Адмирал Ушаков как яблоко раздора: в чём проблемы нового памятника?

В Петербурге появляется всё больше спорных памятников, внешний вид которых многим неприятен, а их необходимость для города-музея вызывает вопросы. Спровоцировал шквал споров и новый конкурс на создание памятника адмиралу Ушакову. Быть ли монументу?

    – На то, чтобы создать настоящее произведение искусства, уходят десятилетия. А сейчас совершенно некомпетентно ставятся быстрые сроки – лишь бы к дате успеть! А уж что там поставят, никого не интересует. И в итоге мы получаем, что за последние годы город заставлен низкокачественными памятниками, – заявил в интервью 78.ru художник и скульптор Вячеслав Чеботарь.

Во вторник, 4 июня в офисе «Интерфакса» на пресс-конференцию, посвящённую неудачным памятникам Петербурга, собрались представители враждующих сторон. Председатель комитета по культуре Константин Сухенко, главный художник КГА Алексей Моор и другие спикеры пришли выслушать представителей общественности – художников Вячеслава Чеботаря и Елену Захарченко.

На вопрос о самых неудачных, на его взгляд, памятниках в городе Вячеслав Павлович развёл руками:

    – Можно начинать от Александра Невского, Гоголя, Довлатова, можно вспомнить памятник Городовому, целая группа скульптур есть на улице Правды – настоящие уродцы, их много, не счесть. Я бы не смог назвать ни одного удачного памятника с начала девяностых, все неудачные.

А вот Константин Сухенко заявил, что всё это – лишь дело вкуса:

    – Почему появляются неудачные памятники – а фильмы и книги неудачные почему? А почему они кому-то нравятся? Наверное, всегда кому-то что-то не нравится. Есть вещи, которые нравятся большему и меньшему количеству людей. Это неправильная постановка вопроса. Есть памятники, за которые нам не стыдно.

Однако в целом встреча «на нейтральной территории» свелась к обсуждению лишь одного памятника, который появится в Петербурге в 2020 году – памятника адмиралу Ушакову.
Пятилетку за полгода?

Новость о том, что в Петербурге появится новый монумент на площади Труда, появилась в начале весны. 18 марта об этом сообщил журналистам вице-президент Ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ вице-адмирал Василий Порошин. Ассоциация и явилась инициатором установки памятника. В тот же день, 18 марта стартовал конкурс проектов скульптуры.

В интервью 78.ru Константин Сухенко заявил, что с установкой памятника никто никуда не спешит, и никаких чрезмерно «быстрых сроков» сейчас в связи с данным проектом не ставится:

    – Действительно, были пожелания уже в этом году установить памятник, но, к счастью, эта поспешность сегодня снята с повестки дня. Сейчас мы говорим о технологически совершенно приемлемых сроках изготовления самого памятника и его установки. Так что сегодня мы в русле нормального хода вещей.

Впрочем, такой перенос сроков оппонента Сухенко Вячеслава Чеботаря всё равно не устраивает. Художник заявил, что памятник, изготовленный за год, априори плохой. Он вспомнил, что, к примеру, при выборе проекта памятника Александру II было проведено аж 30 конкурсов.

    – И за XIX век мы не можем назвать плохих памятников! – подытожил художник.

Верен ли символ?

Не устраивает представителей искусства и сама кандидатура Ушакова. Как отметил Вячеслав Чеботарь, у великого адмирала уже немало посвящений:

    – В Кронштадте есть памятник Ушакову, у нас есть набережная Ушаковская, в разных других городах, например, в Саранске, стоят ему памятники.

В беседе с 78.ru скульптор отметил, что Ушаков не является символом российского флота. Чеботарёв перечислил другие вероятные кандидатуры на новый пьедестал:

    – Например, покровитель российского флота Андрей Первозванный, Пётр I, Нахимов. Возникает вопрос: почему именно Ушаков? У морского ансамбля должен быть символ, и речь идёт не об исторических фигурах, а о некой символической фигуре, которая олицетворяет этот ансамбль. Поэтому мы считаем, что чисто концептуально это не продумано.

У председателя комитета по культуре, однако, нет никаких сомнений в кандидатуре адмирала:

    – Имя Фёдора Ушакова – это имя одного из наиболее успешных флотоводцев. Для всех людей, живущих морем и любящих море, это имя во многом сакральное. И актуальность установки этого памятника обусловлена тем подъёмом патриотизма, который сейчас есть в нашей стране.

По мнению Константина Сухенко, памятник должен быть выдержан в «классическом» стиле, без лишнего креатива:

    – Если говорить о моих эстетических пристрастиях, я считаю, что творческие работы должны находиться в музеях, в Эрмитаже. А памятник Ушакову всё-таки должен соответствовать облику исторической личности, реалиям той эпохи: ордена, одежда, атрибутика. В этом смысле я традиционалист – как горожанин, как человек со своим представлением о прекрасном.

Тем не менее, председатель комитета по культуре подчеркнул: его мнение на этот счёт не относится к «линии госполитики», а решать, каким же, в итоге, окажется памятник, будет жюри.
Тайные судьи

Жюри конкурса проектов – отдельная тема претензий общественников. «А судьи кто?!» – вопрошает Вячеслав Чеботарь. Дело в том, что судейский состав на данный момент неизвестен: фамилии членов жюри не раскрываются.

Кроме того, не устроил общественников и тот факт, что для участия в конкурсе нужно пройти экспертную комиссию. По их мнению, это сродни цензуре, а открытый конкурс должен быть открытым для всех желающих участвовать.

    – Говоря о конкурсе, напрашивается слово «неграмотность», – заявил Чеботарь. – Данный конкурс объявлен без распоряжения губернатора, нет инициаторов, банковских гарантий, нет приказа КГА к проведению конкурса. Как можно беспокоить общественность, вынеся целый ряд непродуманных решений?

Но Алексей Моор заявил, что это вовсе не так. В Петербурге существует чёткий и непростой порядок согласования установки памятников, и в отношении монумента Фёдору Ушакову процедура была полностью соблюдена.
    – Всё начинается с того, что гражданин подаёт инициативное заявление, где гарантирует финансирование. Затем оно рассылается комитетам: комитету по культуре, комитет по благоустройству, по градостроительству и архитектуре, общественной палате… Все они должны высказаться, и если хоть одна инстанция отклоняет проект – мы пишем отказ, – рассказал Моор.

Следующим этапом следует представление эскиза экспертной группе, в которую входят «виднейшие представители творческих профессий, искусствоведы и художники», отметил спикер. Затем проект отправляется на суд в Градостроительный совет.

    – Таким образом, судейство со всех сторон объективно, – подчеркнул главный художник КГА.

О деньгах и правильном месте

Итоги конкурса станут известны 21 июня, когда жюри выберет лучший проект. После этого эскизы проектов ещё в течение двух недель можно будет увидеть на выставке. На какие средства установят монумент? По словам Константина Сухенко, законом Санкт-Петербурга вполне допускается установка на бюджетные деньги.

    – Кроме того, есть договоренность и об участниках-спонсорах, – рассказал председатель комитета по культуре. – Поэтому перспективы данной инициативы представляются мне надёжными и устойчивыми. Финансирование есть, в крайнем случае, можно привлечь бюджетные средства.

Однако вопросы у противников памятнику Ушакову вызывает и место его установки. В нашем городе есть конкретно определённые зоны, в которых можно устанавливать монументы, и их не так уж много.

    – В городе всего четыре площадки, которые открыты для установки памятников. И может быть много групп, заинтересованных в установке того или иного памятника. Надо спросить у населения: памятник кому вы бы хотели видеть в городе? У населения, а не инициативной группы, – заявил на пресс-конференции Дмитрий Ивашенцев, председатель ассоциации «Русская культура».

Ивашенцев отметил, что инициативную группу могут собрать представители любой профессии, и каждый будет заинтересован в установке какого-то своего кумира. Но вот Сергей Курносов, замдиректора Военно-морского музея, отметил: памятник самому известному русскому адмиралу должен стоять в морской столице России – Петербурге.

Фото nethistory.su

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Ноябрь 26, 2024 - 05:33

28 ноября 16:00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, которая позволит окунуться в мир путешественников XVIII–XIX веков.

 

Ноябрь 25, 2024 - 14:04

Государственный музей-заповедник «Гатчина» приглашает представителей СМИ на открытие масштабной выставки «Кирасиры Ея Величества», посвященной истории одного из самых известных полков русской императорской гвардии – лейб-гвардии Кирасирского ее величества полка.

 

Ноябрь 22, 2024 - 02:52

 29 ноября 2024 года в 16:30 на биеннале Объединения архитектурных мастерских «Архитектура Петербурга 2024» в Мраморном зале Этнографического музея (Санкт-Петербург, Инженерная ул., 4/1) https://oam-spb.ru/biennales/arhitekturnaya-biennale-2024/ состоится презентация новой книги благотворительного фонда поддержки культуры и искусства Dictum Factum, основанного Евгением и Юлией Герасимовыми, «Архитектор Евгений Левинсон».

 

Ноябрь 21, 2024 - 07:47

Для двух роскошных фарфоровых ваз работы знаменитой Севрской королевской мануфактуры воссозданы исторические постаменты в залах Мира и Войны Большого (Павловского) дворца.