Airbnb заключит налоговые соглашения в 700 городах присутствия

Американский стартап Airbnb, оператор одноименного приложения для бронирования жилья, планирует заключить налоговые соглашения с властями 700 городов присутствия, в которых он получает свыше 90% выручки, чтобы избежать налоговых споров и судебных разбирательств. В настоящее время у Airbnb уже есть 200 налоговых соглашений, согласно которым компания собирает гостиничные налоги с проживающих и перечисляет их местным органам власти, включая Париж и Ниццу, Чикаго и Амстердам, заявил ее гендиректор Брайан Чески в интервью Financial Times. В ближайшее время Airbnb увеличит их число еще на 500. Например, в Париже, который является крупнейшим рынком для Airbnb, туристы платят 0,83 евро налога за номер или квартиру за ночь.

В Сан-Франциско Airbnb уже собирает налог с туристов по ставке 14%. При этом она никак не может завершить судебный спор с властями по вопросу о регистрации арендодателей.

Одним из наиболее проблемных городов для компании является Нью-Йорк, власти которого недавно ввели значительные штрафы за краткосрочную аренду квартир. Руководство Airbnb ведет переговоры с администрацией города о новом налоговом соглашении. По оценкам Чески, в случае полной легализации рынка краткосрочной аренды жилья в Нью-Йорке компания сможет перечислять в казну города около $90 млн в год.

Сервис Airbnb создан в 2008 году и после нескольких раундов финансирования оценивается в $30 млрд. На данный момент представлен более чем в 34 тыс. городов в 190 странах мира. На прошлой неделе компания объявила о расширении списка оказываемых услуг, включив в него организованные туры.

Другие новости по теме «Отели»

Февраль 20, 2020 - 09:55

У отелей и онлайн-площадок для краткосрочной аренды жилья есть два серьезных конкурента — обмен домами и каучсерфинг. После выхода фильма "Отпуск по обмену" идея доверить жилье незнакомцу перестала казаться такой уж рискованной. Если героини мелодрамы смогли обрести личное счастье, то чего ждать туристам в реальном мире? Каково это — влюбиться в хоста в Италии или пустить в дом голландцев — в материале РИА Новости.

 

Февраль 20, 2020 - 09:43

В старом локомотивном депо Таллина открылся отель, собранный из морских контейнеров. Аналогов нет ни в Эстонии, ни в Европе. Побывать в необычной гостинице корреспонденту RATA-news удалось в ходе инфотура на выставку Tourest-2020, организованного Visit Estonia и Visit Tallinn.

 

Февраль 19, 2020 - 09:38

На прошлой неделе объединение «Опора России» направило в Минэкономразвития предложение отменить обязательную классификацию гостиниц и вернуться к добровольной – со ссылкой на мнения неких отельеров. Организация ссылается на то, что процесс становится непомерной нагрузкой для бизнеса и не учитывает экономику объектов гостиничной индустрии.

 

Февраль 18, 2020 - 09:31

Запланированные на лето этого года в Санкт-Петербурге матчи чемпионата Европы по футболу (Евро-2020) уже спровоцировали рост заявленной стоимости размещения в гостиницах в два-три раза. Высокий тариф поможет отельерам заработать даже в условиях снижения загрузки: консультанты ждут, что из-за замещения туристического спроса фанатами отельеры могут потерять до четверти гостей.