"Аэрофлот" выплатит жительнице Светлого за пропавшие из багажа шубу и золото с бриллиантом 5 000 рублей

Светловский городской суд рассмотрел иск местной жительницы к ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии». Женщина указала, что 25 января 2013 года она прилетела авиарейсом из Москвы в Калининград. Свой багаж она получила только спустя двое суток, а при получении обнаружила, что из чемодана пропали вещи: норковая шуба, золотые серьги с рубином, золотые кольца с рубином и бриллиантом — на общую сумму 86 612 рублей.

Женщина подала ответчику претензию о компенсации стоимости утраченных вещей, но «Аэрофлот» согласился выплатить только сумму эквивалентную 96 долларам США. Представитель ответчика исковые требования не признал, так как полагал, что женщина, прилетев из Алма-Аты в Москву на самолете иностранной компании, не сдавала багаж для перевозки ответчику. Кроме того, при международных рейсах перевозчик несёт ответственность за утерю багажа, ценность которого не объявлена пассажиром, из расчёта 20 долларов США за один килограмм недостающего багажа. Эти деньги «Аэрофлот» и возместил истцу, направив денежный перевод по месту жительства, однако она отказалась его получать.

Суд, исследовав представленные доказательства, пришёл к тому, что стоимость багажа не задекларирована, то согласно резолюции № 724 Международной ассоциации воздушного транспорта ИАТА ответственность за утерю ограничена 20 долларами США за килограмм. Так как этот ущерб перевозчик до сих пор не компенсировал, с него взысканы 3405,12 рублей, эквивалент 96 долларам за утерянные 4,8 кг. Также с «Аэрофлот» взыскано 2000 рублей в счёт компенсации морального вреда. Общая сумма — 5478,05 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Другие новости по теме «Новости компаний»

Январь 12, 2021 - 08:46

Правительство Германии и акционеры помогли спасению крупнейшего туроператора Европы. Без россиян не обошлось: кипрская Unifirm, принадлежащая семье миллиардера Алексея Мордашова, увеличит свою долю акций в капитале TUI Group, потратив на это более 100 млн евро.

 

Декабрь 14, 2020 - 08:42

Оренбургский туроператор «Лидия Тур» с 2004 года собирал свой парк автобусов, приобретал офисы и стояла у истоков развития туризма в регионе. Фирму основали мама и сын Лидия и Владимир Гетман.

 

Декабрь 11, 2020 - 08:54

7 декабря 2020 года компанией ООО «РУСЬ-ТУР» в Ростуризм было представлено заявление о прекращении своей деятельности, так как с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации и специфики направления деятельности дальнейшее ее осуществление не представляется возможным.

 

Ноябрь 30, 2020 - 09:13

Банкротство турфирмы, причём с большим скандалом, произошло в Набережных Челнах – компания «Мировой тур+», франчайзи одного из крупнейших туроператоров России «Пегас Туристик», инициировала самобанкротство. На данный момент в фирме введена процедура внешнего наблюдения.