"Аэрофлот" опроверг сообщение СМИ об уходе из 26 городов России.

"Аэрофлот" опроверг сообщение СМИ об уходе из 26 городов России. Ранее появилась информация о том, что около половины своих внутренних направлений нацпер в этом году отдаст "дочкам" - "России" и "Победе". Представитель авиаперевозчика утверждает, что данных о маршрутной сети в 2021 году пока нет, решение будет приниматься по каждому направлению отдельно.

Хотя билетов уже нет в продаже.

Сейчас "Аэрофлот" ушел из девяти городов (Нижний Новгород, Челябинск, Астрахань и др.). Причем многие регионы отпускают флагманского авиаперевозчика с неохотой (https://t.me/premni/869). В мае-августе "Аэрофлот" передаст "дочкам" еще 17 городов.

Перераспределение маршрутов между компаниями группы "Аэрофлот" происходит в рамках новой стратегии развития ГК до 2028 года. Планируется, что сокращение присутствия крупнейшего авиаперевозчика на внутренних направлениях приведет к снижению стоимости билетов в экономклассе на 30%. "Аэрофлот" останется на ключевых маршрутах по России, где есть спрос на премиальный сервис, в т.ч. в бизнес-классе.

На деле такая стратегия может привести к падению качества сервиса и оттоку пассажиров "Аэрофлота" к конкурентам. Предположения авиаэкспертов и ООП подтверждают сами пассажиры. К примеру, в Астрахани, которую у "Аэрофлота" уже забрала "Россия", многие жители остались недовольны рокировкой и заявили (https://t.me/premni/836), что пересядут на рейсы S7.

Снижение цен пока тоже на уровне обещаний. Если "Аэрофлот" продает билеты Москва-Пермь на апрель за 4,4 тыс. рублей (ручная кладь 10 кг включена), то у "Победы" билеты на август с теми же 10 кг багажа обойдутся в 4,6 тыс.

Что будет делать сам "Аэрофлот"?

Пожалуй, главный вопрос на случай, если предположения СМИ окажутся правдой. Кроме самых прибыльных маршрутов по России, перевозчик нацелился на дальнемагистральные зарубежные направления. С которыми сейчас туго.

Прошлый год нацпер завершил с 96,5 млрд рублей чистого убытка, тогда как "Победа" получила 1,4 млрд чистой прибыли.

Сейчас у материнской авиакомпании худшие показатели по пассажиропотоку в группе. В январе "Победа" превзошла прошлогодние цифры, "Россия" догнала на 69%, в то время как "Аэрофлот" потерял 60% пассажиров. Международные линии, на которые "Аэрофлот" планирует сделать ставку, в январе просели на 87% г/г.

Поэтому очень странно, что "Аэрофлот" так оперативно приводит в действие стратегию до 2028 года. И отказывается от внутренних маршрутов, в то время как все другие авиаперевозчики их активно осваивают. Складывается впечатление, что "Аэрофлот" подтягивает результаты дочерних компаний за свой счет. А государство поможет прикрыть дыры в бюджете.

 

Фото http://bit.ly/3sJORoW

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Апрель 17, 2021 - 09:57

Авиакомпания "Аэрофлот" с 24 мая запустит прямые рейсы из 13 российских городов в Краснодарский край и Республику Крым, сообщает в пятницу пресс-служба авиаперевозчика.

 

Апрель 17, 2021 - 09:51

Российские и иностранные авиакомпании добавляют рейсы из Турции в Россию. На этих рейсах должны вернуться домой туристы, застрявшие в Турции из-за приостановки авиасообщения. По имеющимся данным, только в Египте находится по меньшей мере 10 тыс. таких туристов. Разбирались, как туристы будут возвращаться в Россию из Турции.

 

Апрель 17, 2021 - 09:25

Royal Air Maroc начинает еженедельно летать в Касабланку по пятницам, а S7 вскоре начнет рейсы по тому же маршруту по воскресеньям.

 

Апрель 17, 2021 - 09:10

Оперативный штаб при Ростуризме предложит государству вывозить застрявших за границей российских туристов по авиабилетам за 10–12 тыс. рублей, узнали «Известия». Их путешественники смогут купить на свои деньги, а потом получить возврат за отмененные перелеты.