Акция «Всероссийская дубрава императора Петра Великого» прошла в Военно-медицинской академии

В Военно-медицинской академии прошла акция «Всероссийская дубрава императора Петра Великого», в ходе которой было высажено три дубовых саженца, выращенных из желудей дуба, посаженного императором Петром I в Летнем саду.

На церемонии присутствовали главный хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева, заместитель начальника Военно-медицинской академии по военно-политической работе полковник медицинской службы Владимир Лютов, председатель организации ветеранов Военно-медицинской академии Иван Косачев, профессорско-преподавательский состав академии, курсанты, юнармейцы.
Владимир Лютов отметил, что оформление знакового петровского места на территории академии станет поводом для еще более бережного отношения к прошлому академии.
Ольга Черданцева вручила Владимиру Лютову сертификаты на саженцы от желудя дуба Петра I – дерева-памятника живой природы из Летнего сада.

«Эти саженцы непростые, у каждого из них есть сертификат, родословная и номер на интерактивной карте Русского музея, и посажены они не только в России, но и в пяти странах – Германии, Великобритании, Франции, Эстонии, Армении, и этот список продолжается», – сказала Ольга Черданцева.

В этом году у Русского музея уже более 65 заявок на высадку деревьев,
и к следующему году, когда исполнится 350 лет со дня рождения Петра I, музей планирует посадить 350 саженцев.

Ольга Черданцева добавила, что этот день станет памятным, знаковым и продолжит доброе сотрудничество Русского музея с Военно-медицинской академией.

Военно-медицинская академия приняла приглашение Русского музея поучаствовать в акции «Всероссийская дубрава Петра Великого» и выбрала символичное место для посадки саженцев – это внутренний дворик Адмиралтейского и Сухопутного госпиталей Петербурга, которые были заложены по Указу Петра I на Выборгской стороне. Здесь Петр Первый повелел кроме лечения страждущих готовить и отечественных врачей по образцу московской госпитальной школы Николая Бидлоо. Для этого в плане госпиталей были заложены анатомические театры. Сейчас в зданиях бывших госпиталей располагаются кафедры общей и факультетской хирургии, нейрохирургии, а также фундаментальная библиотека Военно-медицинской академии.

Адмиралтейский и Сухопутный госпитали были заложены в 1715 году по Указу Петра I. При них находились госпитальные школы, которые при Екатерине I были объединены в Главное врачебное училище с правом присуждать степень доктора медицины. В 1798 году замысел Петра Первого о создании учебного заведения для подготовки отечественных врачей и докторов медицины был полностью осуществлен его внуком Павлом 1, который в 1798 году повелел преобразовать Главное врачебное училище в Медико-хирургическую академию. Таким образом Военно-медицинская академия является прямой наследницей первых госпитальных школ.

Государственный Русский музей и входящий в его состав Летний сад, который был заложен при Петре I в годы основания Северной столицы России, не первый год реализуют программу «Всероссийская дубрава Петра Великого». Каждую осень в Летнем саду происходит сбор желудей от Дуба Петра Великого. (Возраст этого дуба более 360 лет, он был высажен Петром I в Летнем саду в октябре 1708 года уже взрослым деревом). Собранные желуди проращиваются в Летнем саду в горшках до трех лет – жизнеспособного и благоприятного возраста для высадки в открытый грунт. Место посадки указывается на интерактивной карте и включается в общий реестр потомственных почетных саженцев.

Фото Анатолия Медведя

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Май 20, 2025 - 04:57

«Музыка, вдохновленная Петербургом» Легендарный фестиваль музыки ленинградских-петербургских композиторов «Ленинградская музыкальная весна 2025», 58-й по счету, представляет вниманию петербуржцев и гостей Северной столицы панораму музыки современных российских композиторов.

 

Май 19, 2025 - 23:47

Музей целлюлозно-бумажного комбината в Светогорске Ленинградской области на волне проходящей общеизвестной акции «Ночь музеев», посвященной Международному дню музеев, провела свою «Ночь в музее».

 

Май 18, 2025 - 18:56
25 мая в Санкт-Петербурге состоится открытие масштабного российского тура симфонического шоу «Симфо-Экспресс» по 11 городам нашей страны.

 

Май 16, 2025 - 18:46

Где хранится самое большое собрание картин Фешина? В каких музеях можно увидеть полотна ван Дейка, Ренуара, Вазари и других признанных мастеров?