Отмена красного списка и открытие границ в Израиле

На заседании правительства обсуждалась ситуация в Бен-Гурионе. Министры дали понять, что нынешние ограничения потеряли смысл.

Несмотря на значительное число заражений штаммом "Омикрон", Израиль планирует уже на этой неделе отменить практически все ограничения на выезд из страны, а вскоре и возобновить прием туристов из-за рубежа. На состоявшемся в воскресенье, 2 января, заседании правительства премьер-министр Нафтали Беннет напомнил, что ограничения можно будет упразднить, как только число новых зараженных, прибывающих из-за рубежа, станет меньше 5% от общего числа зараженных в Израиле. В этом случае, подчеркнул он, запреты на въезд и выезд просто потеряют смысл.

В ситуации, когда показатель суточных заражений удваивается чуть ли не каждые 2 дня, опасаться "импорта инфекции" больше необходимости нет, а следовательно, очень скоро можно ждать отмены ограничений. По данным минздрава, в последние семь дней доля таких заражений понизилась до 6,7% от общего числа.

В данный момент в списке красных стран осталось лишь 15 стран, среди них - США, ОАЭ, Венгрия, Великобритания, Испания, Франция, Канада, Швейцария, Португалия и Турция. Согласно предположениям, большинство этих государств покинут список в ближайшее время.

На состоявшемся 2 января заседании правительства министр туризма Йоэль (Константин) Развозов потребовал отменить необходимость карантина для привитых израильтян, возвращающихся из-за рубежа. "Этому уже нет оправдания с медицинской точки зрения, - заявил министр. – Я надеюсь, что мы сможем освободить израильтян от необходимости проходить карантин уже на этой неделе. После этого следует разрешить въезд в страну привитых туристов. Несмотря на помощь от правительства, туристическая отрасль не сможет продержаться слишком долго на плаву в сложившейся ситуации. Каждый новый день карантина для нее критичен".

Министр репатриации Пнина Тамано-Шата, в свою очередь, предложила облегчить карантинные меры для привитых граждан, вступивших в контакт с носителями вируса. По ее мнению, для этого достаточно пройти экспресс-анализ (антиген) вместо PCR. Министр считает, что это поможет и сокращению очередей. Министры Тамар Зандберг и Хамед Амар поддержали это предложение.

Глава Службы общественного здравоохранения минздрава д-р Шарон Эльрои-Прайс, выступая  на заседании законодательной комиссии кнессета 2 января, сказала: "Небеса не закрыты. В красный список вошли страны, откуда приезжает очень много носителей вируса. Чем скорее мы достигнем ситуации, когда доля зараженных туристов снизится до 5% и ниже, тем скорее ограничения будут отменены".

Фото: EPA

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Июль 7, 2024 - 06:10

В связи с повышением пожарной опасности на территории Ленинградской области установлен особый противопожарный режим.

 

Июль 3, 2024 - 14:43

Схема действий злоумышленников всегда одинакова: обманным путём они вынуждают человека самостоятельно сообщить данные для входа в личный кабинет банковского приложения, мобильного оператора, Госуслуг и других полезных ресурсов.

 

Июнь 28, 2024 - 20:15

С наступлением лета пришла пора отпусков, а с ней – бронирование отелей, покупка билетов и обновление гардероба.

 

Июнь 26, 2024 - 23:48

В Петербурге близится день долгожданного праздника выпускников «Алые паруса». В дни подготовки к проведению мероприятия в Санкт-Петербурге вводятся временные ограничения движения транспорта.