Александр Беглов предложил новые меры поддержки туристской отрасли в Санкт-Петербурге

20 апреля 2022 года на заседании Оперативного штаба по реализации мер, направленных на обеспечение экономической и социальной стабильности в Санкт‑Петербурге, который прошел в Смольном под руководством Губернатора Александра Беглова, предложены новые меры поддержки туристской отрасли.

Одобрено освобождение на 2022 год от уплаты налога на имущество и земельного налога организаций гостиничной отрасли, конгрессно-выставочной деятельности, санаторно-курортных предприятий, туроператоров. Эта же льгота будет распространена на собственников помещений и земельных участков, которые предоставляют вышеперечисленным организациям недвижимость в аренду.

На сегодняшний день для гостиниц, санаторно-курортных учреждений, конгрессно-выставочных организаций уже действует принятая ранее льгота по уплате налога на имущество, земельного и транспортного налогов в размере 50%.

Льгота по полной отмене земельного и имущественного налогов для туристских предприятий на 2022 год начнет действовать после принятия Законодательным Собранием закона, вносящего изменения в соответствующий закон Санкт‑Петербурга, и последующего его подписания Губернатором Санкт‑Петербурга. Объем дополнительной поддержки на эти цели оценивается в сумму порядка 400 млн рублей.

Санкт‑Петербург стал первым регионом России, в котором разработаны беспрецедентные меры поддержки для сохранения и скорейшего восстановления индустрии гостеприимства в условиях внешнего санкционного давления.

Полная отмена региональных налогов поможет сохранить деятельность предприятий гостеприимства и стимулировать занятость, даст возможность гостиницам, санаторно-курортным и конгрессно-выставочным организациям перенаправить потоки на необходимые нужды для поддержания высокого уровня обслуживания.

Воспользоваться налоговыми льготами смогут:

- Организации туристической сферы, осуществляющие деятельность в соответствии с кодами ОКВЭД 55 (классифицированные в соответствии с порядком, принятым Правительством Российской Федерации), 82.30 и 86.90.4;

- Организации, осуществляющие деятельность в соответствии с кодом ОКВЭД 68.20 и предоставляющие площади в аренду организациям, осуществляющим деятельность в соответствии с кодами ОКВЭД 55 (классифицированные в соответствии с порядком, принятым Правительством Российской Федерации), 82.30 и 86.90.4.

Для получения налоговых льгот нужно обратиться в Федеральную налоговую службу по Санкт‑Петербургу и Ленинградской области.

Меры поддержки будут также распространены на операторов морских терминалов по обслуживанию круизных и морских судов, сведения о которых содержатся в реестре морских портов Российской Федерации. Для предприятий, обслуживающих круизные и морские суда, применение налоговых льгот поможет сохранить портовую инфраструктуру и послужит существенной поддержкой в ситуации приостановки морского круизного сообщения. На эти цели объем поддержки оценивается более 140 млн рублей.

Пониженная налоговая ставка по УСН

Комитет по экономической политике и стратегическому планированию, Комитет финансов и Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга по поручению Губернатора готовят проект постановления «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «Об установлении на территории Санкт‑Петербурга налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения».

Согласно готовящемуся проекту постановления для предприятий туриндустрии предлагается установить пониженную налоговую ставку в размере 3 процентов, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, и 5 процентов -  в случае, если объектом налогообложения являются доходы минус расходы.

Воспользоваться льготой смогут гостиницы, туркомпании, санаторно-курортные и конгрессно-выставочные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения. Обязательным условием при использовании указанной льготы является сохранение средней месячной заработной платы работников организации за 2022 год равной размеру минимальной заработной платы в Санкт‑Петербурге, действующему в 2022 году, или превышающей его. Вместе с тем, доля доходов от осуществления указанной деятельности должна составлять не менее 70 процентов общего дохода организации.

Льгота поможет сохранить заработную плату занятых в туротрасли, поддержать занятость в целом, стимулировать деятельность и развитие компаний гостеприимства.

Льготные займы

Также Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле совместно с Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга разрабатываются программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в соответствии с кодами ОКВЭД 55 (классифицированными в соответствии с порядком, принятым Правительством Российской Федерации), 79, 82.30 и 86.90.4 в рамках программ НО «Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, микрокредитная компания».

В целом новые меры поддержки оцениваются в дополнительный 1 млрд рублей.

Всего на 2022 год объем мер поддержки туристской отрасли составляет более 2 млрд рублей.

Отметим, что Санкт‑Петербург является одним из самых востребованных направлений для путешествий в России. Город стал лидером по бронированию гостиниц в рамках недавно завершившегося окна продаж реализуемой Ростуризмом по поручению Правительства РФ программы кешбэка. Также, по данным туристских сервисов, Санкт‑Петербург занимает первое место среди российских направлений для отдыха с детьми в апреле и мае.

В прошлом году туристы принесли в экономику города 234 млрд рублей, бюджетные поступления в 2021 году составили около 20 млрд рублей. Непосредственно в отрасли туризма и гостеприимства Санкт‑Петербурга постоянно заняты 109 тысяч человек, всего своими доходами со сферой туризма так или иначе связаны до 400 тысяч работающих петербуржцев.

 

Фото 123ru.net

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Июнь 28, 2022 - 09:35

Грузчик дал советы, как сохранить багаж во время путешествий, пишет The Sun.

 

Июнь 27, 2022 - 16:19

Минтруд подготовил проект правительственного постановления о переносе выходных дней в 2023 году. Об этом министерство сообщило в своем официальном telegram-канале и опубликовало документ на Едином портале для размещения проектов НПА.

 

Июнь 26, 2022 - 22:52

Если британский утопист Говард изобрел город-сад, то Владивосток — город-облако, затуманенный настолько, что гигантский Золотой мост иногда не видно вблизи.

 

Июнь 25, 2022 - 09:24

С гордостью взирая на то, сколь динамично стартовал в этом году туристический сезон, эксперты сферы настаивают на том, чтобы все большее число людей выбирало для своего отпуска другой остров вместо Миконоса.