Аэропорт Хельсинки не готовится взять на себя роль «Пулково» на время G20 в Петербурге

«Ни компания Finavia (отвечающая за работу всех аэропортов Финляндии. — Ред.), ни аэропорт Хельсинки не ведут прямых переговоров с аэропортом «Пулково» в Санкт-Петербурге», - заявили нашему изданию в пресс-службе Finavia, отвечая на вопрос о том, ведутся ли какие-либо приготовления к тому, чтобы аэропорт Хельсинки стал запасной площадкой для петербургских авиарейсов на время проведения саммита G20.

«Мы не знаем, как много рейсов планируется переместить в Хельсинки из-за встречи G20», - пояснили в Finavia. В финском ведомстве отмечают, что каждая авиакомпания, желающая использовать аэропорт Хельсинки, должна обратиться за разрешением «в обычном порядке».

Часть рейсов готов принять и аэропорт Лаппеенранты. Как говорит директор аэропорта Петтери Лехти, Лаппеенранта готова принимать один рейс в час. «Самая большая проблема – это терминал. Но если дествительно возникнет необходимость, то можно будет найти какие-то временные решения, например тенты», – отмечает Лехти. Однако на сегодняшний день в Лаппеенранту с подобными вопросами из России не обращались.

О том, что аэропорт «Пулково» будет частично закрыт на время саммита G20 4-7 сентября 2013 года, было объявлено еще весной 2013 года. Тогда же в СМИ появились сообщения о том, что Хельсинки может стать «запасной площадкой» для авиакомпаний, совершающих рейсы из Северной столицы во время собрания глав государств. В июле 2013 года было объявлено точное расписание работы воздушных ворот: терминал «Пулково-1» закроют полностью. «Пулково-2» будет работать в ограниченном режиме: не более двух отправлений и прибытий в час.

Участники туристического рынка неофициально выражают возмущение решением властей, официально же комментировать его отказываются и постепенно готовятся к вынужденному перерыву. Так, авиакомпания «Россия» уже опубликовала график полетов на даты форума G20 (ссылка).

Что касается туристических компаний, которые, как правило, продают в пакете услуг и авиабилеты, то они в большинстве своем уже решили проблему.

«Так как о закрытии Пулково было заявлено заблаговременно, ещё весной, многие турфирмы уже договорились с клиентами и своими партнерами о том, чтобы перенести даты вылета или возвращения туристов, если те изначально приходились на дни саммита, – говорит Павел Румянцев, руководитель пресс-службы Северо-Западного регионального отделения РСТ. – По приблизительным оценкам, на тот момент, когда было объявлено о закрытии аэропорта, было выкуплено не более 1000, максимум 1500 туров с вылетом и прилетом на указанные даты». Точную сумму ущерба, который в общей сложности понесут турфирмы и авиакомпании, по словам Румянцева, в Петербурге не оценивали.

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Январь 20, 2018 - 09:48

18 января 2018 года все рейсы авиакомпании Korean Air были переведены из терминала 1 в только что построенный пассажирский терминал 2 международного аэропорта Инчхон.

 

Январь 19, 2018 - 09:40

Пассажиру компании «Аэрофлот» удалось отсудить в Мосгорсуде у перевозчика и «АльфаСтрахования» компенсацию в 153 тыс. руб. за ужин, в результате которого было сломано два зуба.

 

Январь 18, 2018 - 15:14

Пассажиропоток аэропорта Пулково в 2017 году составил 16 125 520 человек, что на 21,6% превышает результат 2016 года.

 

Январь 18, 2018 - 10:07

На данный момент большинство рейсов из одного города в другой включает пересадку в Москве или Санкт-Петербурге.