Аэропортовые услуги переведут на нулевую ставку НДС

Правительство рассмотрит на сегодняшнем заседании поправки в НК РФ, которые отменяют освобождение от НДС для услуг, оказываемых в аэропортах.

Напомним, подпункт 22 пункта 2 статьи 149 НК РФ освобождает от НДС услуги российских аэропортов по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание.

При этом в конце прошлого года в эту норму внесли поправку, которая обязывает правительство установить четкий перечень услуг аэропортов, подпадающих под освобождение от НДС.

Вместе с тем, ранее в Минтрансе поясняли, что установленный порядок налогообложения НДС аэропортовых услуг приводит к завышению налоговой базы у авиакомпаний.

Это связано с включением «входящего» НДС в себестоимость услуг аэропорта с последующим отсутствием входящего НДС у покупателей аэропортовых услуг, то есть у авиакомпаний.

В связи с этим, вместо отмененной льготы предлагается установить налоговую ставку по НДС в размере 0% в отношении аэропортовых услуг при международных воздушных перевозках. Это позволит аэропортам по данным услугам вставлять счета-фактуры с выделением НДС и принимать к вычету входящий НДС.

При этом перечень аэропортовых услуг, оказываемых при международных воздушных перевозках и подпадающих под нулевую ставку НДС, будет утверждать Правительство РФ.

Как поясняют разработчики законопроекта, указанный перечень будет утверждаться по аналогии с перечнем услуг субъектов естественных монополий в аэропортах, цены (тарифы, сборы) на которые регулируются государством (постановление от 23.04.2008 № 293).

Он включает в себя услуги по обеспечению взлета, посадки и стоянки воздушных судов, обеспечению авиационной безопасности, обеспечению заправки воздушных судов авиационным топливом, хранению авиационного топлива.

Фото: Primgazeta.ru

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Февраль 23, 2019 - 02:29

Турецкая авиакомпания Turkish Airlines в 2018 году понесла убытки на общую сумму 8,1 млрд лир (1,5 млрд долларов), несмотря на увеличение одобренной стоимости на 47,7%.

 

Февраль 22, 2019 - 09:58

Это позволит примерно на 70% сократить потери багажа во время авиаперелетов.

 

Февраль 22, 2019 - 09:54

Треть мужчин хочет получить на 23 февраля авиабилеты, сообщает Aviasales.

 

Февраль 22, 2019 - 09:31

Спор вокруг правил провоза ручной клади по невозвратным билетам продолжается. Ространснадзор дал «Победе» (лоукостер «Аэрофлота») две недели для приведения своих требований в соответствие с федеральными авиационными правилами (ФАП), разрешающими провоз вещей сверх ручной клади, ограниченной по весу и габаритам.