Об архангельских козулях расскажет спектакль-променад

Музей писателя и художника Степана Писахова и Архангельский театр кукол в субботу представили премьеру проекта "Ух ты, пряник!". Как рассказала ТАСС заведующая музеем Наталья Козлова, это спектакль-променад, который объединяет экскурсию, кукольное преставление и мастер-класс по росписи козуль.

Архангельская козуля - старинный расписной обрядовый пряник. В Поморье существовала традиция печь печенье в виде коз, лошадей, петухов, оленей с добавлением пряностей как символ плодородия, достатка и благополучия. Пряник расписывали сахарной глазурью по темно-коричневому фону. Сейчас козули - традиционный архангельский сувенир.

"Когда мы открылись, мы сразу театру кукол предложили совместный проект, потому что музей литературный, музей сказочный, музей писателя, и хотелось бы, чтобы звучало слово писателя в этих стенах, - сказала Козлова. - И родился проект вокруг пряника, по мотивам сказок Писахова, в первую очередь "Сладко житье", но так, чтобы мы могли дать содержательную часть с променадом по экспозиции музея, коснуться и Писахова, и пряника, и старого Архангельска. А уже затем на эту благодарную почву знания ложится художественный сказочный образ, это уже делают артисты. А потом уже на память с собой каждый уносит пряник, который он расписал. Получается три в одном".

Проект создавался в течение года. В спектакле сказки Писахова оживают в залах музея: хозяйка дома - купчиха рассказывает о жизни дореволюционного Архангельска, народных мастерах, праздниках, знаменитом архангельском сказочнике и козулях, прославившихся по всей Российской империи.

Автор сценария Валентина Родькина определяет жанр спектакля, как "поморская наивная сказка". Наивная, то есть искренняя, душевная, простая и понятная каждому. "Мы усиливаем театральные черты, и они усиливают нашу экспозицию. Это такое взаимное влияние, которое очень нужно. Много забавного получилось. Мы все увязывали, обыграли, обыграли нашу вешалку, где Степана Григорьевича пальто, шляпа и авоська с апельсинами, обыграли наши пряники, - добавила Козлова. - Даже козу зовут Маей, как нашего директора (Мая Владимировна Миткевич - советский и российский искусствовед, директор Архангельского музея изобразительных искусств (с 1965 года) - прим. ТАСС). Мая Владимировна - оберег нашего музея".

О прянике и писателе

О происхождении названия пряника есть несколько гипотез. Самое простое объяснение - это уменьшительное от слова "коза". Впрочем, на поморской говоре (поморском диалекте) слово "козуля" означало "змейка" или "ужик", а еще "завиток", а как раз завитками в основном и расписываются архангельские козули. Спектакль предназначен для семейного просмотра. Его будут показывать по выходным, пока предполагается, что два раза в месяц, поскольку для показов в музее необходимо монтировать сцену. Как отметила Козлова, проектом уже активно интересуются туристы из других регионов.

Степан Григорьевич Писахов (13 (25) октября 1879 года - 3 мая 1960 года) - русский писатель, путешественник, этнограф, сказочник и художник, преподаватель живописи. Проживал в Архангельске, известен картинами арктической природы и сказками по мотивам жизни поморов, по ряду которых созданы мультипликационные фильмы.

Фото: Ирина Скалина/ТАСС

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Туры»

Декабрь 21, 2024 - 09:31

Арктическое купание в ледяных водах Баренцева моря.  Хит сезона!

 

Декабрь 20, 2024 - 16:33

Управление по туризму Саудовской Аравии представляет проект Saudi Red Sea (Красное море Саудовской Аравии), новое захватывающее прибрежное направление, которое включает три региона – северный, центральный и южный.

 

Декабрь 12, 2024 - 07:25

Масштабный план по превращению Дубая в пешеходный город поможет соединить труднодоступные районы, улучшить городскую мобильность, а также поощрит население вести здоровый образ жизни, считают эксперты, однако остаются вопросы относительно того, как новые маршруты будут функционировать в летний период.

 

Ноябрь 17, 2024 - 18:48

Среди москвичей продолжается мода на экологичность и возвращение к истокам. Первой ласточкой этого увлечения несколько лет назад стал избинг - отдых в русских избах, затем монастыринг - отдых в монастыре...