению которого именно они в основном покупали недвижимость в Болгарии, но на них повлияли создавшаяся экономическая и политическая ситуация – „общий климат в отношениях между Россией и ЕС и так называемый „коллективный запад“, как и санкции, которые стали „проявлением напряженности и враждебности, которая возникла в последние годы“-

Первые указания правительства по пресечению вывода денежных средств из России появились в 2014 году. Именно они затронули чиновников. В 2018 году появился другой закон, который контролирует движение денежных потоков из России за границу.

„Именно это дало большой толчок сделкам прошлого года с большим количеством продаж и падением цен на 50-60%“, - объяснила брокер Антония Вирт.

„На базе этого закона запрещается переводить деньги от продажи недвижимости за рубежом на счета соответствующих физических лиц в данной стране, а их нужно переводить напрямую в Россию. Это, когда говорим о движение из Болгарии в Россию, вследствие чего этим летом наступила одна паника. Многие россияне, может быть около 80%, не знали об этом законе и то не случайно, т.к. таким образом они сразу же попадают в лапы налоговой службы. А все, кто знал, начали быстро продавать свою недвижимость и начались одни серьезные препятствия, потому что болгары покупают в основном в кредит и банки, дающие кредит, не могут их перевести в Россию“, - объяснила Вирт.

„Второе, движение капитали из России за рубеж. Люди среднего класса, который почти исчез в России, как и пенсионеры, должны декларировать в течение одного месяца все счета за границей, а при не декларировании счетов они могут быть национализированы, а незадекларированную сумму придется платить дважды“, - добавила эксперт, по мнению которого россияне были вынуждены продавать, т.к. „деньги, которые они получают за аренду, нужно декларировать официально и в Болгарии, и в России, и платить налоги дважды“-

Так, благодаря этим законам, люди были вынуждены быстро продавать недвижимость и возвращать деньги из-за подорожания жизни в России. И т.к. рынок не терпит пустоты, ситуацией воспользовались болгары.

„Все макроэкономические факторы в Болгарии, стабилизация, рост ВВП, рост зарплат дают людям возможности инвестировать в своей собственной стране“, - добавил эксперт, подчеркнув, что на сегодняшний день курортную недвижимость в Болгарии покупают люди в предпенсионном возрасте.

Фото:  burgas24.bg

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Апрель 2, 2025 - 13:10

В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы  приняли участие представители экономически активного населения из города.

 

Март 31, 2025 - 06:08

Петербургский рынок качественного номерного фонда в последние годы активно расширяется за счет сервисных апартаментов — этот сегмент растет значительно быстрее, чем классические гостиницы. 

 

Март 28, 2025 - 16:19

Санкт-Петербург, РФ — Цифровая экосистема МТС и IT-компания «Эвотор» проанализировали активность россиян в фитнес-центрах и приложениях для активного образа жизни в феврале 2024 и 2025 года. 

 

Март 27, 2025 - 07:28

Высокий туристический сезон в Объединенных Арабских Эмиратах стал более продолжительным на фоне изменения климата.