Аэропорты выходят на перекур. Шереметьево облагораживает места для курения

В преддверии чемпионата мира по футболу аэропорт Шереметьево снова поднял тему курения на своей территории. Оно запрещено с 2013 года, но крупнейшие российские аэропорты настаивают на возврате мест для курения в зоны после досмотра.

Пока Шереметьево лишь облагораживает курительные зоны на привокзальных площадях, но в ближайшее время правительство может рассмотреть изменения в законе, смягчающие ограничения. Минтранс поддерживает аэропорты, хотя Минздрав по-прежнему жестко против курения даже в специальных павильонах.

Шереметьево создаст «цивилизованные условия» для курящих пассажиров, рассказали “Ъ” в аэропорту. По проекту, разработанному в преддверии ЧМ-2018 (пройдет в России в июне—июле), курительные павильоны с непрозрачными стенами и фальшпотолком вместимостью 12–14 человек будут расположены в уже существующих местах для курения на улице и изолированы от всех помещений аэровокзала, связанных с обслуживанием пассажиров. Курительные зоны «будут оборудованы современными мощными вентиляционными системами, датчиками света» и расположены не менее чем за 15 м от входов в здание в соответствии с законом, говорят “Ъ” в Шереметьево. В материалах «СПАРК-Маркетинг», которые цитирует «Интерфакс», говорится, что аэропорт уже объявил конкурс на поставку в первом полугодии семи павильонов для курения максимальной стоимостью около 4 млн руб.

Шереметьево последним из российских аэропортов закрыл курительные комнаты в 2014 году в соответствии с законом «Об охране здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон запрещает курение в аэропортах и на открытом воздухе на расстоянии менее 15 м от входов в терминалы. Но аэропорты сразу начали настаивать на возврате зон для курения. В 2015 году Шереметьево инициировало слушания в Общественной палате РФ, тогда же исследование ВЦИОМа показало, что 84% авиапассажиров поддерживают создание в аэропортах специальных помещений для курения.

Позицию Шереметьево разделяют в других аэропортах. В «Воздушных воротах Северной столицы», управляющей компании петербургского Пулково, подтвердили, что поддерживают возврат мест для курения. В «Базэл Аэро» добавили, что запрет «на практике приводит к прямо противоположным результатам». Некурящие пассажиры вынужденно подвергаются воздействию табачного дыма: в службы аэропортов периодически поступают жалобы пассажиров на запах сигаретного дыма в туалетных комнатах, в 2017 году их было 120. В «Аэропортах регионов» согласны, что аэропорты должны быть оборудованы специальными помещениями для курения.

Но в Минздраве выступают против смягчения запрета: «Ряд международных исследований, проведенных в крупных аэропортах, показывает, что уровень загрязнения воздуха опасными твердыми микрочастицами размером меньше 2,5 мкм, выделяющимися при курении, в 14 раз выше в помещениях рядом с курительными комнатами, нежели в аэропортах, где курение полностью запрещено. Исследование, проведенное в курительных комнатах в Шереметьево до их демонтажа, показало, что уровень загрязнения твердыми микрочастицами в помещениях рядом с курительными комнатами в четыре-шесть раз превышал уровень, рекомендованный стандартом ВОЗ, а в самой курительной комнате — в 55 раз». Однако мировая практика не столь однозначна: по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, лишь в 23 из 50 крупнейших аэропортов мира запрещено курение. Зоны для курения есть в аэропортах Атланты, Дубая, Гонконга и Токио, а в Европе — в Париже, Риме, Мюнхене, Франкфурте, Амстердаме.

В Минтрансе поддерживают аэропорты, отмечая, что «улучшение уровня обслуживания позволит привлечь дополнительный поток транзитных пассажиров». Правительство рассмотрит изменение правил в ближайшее время, добавили в министерстве. Соответствующий законопроект еще в ноябре 2017 года внес депутат Госдумы Сергей Боярский, документ предполагает возможность курения в специально выделенных изолированных помещениях. Но комитет Госдумы по охране здоровья в феврале вернул законопроект на доработку. В марте документ включили в примерную программу весенней сессии с планом рассмотрения в мае. Исполнительный директор компании «Авиапорт» Олег Пантелеев полагает, что компромиссным решением могло бы стать создание специальных отдельных павильонов для курящих.

Елизавета Кузнецова, Валерия Мишина

Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Июнь 17, 2018 - 23:41

Международный аэропорт «Платов» впервые принял широкофюзеляжное воздушное судно Boeing 777-300ER (ER - Extended Range или повышенная дальность) – им стал самолет авиакомпании «Россия».

 

Июнь 15, 2018 - 19:22

Управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) завершила проект по расширению первой линии досмотра в зоне отправления централизованного пассажирского терминала.

 

Июнь 14, 2018 - 09:30

Пожилого пассажира арестовали в международном аэропорту Флориды за неподобающее поведение во время перелета. 82-летний Александер Грегори назвал стюардессу толстой и слишком большой для этой работы, после чего ударил девушку по спине.

 

Июнь 14, 2018 - 09:28

Qatar Airways - одна из самых активных катарских компаний, занятых в активном продвижении двусторонних отношений между Катаром и Россией. Авиакомпания реализует целый ряд инициатив в России, среди которых спонсирование Чемпионата мира по футболу 2018 года, подписание пятилетнего спонсорского соглашения с Международной ярмаркой современного искусства Cosmoscow, потенциальное приобретение 25 процентов международного аэропорта Внуково.