Актив «Мегаполюс турс» очень привлекателен

В понедельник, 3 декабря, стало известно о приобретении компанией «Русский Экспресс» всех российских активов Kuoni в компании «Мегаполюс турс». Гендиректор «Русского Экспресса» Тарас Кобищанов рассказал о ближайших перспективах «Мегаполюса».

- Известно, что предложение Kuoni о продаже активов «Мегаполюс турс» не вызвало большого количества откликов на российском туррынке. С чем вы связываете такую пассивность?

- Все данные конфиденциальны, поэтому о других участниках информации у меня нет. Тем не менее, мне известно, что предложения поступали еще не более чем от двух потенциальных покупателей.

Сложно объяснить, почему данной сделкой не заинтересовались российские туроператоры. Возможно, это как-то совпало с выставкой: совет директоров Kuoni опубликовал информацию в период выставочной активности. Эта информация активно обсуждалась западными СМИ, а некоторые наши издания публиковали подробные анализы. С другой стороны, возможно, это демонстрирует некоторую инертность рынка. Наши операторы привыкли, как невесты на выданье сидеть и ждать, когда появятся иностранные женихи, которые их сосватают. А надо не бояться идти к иностранцам, предлагая приобрести у них то, что может быть нам интересно.

Сам по себе актив «Мегаполюса» очень привлекателен. Во-первых, это сеть агентств. Причем агентства «Мегаполюса» отличаются от других существующих на рынке. Это крупные, даже по московским меркам, агентства, где работают по 8-10 человек. Во-вторых, это система бронирования отелей «МегаТур», которая входит в десятку крупнейших систем бронирования отелей B2B на российском рынке. А также быстро развивающийся в «Мегаполюсе» отдел MICE.

Кроме того, в число активов входят технологии и бизнес-процессы, которые налажены швейцарским концерном Kuoni, и многим из которых нет аналогов на российском рынке. В качестве дополнительного бонуса мы получаем установление более доверительных отношений с холдингом Kuoni, который входит в число операторов с наиболее креативной политикой. Компания быстро развивается, делает интересные приобретения (такие, например, как система бронирования GTA).

- Таким образом, Kuoni полностью отказалась от российских активов в вашу пользу?

- Да. Сделка достаточно сложная, в основном она осуществлялась за границей. Со своей стороны, я могу сказать, что мной были куплены именно активы – не обремененные долгами все российские активы Kuoni.

Компания полностью «белая», поэтому цифры по ее обороту отражены в официальной отчетности. По итогам 2012 года розничная сеть «Мегаполюса» обслужит около 19 тысяч клиентов, а «Мегаполюс»-туроператор – свыше 27 тысяч туристов.

- Вы планируете сохранить бренд «Мегаполюс турс»? Когда начнутся первые структурные изменения?

- Сейчас вырабатывается план данных изменений. В процессе участвует и наш топ-менеджмент, и топ-менеджмент «Мегаполюса». Говорить о каких-то реальных шагах, наверное, преждевременно. Но бренд «Мегаполюса» имеет свою силу, он удобен и частным, и корпоративным клиентам, которые привыкли общаться с этой компанией. С моей стороны было бы глупо его убивать.

- Сделка уже полностью завершена?

- Сделка многоступенчатая, окончательно она закрывается 21 декабря 2012 года. Сами документы были подписаны некоторое время назад, с 1 декабря начинается процесс перевода. С этого срока финансовая ответственность за всех туристов, которые вылетают от «Мегаполюса», уже лежит на нашей группе компаний, владельцем которой являюсь я. Пока сделка окончательно не закрыта, нельзя говорить, что все документы оформлены.

- Нужно ли туристам и турагентствам переоформлять документы?

- Никакого переоформления документов не будет, т.к. компания продолжает свое существование. Сейчас заказы продолжают идти, а туристы – оформляться. Смена владельцев не отразится ни на туристах, ни на партнерах компании.

- Вы рассматриваете варианты работы с топ-менеджментом «Мегаполюса»?

- С топ-менеджментом сейчас ведутся переговоры. Уже можно сказать, что Виктория Кизимова с декабря начинает совмещать работу гендиректора «Мегаполюса» с должностью операционного директора «Русского Экспресса». Опять-таки по условиям соглашения с Kuoni, до 30 ноября включительно должна была соблюдаться полная конфиденциальность, в том числе и в отношении топ-менеджмента. В понедельник в 8 утра состоялось собрание с менеджментом «Мегаполюса», где и было объявлено о новом собственнике компании. С сегодняшнего дня у нас начинается интенсивное общение.

- Сегмент FIT занимал существенную долю в продажах «Мегаполюса» после отказа компании от «жестких блоков». Планируете ли вы сделать упор на этот продукт?

- Мы рассчитываем использовать все наработки «Мегаполюса» в работе «Русского Экспресса».

- Есть вероятность того, что «Мегаполюс турс» вернется с пакетным турам и жестким блокам?

- Нет, к пакетным турам «Мегаполюс» не вернется.

Другие новости по теме «Бизнес»

Декабрь 8, 2019 - 21:14

 Туроператоры составили рейтинги самых дорогих туров, которые приобрели российские туристы на Новый год, об этом РИА Новости сообщили в пресс-службах компаний.

 

Декабрь 3, 2019 - 09:33

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» нельзя совмещать с другими специальными налоговыми режимами. Об этом предупредил налогоплательщиков глава отдела Управления налогообложения юридических лиц ФНС РФ Марат Садыков.

 

Ноябрь 22, 2019 - 09:34

К 1 декабря 2019 года власти дальневосточных регионов должны подготовить предложения по привлечению инвесторов в сферу экологического туризма. Соответствующее поручение дал президент Владимир Путин после Восточного экономического форума.

 

Ноябрь 21, 2019 - 12:57

Авторы законодательных инициатив предлагают закрепить порядок деятельности в сфере предоставления туристических услуг, а для нарушителей – недобросовестных организаций, предоставляющих указанные услуги, установить административные штрафы.