"Аэрофлот" подставили в соцсетях ...С использованием сервиса Instagram

«Аэрофлот» предупреждает пользователей социальных сетей о фальшивом аккаунте авиакомпании. Мошенники, зарегистрировав 26 марта на популярном сервисе Instagram профиль @aeroflot_official, гарантировали «премиальные билеты в Европу в оба конца» первым 50 тысячам подписчикам, которые поделятся скриншотом странички и поставят у себя хештег #flyaeroflot.

По данным авиакомпании, количество подписчиков в первые часы существования странички достигло 6 тысяч, большую часть из которых составили не реальные пользователи, а боты. Напомним, это уже второй подобный инцидент: в конце января 2013 года злоумышленники зарегистрировали аккаунт @aeroflotairlines, пообещав первым 20 тысячам пользователям, которые поделятся страницей и проставят хештег #LOVEAEROFLOT, бесплатный билет на двоих в Лос-Анджелес.
В пресс-релизе «Аэрофлота» сообщается, что авиакомпания расценивает создание фальшивого аккаунта как попытку её дискредитировать и нанести урон имиджу. «Обман пользователей в дальнейшем может стать поводом для организации заказных негативных публикаций в недобросовестных СМИ, блогосфере и соцсетях», – говорится в сообщении.
Как сообщил корреспонденту Tourdom.ru креативный директор медиа-агентства TrendMedia Николай Сидоркин, случай представляет собой классическую модель интернет-мошенничества. «Пользователям предлагают за подписку на аккаунты, якобы принадлежащие крупным международным компаниям, дорогостоящие блага. В данном случае – авиабилеты. Когда цель набрать максимальное количество подписчиков достигнута, профиль перепродают и переименовывают», – полагает г-д Сидоркин. Он сообщил, что подобная практика особенно популярна последние два года. «Помимо «Аэрофлота», фейковые странички в Instagram создавались для авиакомпаний S7 и Emirates», – добавил эксперт. Любопытно, что буквально одновременно с «Аэрофлотом» такой же ход был применен к а/к Air Astana.
После обращения российского нацперевозчика в штаб-квартиру соцсети Instagram, расположенную в США, фальшивый аккаунт утром 27 марта был удален. Однако авиакомпания не исключает, что «будет использовать все законные меры для идентификации мошенников и последующего судебного разбирательства».
Впрочем, эксперты рынка полагают, что дело вряд ли дойдет до суда. «Прецедентов по таким случаям нет, поскольку в суде будет необходимо доказать, что обвиняемый в мошенничестве действительно зарегистрировал аккаунт в Instagram и что именно он является владельцем устройства, с которого осуществлялось управление страницей. Максимум, на что может рассчитывать «Аэрофлот», – бан всех мобильных и прочих устройств, с которых мошенники заходили на ложный профиль. У каждого аккаунта, даже при его переименовании, сохраняется id, который известен руководству Instagram и по которому можно отследить дальнейшую судьбу странички», – утверждают специалисты по интернет-маркетингу.

Другие новости по теме «Происшествия»

Май 27, 2020 - 09:57

В Барнауле прошло первое судебное заседание по иску туристов, которым из-за введенных ограничений аннулировали тур. Иск предъявлен туроператору и турагенту, то есть речь идет о солидарной ответственности.

 

Май 25, 2020 - 11:04

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении директора департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой орденом Почета "за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса РФ и многолетнюю добросовестную дипломатическую службу".

 

Май 23, 2020 - 10:30

В интернете начали продавать справки об отсутствии коронавируса. Как выяснил “Ъ FM”, документ имитирует заключение одной известной лаборатории и стоит полторы тысячи рублей. Продавец рекомендует его тем, кого сдать тест обязал работодатель, или тем, кто просто не готов ждать результатов. Такая услуга может стать востребованной: справку об отсутствии коронавируса придется взять с собой для поездки в некоторые регионы. Как подделывают такие документы? И так ли необходимы справки о здоровье? Разбирался Иван Корякин.

 

Май 21, 2020 - 10:43

Глава Крыма Сергей Аксенов в среду поручил разыскать на полуострове туриста из Санкт-Петербурга, сообщившего в интервью телеканалу "Россия-24", что он прибыл в Крым к друзьям в период пандемии нового коронавируса и не был помещен в обсерватор.