"Аэрофлот" выплатит жительнице Светлого за пропавшие из багажа шубу и золото с бриллиантом 5 000 рублей

Светловский городской суд рассмотрел иск местной жительницы к ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии». Женщина указала, что 25 января 2013 года она прилетела авиарейсом из Москвы в Калининград. Свой багаж она получила только спустя двое суток, а при получении обнаружила, что из чемодана пропали вещи: норковая шуба, золотые серьги с рубином, золотые кольца с рубином и бриллиантом — на общую сумму 86 612 рублей.

Женщина подала ответчику претензию о компенсации стоимости утраченных вещей, но «Аэрофлот» согласился выплатить только сумму эквивалентную 96 долларам США. Представитель ответчика исковые требования не признал, так как полагал, что женщина, прилетев из Алма-Аты в Москву на самолете иностранной компании, не сдавала багаж для перевозки ответчику. Кроме того, при международных рейсах перевозчик несёт ответственность за утерю багажа, ценность которого не объявлена пассажиром, из расчёта 20 долларов США за один килограмм недостающего багажа. Эти деньги «Аэрофлот» и возместил истцу, направив денежный перевод по месту жительства, однако она отказалась его получать.

Суд, исследовав представленные доказательства, пришёл к тому, что стоимость багажа не задекларирована, то согласно резолюции № 724 Международной ассоциации воздушного транспорта ИАТА ответственность за утерю ограничена 20 долларами США за килограмм. Так как этот ущерб перевозчик до сих пор не компенсировал, с него взысканы 3405,12 рублей, эквивалент 96 долларам за утерянные 4,8 кг. Также с «Аэрофлот» взыскано 2000 рублей в счёт компенсации морального вреда. Общая сумма — 5478,05 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Другие новости по теме «Новости компаний»

Январь 29, 2020 - 09:52

Эксперты комменируют начало продаж крупным туроператором собственных экскурсионных туров в Стамбул.

 

Январь 22, 2020 - 09:34

Китайская компания Fosun Tourism Group наняла несколько бывших руководителей Thomas Cook для перезапуска бренда уже предстоящим летом в качестве полностью онлайновой туристической компании.

 

Январь 20, 2020 - 09:06

Как сообщили «Вестнику АТОР» в TUI Россия, туроператор в 2020 году планирует нарастить сеть региональных представительств почти в два раза – с 22 до 38. После массового «исхода» туроператоров из российских регионов в 2014-2015 годах, когда закрытие региональных офисов диктовалось низким спросом и стремлением минимизировать издержки, планы TUI особенно интересны.

 

Январь 16, 2020 - 09:06

Об этом сообщили в «Интуристе». По данным источников «Вестника АТОР», необходимое одобрение ФАС на сделку получено компанией еще в конце 2019 года. В связи с этим у «Интуриста» в Едином реестре туроператоров поменяется юридическое лицо, осуществляющее деятельность по выездному туризму.