Академия цифровых технологий начинает работу в Петербурге

Санкт-Петербургская академия цифровых технологий впервые откроет двери для учащихся 1 сентября, сообщил директор учреждения Дмитрий Ковалев. "В идеологии развития академии лежит "Индустрия 4.0". Не секрет, что у нас серьезно меняется рынок труда, не за горами открытие новых производств и новых профессий, в том числе и стремление нашей страны развиваться достаточно успешно и быть конкурентоспособными. Не будем конкурентоспособными - значит, независимость свою мы отстоять не сможем. Наша задача перед городом - вырастить ребят, которые осознанно выбирают новые профессии", - сказал Д.Ковалев на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" во вторник.

1 сентября откроется первое здание академии на Большом проспекте Петроградской стороны, 29/2. Занятия начнутся для 1,5 тыс. детей, с 1 января 2019 года академия примет ещё 500 учащихся. В академии представлены более 70 программ дополнительного образования по разным направлениям, от моделирования одежды до финансовых технологий.

"Ремонт в здании на Большом проспекте практически закончен. За вчерашний день мы уже приняли 691 заявление. Такими темпами, я думаю, что через пару дней мы закроем прием", - добавил Д.Ковалев.

Со вторника также начинается прием в Санкт-Петербургский Дворец творчества юных. Учреждение представляет секции и кружки для детей от 3 до 18 лет, среди которых есть робототехника, программирование, космонавтика и морское дело, а также археология, керлинг и синхронное плавание. Прием заявок продлится до 5 сентября.

В свою очередь начальник отдела городского комитета по образованию Елена Спасская отметила, что власти Петербурга сомневаются в необходимости выдачи сертификатов на кружки и секции по опыту других российских регионов.

"Введение сертификата было актуально для тех субъектов, в которых достаточно низкий охват детей дополнительным образованием, и где было зафиксировано недостаточное финансирование этой отрасли. Ряд регионов принимал такое решение, чтобы проследить движение каждого ребенка в этой системе, и сертификат предполагал оплату услуги один раз, это был один кружок или одна секция. У нас, к счастью, этого повода нет", - сказала Е.Спасская.

"Ещё один повод - подсчет детей, кого, сколько и где занимается. Но и это оказалось вторичным, потому что у нас хорошо развита система мониторинга, и мы понимаем, где у нас и сколько детей занимается. Как инструментарий мониторинга, он (сертификат - ИФ) для нас не является актуальным", - добавила представитель комитета.

По ее словам, разнообразие программ дополнительного образования в Петербурге слишком велико, и сертификат сложно применить ко всем.

"Нам нужно посмотреть, чем закончится этот пилотный проект, и понять, насколько целесообразно введение этого сертификата в Санкт-Петербурге. По сути, сегодня мы не видим такой необходимости", - подчеркнула Е.Спасская.

По данным городского комитета по образованию, в Петербурге насчитывается 183 учреждения дополнительного образования, в которых занимаются 448,2 тыс. детей.

Ранее в 20 российских регионах начался эксперимент по выдаче персональных сертификатов дополнительного образования, которые позволят детям бесплатно записываться в любые кружки и секции.

Предполагается, что за именным сертификатом будут закреплены бюджетные средства для оплаты кружков и секций в любой организации, в том числе и у индивидуальных предпринимателей. Сертификат будет выдаваться единожды для детей от пяти лет и действовать до достижения совершеннолетия. В электронном личном кабинете можно будет выбирать кружки и секции, записываться на программы и отслеживать получение услуги.

Фото interfax-russia.ru

Другие новости по теме «Бизнес»

Март 22, 2019 - 20:15

Thomas Cook Group объявляет о своем согласии заключить соглашение о совместном предприятии с Ionic Invest, чтобы купить туроператора Biblio Globus, одного из крупнейших туроператоров в России.

 

Март 18, 2019 - 10:16

В Петербурге появилась новая бизнес-культурная инициатива – показ собственных квартир горожанам и туристам, чаще – иностранным. Слово «музей» используем в кавычках: по закону музеи, в том числе частные, могут находиться только в нежилых помещениях.

 

Март 14, 2019 - 08:36

У «массовых» туроператоров наметился новый тренд – отказ от промотарифов в туристической рознице. Во всяком случае, в рамках MITT такое заявление сделал Анекс-Тур в лице замгендиректора Яня Муромовой. Согласно её словам, в компании с 1 апреля будут отменены промо-тарифы. Ранее по такому пути решил пойти Пегас-Туристик.

 

Март 14, 2019 - 02:42

Как сообщили в пресс-службе компании OneTouch&Travel, Вадим Шпильман оставил должность генерального директора компании ООО «Вантач Трэвел».