В Мурманской области появится национальный туристический маршрут

В Мурманской области продолжается разработка национального туристического маршрута, который будет представлен на Национальном туристическом портале России. Заповедник Пасвик заявил об амбициозной цели: сделать частью этого маршрута остров Варлама на реке Паз, протекающей по территории России, Норвегии и Финляндии.

По острову, входящему в "буферную" зону заповедника, проходит один из старейших экологических маршрутов особо охраняемой природной территории. Это одно из немногих мест северного приграничья России, где возможен экотуризм.

Одновременно с этим заповедник отправил своего гида на повышение квалификации с дальнейшим прохождением региональной аккредитации в Школу гидов природного туризма, организованную Кольским научным центром Российской академии наук совместно с Ассоциацией гидов-проводников Хибин. Обучение в Школе природного туризма проходит как в онлайн-формате, так и очно. В 2021 году школа обучила 18 экскурсоводов, часть из которых получили аккредитацию, в 2022 году из 24 поступивших 19 гидов допущены до очного обучения.

Занятия в школе ведут ученые и практики турбизнеса. Высокий профессиональный уровень педагогов, строгий отбор претендентов позволяют достигнуть высокого качества обучения. Это очень важно для подготовки гидов, работающих на природных территориях, где необходимо не только владеть информацией о природных явлениях, животном и растительном мире Заполярья, но и знать правила безопасности туристов и при необходимости уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

Мурманская область получила признание как лидер среди других регионов Арктической зоны РФ по туристическому потоку. Очень важно при увеличении потока сохранить и усовершенствовать качество туристских услуг. Об этом заявил глава комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев в ходе Петербургского международного экономического форума на тематической сессии "Презентация лучших турмаршрутов регионов АЗ РФ", в которой приняли участие представители Мурманской и Архангельской областей, республик Саха (Якутия), Карелия и Коми.

Туризм на арктических территориях уже стал настоящим трендом, отметил модератор сессии Роман Герасимов. Поездка в Мурманскую область - это наиболее простой способ побывать в Арктике: длительность рейса из Москвы в этот регион составляет немногим более двух часов. На Кольском полуострове путешественники могут увидеть северное сияние не только в декабре и январе, а уже с конца августа и до апреля. Туристы могут отправиться из Мурманской области на Северный полюс на ледоколе, узнать историю покорения Арктики, увидеть бескрайние снега, покататься на собаках и прогуляться с оленями по тундре. Кроме того, Кольский Север - это лето с бесконечно солнечными ночами, старинные поморские традиции и изумительная арктическая кухня.

- Мурманская область занимает особое место на туристической карте России, - подчеркнул Александр Елисеев. - Турпоток с каждым годом набирает обороты. В 2021 году количество туристов, посетивших Мурманскую область, превысило 486 тысяч человек. Это рекордный уровень. Каждый третий турист выбирает Кольский полуостров, чтобы ощутить весь спектр эмоций от Приключения с большой буквы. Однако основная цель - сохранить эксклюзивность региона, чтобы не растерять ее в погоне за туристическими потоками.

2022 год стал в Мурманской области годом экологического туризма, напомнил губернатор региона Андрей Чибис. В середине июня завершился прием заявок на получение субсидии для экотуристической сферы.

Организации, которые ведут деятельность на природных территориях или внедряют меры экологически ответственного туризма, могут получить до одного миллиона рублей. Кроме того, в 2022 году из областного бюджета 50 миллионов рублей будут направлены на развитие придорожного сервиса, играющего важную роль в туристической сфере: 10 проектов-победителей получат до пяти миллионов рублей.

Фото: Министерство информационной политики Мурманской области

- Туризм - важный, привлекательный, быстрорастущий сектор экономики, - подчеркнул Андрей Чибис. - Только за 2021 год объем платных услуг, оказанных в Мурманской области, превысил 3,5 миллиарда рублей. Помогать предпринимателям и организациям развивать это направление - одна из важнейших задач для региона.

Фото: Министерство информационной политики Мурманской области
Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Туры»

Август 13, 2022 - 13:25

Coral Travel 3 сентября запускает полетную программу на курорты Египта на прямых рейсах Egypt Air из Москвы

 

Август 12, 2022 - 20:50

12 августа, как сообщила пресс-служба Комитета по развитию туризма Администрации Санкт-Петербурга, от площади Московского вокзала в Санкт‑Петербурге отправились в автоэкспедицию вокруг Онежского и Ладожского озер участники проекта ПУТИшествия.ру.

 

Август 12, 2022 - 15:26

В рамках осеннего этапа программы туристического кешбэка, который стартует в России 25 августа, за туры на Дальний Восток можно вернуть до 40 тыс. рублей. Об этом рассказал «Известиям» вице-президент Альянса турагентств России (АТА) Алексан Мкртчян.

 

Август 12, 2022 - 13:24

С 25 августа в России стартует новый этап программы туристического кешбэка, возврат денег за поездку по стране составит 20 процентов. Куда могут поехать россияне, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт туристического рынка Дмитрий Даниленко.