"Аэрофлот" подставили в соцсетях ...С использованием сервиса Instagram

«Аэрофлот» предупреждает пользователей социальных сетей о фальшивом аккаунте авиакомпании. Мошенники, зарегистрировав 26 марта на популярном сервисе Instagram профиль @aeroflot_official, гарантировали «премиальные билеты в Европу в оба конца» первым 50 тысячам подписчикам, которые поделятся скриншотом странички и поставят у себя хештег #flyaeroflot.

По данным авиакомпании, количество подписчиков в первые часы существования странички достигло 6 тысяч, большую часть из которых составили не реальные пользователи, а боты. Напомним, это уже второй подобный инцидент: в конце января 2013 года злоумышленники зарегистрировали аккаунт @aeroflotairlines, пообещав первым 20 тысячам пользователям, которые поделятся страницей и проставят хештег #LOVEAEROFLOT, бесплатный билет на двоих в Лос-Анджелес.
В пресс-релизе «Аэрофлота» сообщается, что авиакомпания расценивает создание фальшивого аккаунта как попытку её дискредитировать и нанести урон имиджу. «Обман пользователей в дальнейшем может стать поводом для организации заказных негативных публикаций в недобросовестных СМИ, блогосфере и соцсетях», – говорится в сообщении.
Как сообщил корреспонденту Tourdom.ru креативный директор медиа-агентства TrendMedia Николай Сидоркин, случай представляет собой классическую модель интернет-мошенничества. «Пользователям предлагают за подписку на аккаунты, якобы принадлежащие крупным международным компаниям, дорогостоящие блага. В данном случае – авиабилеты. Когда цель набрать максимальное количество подписчиков достигнута, профиль перепродают и переименовывают», – полагает г-д Сидоркин. Он сообщил, что подобная практика особенно популярна последние два года. «Помимо «Аэрофлота», фейковые странички в Instagram создавались для авиакомпаний S7 и Emirates», – добавил эксперт. Любопытно, что буквально одновременно с «Аэрофлотом» такой же ход был применен к а/к Air Astana.
После обращения российского нацперевозчика в штаб-квартиру соцсети Instagram, расположенную в США, фальшивый аккаунт утром 27 марта был удален. Однако авиакомпания не исключает, что «будет использовать все законные меры для идентификации мошенников и последующего судебного разбирательства».
Впрочем, эксперты рынка полагают, что дело вряд ли дойдет до суда. «Прецедентов по таким случаям нет, поскольку в суде будет необходимо доказать, что обвиняемый в мошенничестве действительно зарегистрировал аккаунт в Instagram и что именно он является владельцем устройства, с которого осуществлялось управление страницей. Максимум, на что может рассчитывать «Аэрофлот», – бан всех мобильных и прочих устройств, с которых мошенники заходили на ложный профиль. У каждого аккаунта, даже при его переименовании, сохраняется id, который известен руководству Instagram и по которому можно отследить дальнейшую судьбу странички», – утверждают специалисты по интернет-маркетингу.

Другие новости по теме «Происшествия»

Май 21, 2019 - 09:24

Генеральное консульство России в Хургаде рекомендует туристам воздержаться от проживания в гостинице Aladdin Beach Resort красноморского курортного города в связи с недавно произошедшими в ней случаями острого отравления российских граждан и смерти ребенка.

 

Май 20, 2019 - 09:58

В Болгарии по запросу Интерпола задержали гражданку России. На родине ее несколько лет пытались найти за массовый обман туристов. Все это время женщина спокойно жила в деревне и торговала сувенирами.

 

Май 20, 2019 - 09:10

В Египте снова взорвали бомбу рядом с туристическим автобусом. С оценками его влияния на судьбу чартеров из России – «Вестник АТОР».

 

Май 18, 2019 - 10:04

Закрыть кафе Caffè Vaticano в Риме потребовала организация защиты прав потребителей в Риме. Инициатором акции выступили возмущенные туристы, выложившие в соцсети чек своего «перекуса» - два гамбургера и две чашки капучино обошлись в €81.