На Мальдивах построят плавучий город

Почти 80 процентов территории Мальдивских островов могут стать непригодными для жизни к 2050 году из-за повышения уровня моря, согласно отчетам НАСА и Геологической службы США. Но новый смелый проект призван изменить ситуацию.

В этом месяце голландский застройщик Dutch Docklands и правительство Мальдивских островов поделились планами строительства плавучего города, первого в своем роде. Разработка проекта займет более десяти лет, начиная с 2022 года, и в нем будут размещены тысячи плавучих домов на воде на функциональной сетке, протянувшейся через лагуну площадью 200 гектаров. Названный Мальдивским плавучим городом, объект будет расположен всего в 10 минутах езды от столицы Мальдив Мале. Ожидается, что в планируемом городе будут гостиницы, рестораны, бутики и пристань для яхт мирового класса.

Коралл будет играть решающую роль в проекте. Сегменты плавучего города в форме шестиугольника смоделированы на основе геометрии местных кораллов и соединены с кольцом барьерных островов. Когда город будет плыть по теплым водам, барьерные острова вокруг лагуны будут служить волнорезами внизу. Эта уникальная конструкция уменьшает воздействие волн, одновременно стабилизируя структуры и комплексы на поверхности.

Красочный город призван отразить традиционную мальдивскую архитектуру. Чтобы добиться точной детализации, компания Dutch Docklands работала в тесном сотрудничестве с местными властями и использовала для разработки концепции фирму Waterstudio, занимающуюся городским планированием и архитектурой.

Что касается быта, то городские дома будут представлять собой малоэтажные строения, расположенные вдоль улиц, усаженных пальмами. Сеть мостов, каналов и причалов обеспечит доступ к услугам пешком или на велосипеде. По всему городу можно найти даже песчаные пляжи, предлагающие отдых и одновременно стабилизирующие и защищающие ключевые структуры в лагуне. За пределами этой зоны на огромных коралловых рифах разместятся отели, рестораны и магазины плавучего города. Цены на отдельные дома, площадью от 1 000 квадратных футов и выше, будут начинаться от 250 000 долларов.

Городская недвижимость обеспечена государственными титулами и документами и может позволить своим владельцам получить мальдивский вид на жительство.

Что касается воздействия надводного города на окружающую среду, бывший президент Мальдив Мохамед Нашид в своем заявлении сказал, что "этот Мальдивский плавучий город не требует никакой мелиорации, поэтому он оказывает минимальное воздействие на коралловые рифы". По его словам, город, возможно, не в состоянии остановить волны, но он может "подняться вместе с ними".

Мальдивы, которые находятся на завершающей стадии планирования, официально начнут строительство плавучего города в этом году. По данным Dutch Docklands, его строительство планируется завершить поэтапно в течение следующего десятилетия. После завершения строительства к коммерческим и жилым объектам проекта добавятся больница, школа и правительственное здание.

Фото: cndrussian.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Курорты»

Ноябрь 12, 2022 - 19:47

 Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в субботу открыл движение по новой дороге к горнолыжному комплексу "Шерегеш" от одноименного поселка.

 

Октябрь 17, 2022 - 10:53

Туристический сезон на горнолыжном курорте «Шерегеш» в Кемеровской области начнется 11 ноября. Об этом сообщается в понедельник, 17 октября, на сайте пресс-службы администрации правительства региона.

 

Октябрь 17, 2022 - 05:25

В последнее время в Греции широкое распространение получают активные виды спорта и отдыха. Если в весеннее и летнее время это рафтинг, кайяк и альпинизм, то в зимнее - это лыжи. 

 

Октябрь 15, 2022 - 10:48

Проект "Пора в горы" сочинского курорта, стартовавший 13 октября, позволит выиграть множество призов, главный из которых - уик-энд в одном из отелей в горах, в том числе в период зимнего сезона и новогодних каникул.