Акции протеста в Тунисе пока не навредили туристическому сезону

 Волнения в Тунисе, в конце прошлой недели охватившие столицу страны, пока не отразились на российском турпотоке, отмечают туроператоры. Среди опрошенных RATA-news игроков рынка не было зафиксировано ни одной аннуляции ранее купленных туров. Продажи идут в рабочем режиме, но некоторое затишье в спросе все же ощущается.

Напомним, что катализатором массовых демонстраций в Тунисе стало убийство руководителя политической партии и члена национальной палаты Мухаммеда аль-Брахми. Вслед за этим, 26 июля, в стране была объявлена всеобщая забастовка, к которой присоединился национальный перевозчик Tunisair. На один день были отменены все международные рейсы авиакомпании. Рейсы других перевозчиков – тунисского Nouvelair и российского «Трансаэро» – выполнялись по расписанию. В пятницу посольство Туниса в РФ распространило сообщение, заверив, что все происходящее носит исключительно мирный характер: обстановка в стране остается спокойной, что гарантирует безопасность туристам.

Туроператоры отмечают, что опубликованные в понедельник рекомендации российского МИД избегать мест проведения акций протеста в Тунисе оказались уже не столь актуальными. Сейчас политическая ситуация в стране нормализовалась. «Наши партнеры сообщают, что в Тунисе сейчас спокойно. Все российские отдыхающие находятся, как правило, на трех основных курортах – Сусс, Хаммамет и Монастир, расположенных на значительном отдалении от столицы, откуда и идет вся эта протестная волна. В курортных зонах митингов не было», – рассказала руководитель тунисского отдела компании «Ванд Интернэшнл тур» Светлана Муромская.

Руководитель профильного отдела компании «Русский Экспресс» Марина Заикина также считает обстановку в Тунисе безопасной для туристов. Она сообщила, что после начала конфликта ни одного тревожного звонка ни от турагентств, ни от туристов не поступало. Не было и аннуляций оплаченных туров. Направление продолжает бронироваться в прежнем режиме. «В какой-то момент у нас действительно возникла заминка с экскурсией в Карфаген, но сейчас все программы выполняются по расписанию», – пояснила г-жа Заикина. Она отметила, что в центр столицы Туниса, где и проходят все протестные демонстрации, туристов не возят уже довольно давно.

Отсутствие отказов от путевок в Тунис на ближайшие даты подтвердили и в «НТК Интурист». Однако, по данным руководителя тунисского отдела компании Филиппа Миронова, спрос на направление все же успел просесть и фиксируется явное сокращение глубины продаж. Но этот процесс начался отнюдь не в последние дни, а чуть ли не сразу после очередной египетской революции, поскольку Египет и Тунис в сознании туристов традиционно стоят рядом – как арабские государства со схожими режимами правления.

Большинство экспертов пока не видят серьезной угрозы летнему сезону. «Вряд ли ситуация в Тунисе будет развиваться по египетскому сценарию. Экономика страны ослаблена, и в нынешней ситуации туризм является одним из немногих источников денежной подпитки госбюджета. Сложно представить, что тунисцы захотят рубить сук, на котором сидят», – говорит Светлана Муромская. По ее словам, в этом году Тунис чувствует себя относительно неплохо и даже успел перехватить часть «турецкого» турпотока за счет более привлекательных цен, нежели у своего безвизового конкурента. В среднем двухнедельная поездка в Тунис обойдется от 35 тыс. рублей на человека.

Руководитель отдела рекламы компании ICS Travel Group Анастасия Емельянцева отмечает рост тунисских продаж на уровне 5-7%. Есть забронированные туры вплоть до середины сентября. Похоже, до сих пор Тунису удавалось избегать и серьезного «горения», ставшего в этом году бичом многих европейских курортов. Спецпредложения на направлении появлялись, но не носили массового характера.

По данным Тунисского национального офиса по туризму, за первые полгода 2013 года количество российских туристов в стране выросло более чем на 50% по сравнению с предыдущими показателями – до 93 тыс. человек. Общий въездной поток прибавил 5%, достигнув 2,6 млн. туристов.

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 21, 2018 - 08:39

Google решил сделать из Google Maps новый миллиардный бизнес, подняв цены в 14 раз и уменьшив лимит бесплатного использования почти в 30 раз, всё с минимальным периодом уведомления. К счастью, это немедленно стимулировало конкуренцию. Apple Maps, MapBox, TomTom — что выбрать?

 

Июль 19, 2018 - 09:50

После массовых демонтажей летних кафе до и во время мундиаля рестораны предприняли новую попытку легализовать свои веранды. Но без упрощения процедуры согласования вывести бизнес из тени, в которой он живет уже три года, не получится.

 

Июль 19, 2018 - 09:14

Туристический бизнес Челябинской области пока не готов принимать группы туристов из Китая, несмотря на усилия региона по налаживанию турпотока из КНР. Такие выводы сделали региональные власти по итогам визита двух китайских делегаций на Южный Урал.

 

Июль 10, 2018 - 10:50

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга анонсировал запуск с 1 августа 2018 года Карты гостя Visit SPb, дающей туристам скидки в музеях, театрах и ресторанах города.