Агентства взяли на себя валютные убытки понедельника

За первые выходные марта рубль сильно обвалился: к утру понедельника, 3 марта, доллар во многих обменных пунктах и онлайн-банках продавали более чем за 38 рублей, евро местами пересек отметку в 53 рубля. При этом официальный курс понедельника составил около 37 рублей за доллар и 50 рублей за евро. Для сравнения: в последний день февраля доллар в обменниках продавали за 36 рублей, евро – за 49,8 рубля.

По турагентствам эти выходные ударили больно. Все заявки, по которым у туристов успели взять деньги в пятницу, а вот туроператору заплатить не успели, к понедельнику подскочили в цене. Доплачивать пришлось из своего кармана: перекладывать курсовые риски на туриста, накануне отдавшего 100% за тур, агент не может. «Мы начали еще на прошлой неделе торопить всех, у кого есть “хвосты” по оплате. Рост валют неприятен не только убытками, но и тем, что надо каждый раз всех обзванивать, предупреждать, оповещать о происходящем. И, конечно, все переплаты 3 марта легли на нас», – поделилась Елена Мерсье, руководитель агентства «Альт-Вояж».
Согласно российскому законодательству, расчеты в обязательном порядке идут в рублях. Фактически агент никак не может защититься от таких резких скачков. «В случае частичной оплаты мы берем с клиентов расписку, что валютные риски они берут на себя – на момент полной оплаты тура стоимость в рублях пересчитывается. Но если человек оплатил заявку полностью, остальное – уже наши проблемы. Лазеек на такие случаи в законе нет», – пояснила Ирина Конфетова, руководитель «Кон-Тур».
Не так страшны разовые убытки от скачков, как общий спад спроса, который наблюдается в последние недели. Если в феврале раннее бронирование шло хорошо, то сейчас туристы притихли. А если и не притихли, то начали экономить. Правда, на этот счет точки зрения неоднозначны: так, некоторые эксперты называют это тенденцией последних лет. «Мы регулярно проводим маркетинговые исследования, и я могу сказать, что сумма среднего чека постоянно сокращается. Мы привыкли к этому», – рассказала Виктория Репина, генеральный директор «Кариатиды».
Но в целом мнения агентов совпадают: несколько переплат из своего кармана лучше, чем общее падение спроса, которое является для туристического рынка основным ударом.

Насторожил туристическую общественность еще один момент - заявление госсекретаря США Джона Керри о возможности "наказать" Россию усложнением получения виз в США и Европу, если события с Украиной будут развиваться по определенному сценарию.

Другие новости по теме «Бизнес»

Май 2, 2019 - 04:21

Мобильные приложения для путешествий исследовало Роскачество. Всего были протестированы 22 популярных приложения в российском сегменте App Store и Google Play.

 

Май 1, 2019 - 10:22

В Баку открылось официальное представительство туроператора «Музенидис Трэвел» – Mouzenidis Travel Azerbaijan.

 

Апрель 30, 2019 - 17:13

Уважаемый Александр Дмитриевич!  В Санкт-Петербурге сложилась критическая ситуация в отрасли пассажирских перевозок автобусами.

 

Апрель 26, 2019 - 08:56

Публикация РБК о турах за 38 рублей, которыми якобы отчитались некоторые туроператоры перед Ростуризмом, вскрыла большую проблему – несоразмерность отчислений во всевозможные фонды «Турпомощи», приводящих к неподъёмной финансовой нагрузке на бизнес.