Акции протеста в Тунисе пока не навредили туристическому сезону

 Волнения в Тунисе, в конце прошлой недели охватившие столицу страны, пока не отразились на российском турпотоке, отмечают туроператоры. Среди опрошенных RATA-news игроков рынка не было зафиксировано ни одной аннуляции ранее купленных туров. Продажи идут в рабочем режиме, но некоторое затишье в спросе все же ощущается.

Напомним, что катализатором массовых демонстраций в Тунисе стало убийство руководителя политической партии и члена национальной палаты Мухаммеда аль-Брахми. Вслед за этим, 26 июля, в стране была объявлена всеобщая забастовка, к которой присоединился национальный перевозчик Tunisair. На один день были отменены все международные рейсы авиакомпании. Рейсы других перевозчиков – тунисского Nouvelair и российского «Трансаэро» – выполнялись по расписанию. В пятницу посольство Туниса в РФ распространило сообщение, заверив, что все происходящее носит исключительно мирный характер: обстановка в стране остается спокойной, что гарантирует безопасность туристам.

Туроператоры отмечают, что опубликованные в понедельник рекомендации российского МИД избегать мест проведения акций протеста в Тунисе оказались уже не столь актуальными. Сейчас политическая ситуация в стране нормализовалась. «Наши партнеры сообщают, что в Тунисе сейчас спокойно. Все российские отдыхающие находятся, как правило, на трех основных курортах – Сусс, Хаммамет и Монастир, расположенных на значительном отдалении от столицы, откуда и идет вся эта протестная волна. В курортных зонах митингов не было», – рассказала руководитель тунисского отдела компании «Ванд Интернэшнл тур» Светлана Муромская.

Руководитель профильного отдела компании «Русский Экспресс» Марина Заикина также считает обстановку в Тунисе безопасной для туристов. Она сообщила, что после начала конфликта ни одного тревожного звонка ни от турагентств, ни от туристов не поступало. Не было и аннуляций оплаченных туров. Направление продолжает бронироваться в прежнем режиме. «В какой-то момент у нас действительно возникла заминка с экскурсией в Карфаген, но сейчас все программы выполняются по расписанию», – пояснила г-жа Заикина. Она отметила, что в центр столицы Туниса, где и проходят все протестные демонстрации, туристов не возят уже довольно давно.

Отсутствие отказов от путевок в Тунис на ближайшие даты подтвердили и в «НТК Интурист». Однако, по данным руководителя тунисского отдела компании Филиппа Миронова, спрос на направление все же успел просесть и фиксируется явное сокращение глубины продаж. Но этот процесс начался отнюдь не в последние дни, а чуть ли не сразу после очередной египетской революции, поскольку Египет и Тунис в сознании туристов традиционно стоят рядом – как арабские государства со схожими режимами правления.

Большинство экспертов пока не видят серьезной угрозы летнему сезону. «Вряд ли ситуация в Тунисе будет развиваться по египетскому сценарию. Экономика страны ослаблена, и в нынешней ситуации туризм является одним из немногих источников денежной подпитки госбюджета. Сложно представить, что тунисцы захотят рубить сук, на котором сидят», – говорит Светлана Муромская. По ее словам, в этом году Тунис чувствует себя относительно неплохо и даже успел перехватить часть «турецкого» турпотока за счет более привлекательных цен, нежели у своего безвизового конкурента. В среднем двухнедельная поездка в Тунис обойдется от 35 тыс. рублей на человека.

Руководитель отдела рекламы компании ICS Travel Group Анастасия Емельянцева отмечает рост тунисских продаж на уровне 5-7%. Есть забронированные туры вплоть до середины сентября. Похоже, до сих пор Тунису удавалось избегать и серьезного «горения», ставшего в этом году бичом многих европейских курортов. Спецпредложения на направлении появлялись, но не носили массового характера.

По данным Тунисского национального офиса по туризму, за первые полгода 2013 года количество российских туристов в стране выросло более чем на 50% по сравнению с предыдущими показателями – до 93 тыс. человек. Общий въездной поток прибавил 5%, достигнув 2,6 млн. туристов.

Другие новости по теме «Бизнес»

Октябрь 17, 2018 - 17:37
Глава Visit Petersburg Middle East и основатель холдинга Plan b Хармик Сингх оценил туристический потенциал Петербурга, и рассказал, какие стратегии нужны для продвижения города на мировом рынке.

 

Октябрь 16, 2018 - 09:50

Сфера внутреннего туризма интересна тем, что в ней возможно множество оригинальных, непохожих друг на друга проектов, у каждого из которых – своя неповторимая идея и история, и которые при правильном подходе могут стать прибыльными. Этот бизнес характеризуется тем, что не является бизнесом в чистом виде – здесь крайне важна увлеченность.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:02

Эксперты ИД Турбизнес комментируют заявление гендиректора «Натали Турс» о желании  «создать хорошую систему для туроператора по въездному туризму».

 

Сентябрь 24, 2018 - 09:45

Идея властей Санкт-Петербурга ввести туристический сбор, по сути, распространив действие курортного сбора на все регионы, вызвала негативную реакцию бизнеса. С критикой инициативы выступила «Опора России»: там считают, что сбор приведет к сокращению потока туристов, выбирающих для размещения обычные гостиницы, способствуя росту теневого сектора.