90 лет первому в мире «Музею циркового искусства» Большого Санкт-Петербургского государственного цирка

8 августа 2018 года исполняется 90 лет Первому в мире «Музею циркового искусства» в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке. Его собрание до сих пор остается единственным в России, отражающим материал по цирковому наследию всего мира, а музей — единственным, ведущим в этой области одновременно научно-исследовательскую, издательскую и экскурсионную деятельность. Уже в первые годы работы Музей начал устраивать временные выставки в цирке и выставки-передвижки на фабриках и заводах, посвященные текущим цирковым программам, проводить экскурсии.

В юбилейный год посетителям предлагается новое музейное занятие «Не счесть талантов цирковой арены», базирующееся на активно развивающихся в нашей стране принципах арт-медиации и арт-терапии. Его целью является развитие разностороннего восприятия циркового искусства посредством приобщения к изобразительному искусству и аутентичным музейным предметам. Медиация в музее — это совместный поиск и нахождение новых смыслов, формирование личного понимания экспонатов. Здесь все вовлечены в дискуссию, приветствуется свободный обмен мнениями, эмоциями, чувствами, порой даже знаниями. Особенно это важно для молодежной аудитории, которая часто не хочет выступать в роли пассивных слушателей директивного рассказа сотрудника музея на экспозиции. Благодаря новому подходу возможно не только расширение эмоционального опыта через интерпретацию собственных ощущений и восприятие художественных произведений, но и порой раскрытие новых граней понимания через подвергание сомнению однозначности имеющихся стереотипов как по поводу музеев, так и цирка.

После знакомства с основной экспозицией и мастерами манежа переполняющим впечатлениям нужно дать выход — во второй части занятия участники получают возможность раскрыть уже собственные таланты (а их немало!) через природные художественные материалы. Для начала предлагается почувствовать себя униформистами цирка и подготовить «опилочный манеж» для дальнейшей творческой работы. Это даст возможность закрепить полученные знания, визуализировав их. Рисование именно опилками является тематически обоснованным, ведь они широко используются в цирке и вплоть до 1980-х годов были основой манежного покрытия, удобного как для работы акробатов, так и лошадей. На праздники и бенефисы их красили, украшая арену выложенными по трафарету орнаментами или именами звезд. Да и про потомственных артистов говорят, что они «родились в опилках». Этот экологичный и безопасный для детей материал рекомендован даже для дошкольных учреждений и разрешен к использованию Минздравом РФ. При работе с опилками задействованы одновременно визуальный, ольфакторный и кинестетический каналы восприятия, развивается сосредоточенность, аккуратность, мелкая моторика и координация движений, снимается напряжение, что очень интересно и посетителям, давно закончившим школу. Разве цирк — это не возвращение в детство?

Фото пресс-служба Филиала ФКП "Росгосцирк""Большой Санкт-Петербургский государственный цирк" 

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Май 23, 2019 - 00:42

Сад Г.Р. Державина — один из самых удивительных мест Петербурга XVIII века.

 

Май 17, 2019 - 21:44

Традиционное мероприятие «Ночь музеев» посвящено Международному дню музеев, а первая акция проводилась в Берлине 18 мая.

 

Май 16, 2019 - 09:48

До конца этого года следственный изолятор «Кресты» на Арсенальной набережной в Петербурге будет открыт для посетителей. Об этом изданию «КП-Петербург» сообщил начальник УФСИН по Петербургу и Ленобласти Игорь Потапенко.

 

Май 15, 2019 - 18:42

18 мая в 13:00 на Большом каскаде состоится весенний Праздник фонтанов, который по традиции откроет летний сезон в ГМЗ «Петергоф».