"Аэрофлот" выплатит жительнице Светлого за пропавшие из багажа шубу и золото с бриллиантом 5 000 рублей

Светловский городской суд рассмотрел иск местной жительницы к ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии». Женщина указала, что 25 января 2013 года она прилетела авиарейсом из Москвы в Калининград. Свой багаж она получила только спустя двое суток, а при получении обнаружила, что из чемодана пропали вещи: норковая шуба, золотые серьги с рубином, золотые кольца с рубином и бриллиантом — на общую сумму 86 612 рублей.

Женщина подала ответчику претензию о компенсации стоимости утраченных вещей, но «Аэрофлот» согласился выплатить только сумму эквивалентную 96 долларам США. Представитель ответчика исковые требования не признал, так как полагал, что женщина, прилетев из Алма-Аты в Москву на самолете иностранной компании, не сдавала багаж для перевозки ответчику. Кроме того, при международных рейсах перевозчик несёт ответственность за утерю багажа, ценность которого не объявлена пассажиром, из расчёта 20 долларов США за один килограмм недостающего багажа. Эти деньги «Аэрофлот» и возместил истцу, направив денежный перевод по месту жительства, однако она отказалась его получать.

Суд, исследовав представленные доказательства, пришёл к тому, что стоимость багажа не задекларирована, то согласно резолюции № 724 Международной ассоциации воздушного транспорта ИАТА ответственность за утерю ограничена 20 долларами США за килограмм. Так как этот ущерб перевозчик до сих пор не компенсировал, с него взысканы 3405,12 рублей, эквивалент 96 долларам за утерянные 4,8 кг. Также с «Аэрофлот» взыскано 2000 рублей в счёт компенсации морального вреда. Общая сумма — 5478,05 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Новости компаний»

Август 13, 2021 - 01:21

Германская TUI Group, крупнейший туроператор Европы, сократила чистый убыток на 37,7% в третьем квартале текущего финансового года, а выручка выроосла до 650 млн. евро (в 8 раз по сравнению с 2020-м годом)

 

Июль 23, 2021 - 17:16

Компания не планирует покидать российский рынок, сообщили в Ростуризме.

 

Июль 21, 2021 - 09:53

Оператор аэропорта Жуковский «Рампорт Аэро» открывает собственную туроператорскую компанию «Жиатур». Об этом сообщил РБК генеральный директор «Рампорт Аэро» Томас Вайшвила, он же возглавил «Жиатур». Компания будет представлена в рамках авиасалона МАКС-2021, который проходит с 20 по 25 июля.

 

Июль 16, 2021 - 09:25

Приостановка обслуживания туристов Mouzenidis Travel Greece обернулась новой волной проблем для российского турбизнеса. С конца июня компания могла аннулировать туров на 1 млрд руб. Пока в основном это поездки, запланированные еще до пандемии COVID-19, по которым не всегда удается добиться возврата средств или предоставления альтернативы. Нести ответственность перед клиентами в любом случае придется российским структурам, предупреждают юристы.