"Аэрофлот" выплатит жительнице Светлого за пропавшие из багажа шубу и золото с бриллиантом 5 000 рублей

Светловский городской суд рассмотрел иск местной жительницы к ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии». Женщина указала, что 25 января 2013 года она прилетела авиарейсом из Москвы в Калининград. Свой багаж она получила только спустя двое суток, а при получении обнаружила, что из чемодана пропали вещи: норковая шуба, золотые серьги с рубином, золотые кольца с рубином и бриллиантом — на общую сумму 86 612 рублей.

Женщина подала ответчику претензию о компенсации стоимости утраченных вещей, но «Аэрофлот» согласился выплатить только сумму эквивалентную 96 долларам США. Представитель ответчика исковые требования не признал, так как полагал, что женщина, прилетев из Алма-Аты в Москву на самолете иностранной компании, не сдавала багаж для перевозки ответчику. Кроме того, при международных рейсах перевозчик несёт ответственность за утерю багажа, ценность которого не объявлена пассажиром, из расчёта 20 долларов США за один килограмм недостающего багажа. Эти деньги «Аэрофлот» и возместил истцу, направив денежный перевод по месту жительства, однако она отказалась его получать.

Суд, исследовав представленные доказательства, пришёл к тому, что стоимость багажа не задекларирована, то согласно резолюции № 724 Международной ассоциации воздушного транспорта ИАТА ответственность за утерю ограничена 20 долларами США за килограмм. Так как этот ущерб перевозчик до сих пор не компенсировал, с него взысканы 3405,12 рублей, эквивалент 96 долларам за утерянные 4,8 кг. Также с «Аэрофлот» взыскано 2000 рублей в счёт компенсации морального вреда. Общая сумма — 5478,05 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Другие новости по теме «Новости компаний»

Сентябрь 19, 2019 - 08:37

Выбранный вариант рекапитализации старейшего в мире туроператора Thomas Cook ещё не раз получит негативный «бонус» в виде публикаций в СМИ, считают в «Интуристе», входящем в группу «Thomas Cook». Эксперты компании отметили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ», что сделка Thomas Cook с китайским инвестором фактически завершена, хотя пока остаётся в процессе обсуждения масса технических деталей.

 

Сентябрь 18, 2019 - 09:36

Распространяемые некоторыми СМИ заголовки о возможном «банкротстве» крупнейшего британского туроператора Thomas Cook – результат неправильного перевода с английского. Корректный перевод иностранных источников свидетельствует, что речь идет о процедуре защиты от исков о банкротстве.

 

Сентябрь 16, 2019 - 08:43

«Интурист» в этом зимнем сезоне продолжает ставить чартеры на направления, которые ранее продавал только на регулярных рейсах. Старт собственной зимней чартерной полетной программы из двух городов России в Дубай у туроператора намечен на 1 ноября.

 

Сентябрь 11, 2019 - 09:45

Международный аэропорт «Внуково» и Mouzenidis Group заключат стратегическое соглашение о развитии выездного туризма в Грецию. Это партнерство даст возможность авиакомпании Ellinair (входит в группу Mouzenidis) увеличить парк воздушных судов, базируемых в аэропорту «Внуково», и расширить маршрутную сеть за счет выполнения рейсов в новые аэропорты Греции.